Пару лет назад мы спорили о вкусе Юпитера (лабруска - не лабруска) и С.И. Красохина пояснила общепринятые в мировой ампелографии вкусы. Ниже, хотя не из того спора, но несколько ее цитат:
"Не совсем так. По общепринятой методике УПОВ выделяют 4 вкуса (на фото признак 74): простой, мускатный, лисий и специфический."
"Типичный представитель специфического вкуса - Совиньон блан.
Под специфическим вкусом в ампелографическом описании обычно понимают не похожий на первые три. Например - - травянистый, пасленовый.
Так любимое всеми нами определение "гармоничный вкус" входит в градацию "простой вкус" - увы."
" Я привела пример общепринятого описания сорта винограда по кодам УПОВ. То есть если бы какой-нибудь народный селекционер и/или его сподвижники решили бы вдруг взять и описать свой сорт строго по УПОВ, чтобы это описание принимали и понимали без слов во всем мире (отвлеченный пример: мы говорим "майский жук" - понятно, что это за насекомое с таким названием,только русскоговорящим людям, а если мы скажем Melolontha Fabricius - станет понятно всем людям в мире. Вот и описание УПОВ придумало с этой целью - чтобы по кодам сразу стало все ясно и не было бы трудностей перевода - прошу прощения за лирическое отступление), то ему пришлось бы при описании вкуса руководствоваться только 4 типами, указанными мною выше, а также убрать из описания "мармеладный вкус", "дюшесные тона", "тающая мякоть", "кожица практически не ощущается". Увы, ампелография - наука сухая, поэзия ей чужда"