...выделить для испытаний один-два куста и прививать на них...
Конечно, этот вариант - конфетка - и рационально, и результативно, и быстро дает результаты. Вот только один маленький момент, который конфетку слегка портит. Современные ГФ имеют такую "особенность", как вариативность и по габитусу и по органолептике. Причем проявляется это не только при смене почвы, климата, агрофона, но и в очень большой степени при "посадке" на разные привои. Примеры некоторых отличий в МУ некоторых корнесобственных ГФ от них же в привитом состоянии:
- ягода Анюты привитая на старый и мощный куст Страшенского у меня стала совсем круглой явно прибавила в размере (я ее даже сразу и не узнал),
- Богема, привитая опять же таки на старый и мощный куст Талисмана - ягоды и гроздь увеличила, гроздь стала рыхлее, сами ягоды изменились в сторону "пальчиковости",
- Монарх (ХРИЗОЛИТ) и Дэя на Страшенском выдают ягоды и грозди намного больше, но с небольшой потерей муската.
Так что есть и такая увлекательная "развлекаловка" - подобрать такой привой для определенной ГФ, чтобы та раскрылась по максимуму или проявила свои лучшие характеристики и притушить недостатки.

Знаю, что Таня Китаева очень не любит Монарх, но если не будет какого либо форс-мажора и сам буду жив-здоров, то попозже покажу его гроздочку на прививке - там уже сейчас подрастает что-то эдакое очень приятное - возможно Таня и слегка смягчится