Автор Тема: Укоренение черенков винограда (2024 - 2026 г)  (Прочитано 55082 раз)

Онлайн Багира

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
Укоренение черенков винограда (2024 - 2026 г)
« Ответ #345 : 03 Апрель 2026, 22:57:14 »
обмакивайте в геле
Прямо в неразведённый гель чистый?
С ивой поняла, спасибо.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #346 : 03 Апрель 2026, 23:29:22 »
Да, Лена, так я и сказал, а если позволите, ещё приведу цитаты:

Цитата
Помимо ИМК, Клонекс содержит гормоны и витамины, а гелевая структура отлично прилипает и защищает срез от патогенных бактерий. Именно поэтому применять его рекомендуется не разбавляя - обновляется срез, проводится бороздование рядом со срезом и сразу же торец окунается в клонекс гель.
Цитата
После среза немедленно окунуть черенок в гель Clonex примерно на 15 мм, затем вставить черенок в субстрат для проращивания так, чтобы он надёжно держался в нём.
Цитата
Важно не окунать черенки в общую ёмкость и не возвращать в неё избыток ранее использованного геля.

Онлайн Багира

• Пользователь
  • **
« Ответ #347 : 03 Апрель 2026, 23:37:37 »
Спасибо большое, с кокосом все поняла, а те что в воду ставить, то тоже окунуть в гель и поставить в воду?
Или может лучше с гелем только в кокосе, а с ивой в воду, как думаете?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #348 : 04 Апрель 2026, 00:24:08 »
Ну, раз вы настолько испытатель, то я бы порекомендовал ещё торфяные таблетки как наиболее надёжный вариант укоренения. И можно обойтись вообще без стимуляции. Вот честно, из всех способов, торфотаблетки дают самый лучший результат, в смысле надёжности, и окоренения, и всхожести - на моей практике стопроцентный результат. А стимуляторы... видите ли, гормональные препараты в некотором роде даже опасны, одни влияют на почки, другие на корни, и тут необходим строгий баланс, который легко нарушается.

Вообще-то, в нашем деле давать советы, что с горы катиться, ведь познаётся всё в сравнении на личном опыте. А что для вас окажется лучше - пожалуйста, макайте в Клонекс и ставьте в воду, или втирайте и окунайте, экспериментируйте, во всяком случае, стимулирующий эффект поспособствует корнеобразованию. Ещё бы почки не угнетались при всём при этом, но Клонекс расчитан на неопытное применение (без пропорций и разбавлений), ему концентрация позволяет.

Забыл уточнить, черенки не замачивают полностью, стимулируется только нижний кончик чубука (зона корней). Ну и сочетать с ивой не надо, Клонекс свой стимулятор, ивовые ветки свой.

И остаётся лишь пожелать хороших результатов!

Онлайн Багира

• Пользователь
  • **
« Ответ #349 : 04 Апрель 2026, 00:33:17 »
порекомендовал ещё торфяные таблетки

Спасибо большое, у меня как раз есть одна упаковка таблеток, тогда попробую и в них)
Всех благ!

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
« Ответ #350 : 04 Апрель 2026, 10:13:44 »
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Для окоренения дорогих черенков  использую таблетки 44 мм, стреч пленку и  изоленту.  Опишу кратко процесс. Замачиваю таблетки до набухания. Рулон стречь пленки в круговую  прорезаю на ширину 150мм острым ножом, эта ширина мной выверена для таблеток 44 мм. Нарезаю  кусочки изоленты по 20 мм длиной, заранее. Рзворачиваю прорезанный рулон стрейч пленки на доске и отрезаю длину, примерно как ширина 150 мм.Хорошо !выжимаю таблетку, ставлю на вырезанную плёнку, и вставив черенок, плотно! оборачиваю пленкой, завернув концы пленки с натягом вокруг черенка. Фиксируем пленку на черенке изолентой. Долго описывал процесс,но на самом деле это не долго. Я нашел это у  Люмина А В.

Онлайн Багира

• Пользователь
  • **
« Ответ #351 : 04 Апрель 2026, 12:30:07 »
Всем добра и мира!
У меня как то все пошло в этом году не так по ходу. Открыла замоченные черенки, а они скользкие и у некоторых пошли почки раскрываться. Я их промыла хорошо под проточной водой, теперь их может подержать немного в метиленовом синем? Он хорошо все микробы и бактерии убивает. Или подскажите, чем их обработать, чтоб не сгнили. Черенки эти покупные, не мои, жалко, если пропадут. И самый редкий черенок пророс, он теперь не укоренится, да?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #352 : 04 Апрель 2026, 12:55:50 »
самый редкий черенок пророс, он теперь не укоренится, да?

Так укореняйте, что гадать?

По обработке черенков - я бы ни чем не обрабатывал коль уже замочены для проращивания. Обсохнут и все нормально будет. Поменьше химией увлекайтесь. Тем более почки уже трогаются ...

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #353 : 04 Апрель 2026, 17:54:14 »
а они скользкие
Эта слизь - крахмалистые вещества выделяющиеся из черенка, в первую очередь со срезов. Именно они являются строительным материалом для роста побегов и корешков. Просто во время укоренения следует пару раз  смыть эту слизь и поменять воду. И вообще не увлекайтесь замачиванием, вода сама подтянется во время укоренения, если черенки не пересушены.

Онлайн Багира

• Пользователь
  • **
« Ответ #354 : 04 Апрель 2026, 19:21:31 »
сошнин юра,
На счет замачивания я сомневалась, если честно, но это не мои черенки, мне их прислали и хозяин их бывший сказал замочить, я так и сделала. Слизь была на на концах, а по всей деревяшке, это и напрягло, но я, надеюсь, все хорошо будет.
Целый день сегодня с ними вожусь, только закончила. Поставила 14 черенков в кокос с агрогелем, плюс ножки обработала клонокс гелем, а семь в воду, на пенопласте плавают, сейчас пойду им ивы нарежу.
Вот какой вопрос остался открытым. На кокосе которые, я накрыла плёнкой, чтоб не высохли, а на воде не стала, в том году на воде накрытые стали гнить и плесневеть, хотя я и открывала иногда проветрить, в итоге укоренилось только треть. Но сейчас сомневаюсь, что не накрыла, в доме все таки сухо еще от отопления же. Накрыть или не накрыть, вот в чем вопрос))).

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #355 : 04 Апрель 2026, 19:29:57 »
Багира, что касается укоренения на пенопласте, то обязательно обратите внимание на то, чтобы нижний узел был полностью в воде, и даже немного больше. Потому что обычно в банку наливаем воды около 2-3 см. Вот эти 2-3 см надо чтобы были в воде. Корни часто растут не с самой пятки, а по всему узлу  и даже выше
В воду поставьте веточки ивы, они будут выделять ауксины и стимулировать появление корней у винограда.

Онлайн Багира

• Пользователь
  • **
« Ответ #356 : 04 Апрель 2026, 19:54:47 »
Марина Протасова,
Спасибо большое, а я всего сантиметра 1,5 оставила, может в том году поэтому и не много укоренились, сейчас опущу их по глубже. А ведро накрыть плёнкой или там от воды хватит испаряемой влаги верхушкам?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #357 : 04 Апрель 2026, 20:00:29 »
За воду вообще не переживайте, там накрывать незачем, подпитка черенка всё время происходит, главное - вовремя уровень доливать да на свежую водичку менять время от времени (по мере мутнения).
Это субстраты закутывают во избежании высыхания, хотя тоже можно просто подмачивать, но проще не давать им высыхать.

Онлайн Багира

• Пользователь
  • **
« Ответ #358 : 04 Апрель 2026, 20:12:58 »
dayton,
Поняла, спасибо))
За уровень я не переживаю, я же в 25 литровое ведро наливаю примерно половину воды, это больше 10 литров и черенки там плавают на пенопласте как на плоту, у них всегда один уровень у черенков. Воду проверяю все равно, чтоб не протухла, конечно. Но обычно она не успевает, большой объём легче контролировать.
Ивы принесла им, тоже сунула в ведро. Ну все, я для них все сделала, теперь только ждать))). Надеюсь, что результат будет лучше)).
Спасибо всем за помощь!
Всех благ!

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #359 : 04 Апрель 2026, 20:19:45 »
Тогда, боюсь, на такой объём никакой ивы не хватит. Концентрация, понимаете. Пускай уж плавают без ивы, сами по себе. На чистой воде тоже результаты хорошие. Ещё лучше на талой, потом на дождевой, а потом на водопроводной, потому что мягкая вода свободней проникает в ткани, чем жёсткая.