Суть уплотненных посадок на китайских виноградниках является повышение урожайности виноградных кустов в пересчете на гектар занимаемой площади. Это достигается схемой посадки кустов и их формированием. Кусты имеют один L кордон, на котором расположены 7-9 рожков. Побеги нагружены урожаем в 2 грозди.
Проблема внедрения уплотненных посадок на приусадебных участках - наличие саженцев и их посадка.
А сутью уплотнённых посадок на французских виноградниках сотни (если не тысячи лет, ещё до французов в Римской Империи) является как раз снижение урожайности, то есть создание условий жесточайшей конкуренции кустам корнями за питание.
добавлено 21 Октябрь 2024, 23:15:45
Из результатов уплотнённой посадки, которые я видел лично у деда, держащего виноград на ягоду, было отодвигание срока созревания на целый месяц в 2023 году, когда у него остатки Аркадии и Ильи ещё висел 15 октября, я спросил, когда созрела, дед со злостью - да всё на месяц позже созревает.
На 15 октября висел наисвежайший Талисман и характеризуемый дедом, как поздний, Мускат Посада.
Без уплотнённой посадки, Аркадия в прошлом году числа 10 августа созрела у меня, так что минусы уплотнённых на столовом винограде очевидны, на винном винограде - ещё можно поспорить, но довелось видеть куст Рислинга, на котором висело килограммов 400 (четыреста), и вино из него потом оказалось очень хорошего качества, т.е. о перегрузе и речи не было.