Автор Тема: Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания  (Прочитано 147070 раз)

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
Я начал читать про Юпитер с первой страницы, в районе 7 пришел к выводу, что многие на шкуру жалуются
Это они так подсознательно жалуются на самих себя.

А главная претензия к Юпитеру - что он лабрускоид.

В этом году уже закупил детали на капельный полив, может проблема решится. Хочу попробовать заливать виноград безжалостно.
Он не урожайный. Зачем его поливать? И без воды сильнорослый.

У нас же жара под 40С и нет дождей.
Так это - счастье, а не наоборот.

добавлено 16 Декабрь 2024, 01:05:31
Никто из родных не ест его, поскольку полно других сортов. Его не спасает даже отсутствие косточек. Не едят, только на вино.
Косточки в Юпитере есть, а вино из лабрусок делать нельзя.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
Косточки в Юпитере есть, а вино из лабрусок делать нельзя.
Чушь не несите где написано что Юпитера нельзя делать вино?

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Что такое лабруска мне не понять, - вкус по интернету не оценить. А вот про вино из юпитера очень много видео и хвалебных отзывов. Сорт очень ароматный. Он доже позиционируется как универсальный, а иногда как технический. Да только я к вину нейтрально отношусь, а виноград люблю сырым есть. Вино делаю, чтоб оприходовать излишки урожая, и особыми навыками винодела и сомелье не владею.

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
про вино из юпитера очень много видео и хвалебных отзывов. Сорт очень ароматный. Он доже позиционируется как универсальный, а иногда как технический.
"Технические сорта винограда — группа сортов, предназначенных для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, а также для производства сушёного винограда (изюма, кишмиша, коринки)." Как видно из приведенной цитаты, вино- это только часть продуктов, которые делаются из техн. и универсальных сортов. Нам сухое моно-вино из Юпитера тоже не нравится, и тут дело не в аромате. Пустое оно какое-то, плоское. Это всё равно, что из такого прекрасного сорта, как Аркадия вино делать. Или из Ризамата.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Не знаю как там у кого а я пару кустов досадил,будет место и ещё добавлю  :uch_tiv: :pardon:

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
вкусы у всех разные, тут нет смысла спорить. Я юпитер смешиваю с другими сортами и на вино давлю. Если поборю жесткую шкурку - буду радоваться. если не поборю - продолжу на вино давить. Избавляться от него пока не настроен. Наоборот, досадил второй куст на беседку, чтоб на вино больше синего винограда было, т.к. у меня большинство белые и розовые. В вине я не разбираюсь, но людям нравится. Я могу только цвет оценить - рубиново-малиновый, красивый :)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Первый раз (с 16-го года) мне удалось ведро Юпитера вином пустить, буквально силой отобрал у своих едоков. Так теперь и за вино из него дерутся, распробовали, говорят - забирай теперь, делай своё полусладкое, слова поперёк не скажем, хотя жаль, конечно, таким вкусным столовым кишмишем разбрасываться. Добавочно ещё два куста формирую, только хорошую продукцию с пяти лет, где-то, ждать приходится. А вообще, странные люди, спрашиваю, кем\чем из других столовых мне можно пожертвовать (не так много и кустов, и места) в пользу Юпитера - ни чем не надо, мол, все они вкусные, просто Юпитера мало и всё. Восемь метров кусту отведено, урожайность на высоте, а всё мало - вкусный, зараза, всем нравится. Это только я твержу про лабрусковую кровь, а кому из моих скажи - ни малейших признаков Альфы\Изабэллы\Лидии в Юпитере нету от слова совсем. Хороший ягодный вкус - земляники, черники, ежевики - но вяжущих нот в помине нет. Отдельно каждого спрашиваю. Специально докапываюсь. Пытаюсь понять, как у других так получается, будто мы о разных сортах говорим.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
Это только я твержу про лабрусковую кровь, а кому из моих скажи - ни малейших признаков Альфы\Изабэллы\Лидии в Юпитере нету от слова совсем. Хороший ягодный вкус - земляники, черники, ежевики - но вяжущих нот в помине нет.
Ни Альфа, ни Изабелла, ни Лидия вязать не могут - в них нет танинов.
Земляника - это и есть признак лабруски.

На фото - потомок Юпитера (два саженца). Оба - не виноградными корнями.
С корнями, как у абрикоса.
Рядом с ним - Подарок Александре (Калугина) - у того корни нормальные: виноградные.

Завтра сажать, как снег подтает sm3
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2024, 19:06:36 от Простой »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Я тоже не могу понять,  в чём видят лабрусковость Юпитера.
Только толстая кожица, и та становится в полной спелости почти нормальной. Ни жгучей кислотности, ни "улитковой" мякоти нет и в помине. Сок отдаёт нормально не в пример лабруске.
Я не могу утверждать,  возможно,  что ошибаюсь,  но считаю,  что признак лабруски - это именно мякоть-"улитка" и земляничный аромат.
А у Юпитера не все чувствуют землянику.
Мне больше чувствуется конфетность, карамелька.

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
Мы Юпитер завели ради изюма, и с этой задачей он справляется отлично. А что касается употребления в свежем виде... Мы балованные, у нас более 30 сортов и форм винограда, есть с чем сравнивать. Юпитер, если грозди защитить от ос и пернатых, может висеть на кустах очень долго, набирая сахара более 25 брикс. Поэтому, можем себе позволить дегустировать его с момента, когда он становится съедобным до начала заизюмливания на кусту. Конечно, вкусы у всех разные (тем более если брать гостей, которые виноград только на рынке или в магазине видели или малолетних детей, которым нравятся только -только завязавшиеся абрикосы). Но при одновременном наличии Юпитера и хорошо вызревших Софии, Ливии,Фрумоасы Албэ, Лоры, Кишмиша лучистого, Ризамата, Хризолита, Ландыша...ни я, ни муж к Юпитеру не потянемся. Но это совсем не значит, что Юпитер плохой сорт. А для винца у нас есть другие сорта, такие как Гурзуфский розовый, Красень, Цитронный Магарача, какой-то из Каберне...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
не могу понять,  в чём видят лабрусковость Юпитера.

Вот и я думаю - почему все к нему принюхиваются и пропускают мимо такие признаки лабруски как слизистая мякоть, которая выскальзывает из кожицы как у Лидии напр, и прочих представителей лабруски. А запахи все мы по разному можем воспринимать, и виноград в этом не виноват.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Я не могу утверждать
Марин, а никто не может утверждать, ибо лабрусковая кровь не означает конкретный вкус, мякоть, аромат, или другой какой параметр потребительских качеств. Впрочем, как и амурская, азиатская, европейская и т.д. В современной селекции нет таких чётких разграничений и быть не может. Крови одни, вкусы и кондиции разные. Иногда кардинально, потому что с ними усердно работали. А впрочем, категорические утверждения являются больше вопросом веры, можно сказать убеждений, предвзятости, лично я не намерен что-то оспаривать. Главное, Юпитер нам нравится, остальное не концептуально.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2024, 20:48:59 от dayton »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
пропускают мимо такие признаки лабруски
Иногда на несозревшем есть какие-то тона.Однако для меня признак лабруски это плотная кожица ягоды.Правда в этом есть свои плюсы.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
такие признаки лабруски как слизистая мякоть, которая выскальзывает из кожицы как у Лидии напр, и прочих представителей лабруски.

Ох, Сергей, никак это не похоже на Юпитер. Вы абсолютно исключаете возможность пересорта?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Да это меня немного занесло ... Я не о своем Юпитере, а о лабруске в целом. В плане спора лабруска или нет.  Мой из достаточно надежного источника, и все признаки при нем. Ну не ладится с ним просто, посмотрю на других кустиках если получится.