Автор Тема: Уплотнённая посадка винограда  (Прочитано 38795 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Уплотнённая посадка винограда
« Ответ #120 : 06 Февраль 2026, 14:55:48 »
Ребята, что-то у вас разговор пошел по принципу Дж.Бонда - "взболтать, но не смешивать". Смешали все в кучу. И в одну колею пытаетесь запихнуть ВЕСЬ виноград. Но ведь в жизни-то полно градаций: неполивной/поливной (сверху/снизу), технический/столовый, на проволоке/на шпалере (I/II плоскостная). Уж не говоря про землю, осадки и пр. терруарные факторы.
У меня сосед через забор тоже ведет виноградник, между прочим во втором поколении, так у нас с ним похожее только одно - земля. И то подход к ней разный. Он, к примеру, уже третий год примыкающий к виноградным кустам кусок земли держит круглый год под сидератом (гречиха, оз.рожь, пшеница, овес).
Это я все к тому, что подходов может быть множество и в каждом есть оптимум. Но и цели у каждого разные: кто-то хочет ягоды больше, кто-то разнообразия (в цвете, вкусе, величине), а кое кто уже стал зависимым от страсти коллекционирования...
P.S. А никто не пробовал уплотняться в 3D? ;D

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #121 : 06 Февраль 2026, 18:10:32 »
По 2 лозы на куст если оставить у нас (даже на не очень плодородной почве) представляю какое будет жирование.

То наверно и от сортов зависит. Есть у нас в Каменке виноградник не большой, рядок всего то. Вот такой же, только штамбы втрое солиднее, но так же не высокие.  А лозёнок чуть, и к тому же вверх он как то не пускает его, всего то метра полтора наверно в высоту будет. Ни чего там  не жирует, а земля там чернозем прекрасный.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #122 : 06 Февраль 2026, 18:17:00 »
У меня жировать будет,минимум надо 6м.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #123 : 06 Февраль 2026, 19:32:56 »
Не, ну если года три кусту всю зелень обрывать, то он и объем корневой к этой площади фотосинтеза приспособит.
Только мне кажется, что большинство современных ГФ столового винограда, которые сейчас насажены у любителей, не на такую агротехнику заточены.