Автор Тема: Тара, оборудование, материалы для розлива и хранения домашнего вина  (Прочитано 4174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 619
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Во время снятия с осадка перехожу на меньшую тару. Например с 10л. на три 3л. банки (или две 3л. банки и 4 бутылки). Получается что и всего то надо 4 бутылки для пития (или максимум 8 бут.). Может кто скажет в чем суета?

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Это ж от объемов зависит, а если мне надо перейти с 18 на 10 л, а если не одно снятие с осадка. Бывает по 20 бутылок разливаю после таких операций. И стараюсь не хранить в банках 2-3 литров, только если очень надо, всё-таки чем больше тара хранения, тем лучше.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Как делаете укупорку вина в домашних условиях? Обязательны ли пробковые пробки и колпачки? Бугельные пробки проще в использовании.
Я разливаю в основном под бугель. Но обычно разливаю и в несколько новых, обычных бутылок под пробковый аглометрат, пробка не короче 45 мм.
Бугель удобен слова нет. Но б.у. бутыль идеально помыть задача крайне не простая и слабо контролируемая. А если вино хочется некоторое время хранить и не дай бог потом представлять на дегустации, то хочется гарантии от неожиданных микробиологических последствий.

Колпачки не нужны.



добавлено 25 Декабрь 2024, 13:01:33
Во время снятия с осадка перехожу на меньшую тару. Например с 10л. на три 3л. банки (или две 3л. банки и 4 бутылки). Получается что и всего то надо 4 бутылки для пития (или максимум 8 бут.). Может кто скажет в чем суета?
А Вы не боитесь риска, как я посмотрю.  ;)
б.у. винтовые крышки, 3-ех литровые банки...
Если все это не подразумевает длительного хранения и строгих дегустаторов, то вполне подходящая практика.

Я считаю, что лишние переливки надо избегать.
По этому, сразу разливаю всю бутыль уже в конечную тару.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 619
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Год под винтом (от б/у бутылок) при годовом хранении ни разу не подводили. Теперь пробки закинул в дальний угол. Частыми переливами не балую. Первое снятие после АБ, второе снятие это с винного камня. А весной уже по целесообразности переход в меньшие емкости.Стремления поскорее всё перелить по бутылкам не было.

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
Стал заканчиваться у меня запас агломерационных пробок для укупорки бутылок, которые покупал в интернет-магазине еще лет 10 назад. Ну и решил заказать на озоне- 100шт 21*39мм. В субботу разливал Дружбу по бутылкам, укупоривал новыми пробками...а они текут. Смотрю на следующий день, а почти на каждой пробке капельки вина, где-то внизу, а где-то по центру пробки (видимо через микрощели между крошками пробки). Промокал каждую бутылку салфеткой насухо, а на следующий день тоже самое. Сейчас и не знаю что делать: подождать возможно разбухнут и перестанут течь или переукупорить старыми пробками 23*35мм (с ними не замечал такого).

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19720
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Использую 21*40, беру всегда у одного продавца на Али, вроде проблем не было с протечкой.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1011
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Советовал то советовал, но жизнь дальше учит. 23 на 35 максимум 2 года дальше риск. Может протечек и не будет, а оксидация вина пойдёт. 21 вообще не советовал бы. В этом году заказал в т-корке 24 на 44. М1. Закупорил без проблем. Чувствуется хорошая плотность. Но укупорщик нужен нормальный. Стаканом не полезет.
Так же не мало важен процесс. Нельзя кипятить до безумия. Меньше минуты. Иначе пробка дубеет в бутылке и функцию свою не выполняет. Вино трёх летнее с плохими пробками переукупорил. В случае протечек или чувствуете катастрофическое старение вина, вариант один. Взять нормальные пробки и переукупорить.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6516
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
В случае протечек или чувствуете катастрофическое старение вина, вариант один.
ПОчему один? Есть и второй вариант. Залить сергучём или воском.

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
У меня с пробками 23×35 при укупоривании два раза разрывало горлышко у бутылки. Но и надо сказать, что это были бутылки с узким горлышком 16мм. Теперь стараюсь на 16мм бутылки не использовать, большую часть уже выкинул. Да и в целом пробки в такие бутылки плохо заходили, иногда четверть оставалась снаружи. После этих случаев разрыва горлышка и решил взять пробки на 21мм, а оно вон как, не обеспечивают герметичность. Я еще хочу попробовать при следующем разливе попробовать первые несколько дней подержать бутылки в вертикальном положении, чтобы при избыточном давлении  после укупорки вышел через эти микропоры именно воздух, а потом положить горизонтально, чтобы уже пробка набухала.
Ну а на будущее наверное да, нужно использовать пробку минимум на 23мм

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19720
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Залить сергучём или воском

от пыли и плесени разве что.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6516
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Sedoi,
Да нет тёзка. Пробка не так усыхать будет.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19720
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Может прослабленные какие то пробки попались, или брожение еще имеет место. У меня второй год лежат бутылки и под 21мм ни чего не пропускают. Просто в комнате  и зиму и лето ... Но я и закупоривал не нового урожая вино, а трехлетнее.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1011
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Когда пропускают это уже всё. Надо открыть и посмотреть состояние и что с вином на вкус. Пробка сырая или нет, задубела или нет, как затычка открывается или с усилием. В основном всё по вину видно. Пропадает фруктовый аромат, окисление во вкусе. Цвет меняется.