Что даёт, вернее, чем чревато отступление от заявленных норм внесения ЧКД?
Внесение больше нормы, может вызвать очень мощное размножение дрожжей и их будет столько, что они быстро слушают все питание и начнут голодать. Брожение может остановиться. Может дойти до конца, но тогда есть вероятность серной заглушки.
Когда с какой то целью так делают, то контролируют содержание азота в сусле и кормят по мере необходимости дрожжи.
Если дать меньше дозы, то начальная фаза брожения будет длиннее и дрожжи будут долго работать в фазе размножения. А ведь дрожжи вырабатывают разные вещества на разных стадиях своего развития.
Тут недавно один домашний пивовар совместо с специалистом по микробиологии, сделали такой эксперимент. Взяли сусло, воду, дрожжи разделили воду и сусло на две части в одних условиях подготовили к брожению. В одну ёмкость положили рекомендованную дозу дрожжей, а во вторую - половинную.
Во время брожения измеряли плотность сусла и вообще то с небольшой разницей во времени, оба объема выбросили на сухо.
Экспериментаторы сели дегустировать, уверенные в том что сейчас они выдадут на гора, лайфхак - как экономить на дрожжах.
К их очевидному удивлению, пиво, которое бродило с половиной нормы дрожжей, оказалось на вкус, как будто было разбавлено водой.
И мой жизненный случай, если чистые дрожжи опоздали на пару недель (не доехали), а начало брожения происходило в среде "родных" дрожжей, будет целесообразней уже добродить как есть, либо перехватить процесс культурными прямо в стадии тихого брожения? Хочу спросить - в нестандартной ситуации внести ЧКД возможно в любое время, на любой стадии, в принципе да, или категорически нет?
Внести можно, в любой момент, но учитывая уже наброшенный алкоголь и устойчивость к спирту ЧКД.
Но что бы сделать этот процесс надёжным сусло надо охладить, что бы брожение остановилось, настоять в холоде сутки и снять с осадка. Потом сульфитировать, через несколько часов нагреть до нормы и внести ЧКД.
Если же сусло бродит на мезге и поднялась шапка, то то же самое , но сначала отпрессовать.
А вот что случится, если ЧКД или даже их разводку в каком-то объеме, внести в активно бродящее сусло - нам не узнать. Дело в том, что дрожжи более восприимчивы к токсинам дрожжей киллеров на стадии первичного размножения и тут раньше размножившиеся дрожжи будут иметь преимущество. А вот поможет оно им в борьбе с ЧКД или нет, мы толком узнать не можем.
Другое дело если брожение на диких дрожжах остановилось, тогда у ЧКД большие шансы и без охлаждения и снятия с осадка.
добавлено 28 Сентябрь 2024, 10:04:31
Но какая свобода творчества при процессе на ДД, какое поле для экспериментов с температурой, концентрацией сусла, составом и соотношением тех или иных сортов (ГФ) винограда в нем!
В целом согласен, но вот здесь какая разница, экспериментировать с ДД или ЧКД?