Я не первый год, как бы это правильно выразиться, культивирую из дикарей наиболее спиртоустойчивые. Только не смейтесь, сейчас объясню. Всё начиналось с так называемой "закваски", которую издавна применяю перед основным сбором - пару литров первичного сусла (многие так поступают без ЧКД). Делаю разброд, через недельку-полторы ставлю основное (белое, например Дружбу). Следующее (розовое) у меня примерно на месяц позже, а последнее красное (Молдова) ещё через два месяца. Всем им раньше тоже готовил разводку, пока не понял,что можно брать дрожжевой осадок из предыдущих партий - там уже прошёл достаточный спиртовой отсев. Ничего специального для этого не требуется, достаточно переливая на последних этапах тихого брожения не выбрасывать осадок, а собирать в литровую банку и держать в холодильнике (месяц, два, три). Без замеров, руководствуясь чисто собственным опытом, могу сказать, последнее вино получается заметно крепче.