Акованцев Михаил, скопировала вашу инструкцию или точнее рецепт! СПАСИБО!!!
и по этому встает вопрос повторяемости продукта...
Да вот именно, повторяемости продукта. Но, как пишут форумчане, не только в продукте дело, а еще и в погоде: тепло-холодно, сухо-влажно. Вот этот момент нужно уловить, как мне кажется. Технологию обязуюсь соблюсти, как указания доктора (по 1 табл.*3 раза в день). Видимо без измерительных приборов не обойтись. А мне так понравилось, как кто-то написал, что косточка вызрела - пора за работу... Я поискала как-то в интернете, а там цены от ... и до бесконечности, может нет смысла дорого загоняться?
Я не сторонник полного вызревания винограда.
Дело в том, что современные винные сорта имеют очень высокий сахар.
Для хорошего виноделия сахаристость красных сортов должна быть 21-22% (brix).
Поэтому, возможно, французские сорта Каберне и Пино выдают самые качественные вина, т.к. имеют стандартные: сахар 22%, и кислоту 7 гр/л.
А отклонение в ту или другую сторону, дают не кондиционные вина.
Очень многие современные сорта имеют 24-25% сахара, а некоторые, например, белый Солярис и красный Галант 30% и 34% сахара, что совершенно не приемлемо в виноделии.
Поэтому виноделу достаточно обзавестись только точным рефрактометром, и этого будет достаточно.
Как только сахаристость винограда достигнет 22%, то надо собирать урожай на вино.
Виноградное вино и коньяк - производные от глюкозы.
Поэтому собирать виноград слегка не дозревшим, когда там сосредоточена только глюкоза, полезный приём.
Вот что о состоянии сахаров в ягодах винограда пишут в серьёзной литературе:
"При полной зрелости содержание глюкозы и фруктозы в соке у большинства сортов почти одинаково. В соке недозрелого винограда преобладает глюкоза, а в соке перезрелого — фруктоза. Отношение глюкозы к фруктозе (Г : Ф) для большинства сортов при полной зрелости близко к единице. Для американских сортов Г: Ф составляет 0,82 (Gayon V. et Dubourg E., 1896)".
Вот высоко сахаристые сорта: Маршал Фош, Леон Мийо, Маркетт, Каберне Кортис, Каберне Кароль, Экспресс ранний, П-33, Мукузани, Северный сладкий и мн. другие.
Урожай с подобных сортов следует собирать уже при сахаристости 22%, и не дожидаться их полного вызревания.
Подробный, мой, список сахаристости различных сортов, можете посмотреть здесь:
http://lozavrn.ru/index.php?topic=748.msg5496#msg5496 Людмила, у меня есть один "лишний", новый рефрактометр, могу Вам выделить...
...