Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392423 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Может кому то будет в новинку.
Мне Понравилось - решил поделиться

Минеральные удобрения по-разному влияют на качество винограда и вина. Одностороннее азотное питание и повышенная доза азотного удобрения способствуют повышению кислотности винограда. Калийное питание и повышенные дозы калийного удобрения, наоборот, снижают кислотность винограда. Полное удобрение не вносит больших изменений в содержание кислотности, сохраняя сортовые особенности винограда.
Содержание ароматических веществ у мускатных сортов можно повысить применением внекорневых подкормок калием и фосфором.
Количество антоцианов увеличивается от калийных и фосфорных удобрений и уменьшается при избытке азотного удобрения.
При приготовлении белых столовых вин следует избегать сортов винограда с почв с чрезмерным избытком азота, иначе вино получается богатое азотом, склонное к переокисленности и неустойчивое к белковым и микробиальным помутнениям. В то же время виноматериалы, богатые азотом, дают высококачественные коньячные спирты и мадеры.
Повышенное содержание фосфора в вине способствует его быстрому созреванию и может вызвать белый касс. Калийные удобрения вызывают повышение сахаристости винограда и уменьшение связанной кислотности. Содержание калия в вине увеличивается. Калийные удобрения укрепляют кожицу винограда и делают ее более устойчивой к грибковым заболеваниям [202].
Влияние удобрений на содержание дубильных веществ недостаточно изучено. В опытах Армянского НИИВВиП [9] азотное удобрение снижает, а калийное повышает количество дубильных веществ в вине. Было установлено [91], что количество дубильных веществ в кожице виноградных ягод тем выше, Чем засушливее год.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Вечер добрый! Оживим тему!
Меня на написание этого поста сподвигнуло размышления на тему так рьяно пропагандируемой Михаилом... ;D - темой учащенной посадки технических сортов и как следствие снижение нормы сбора урожая с куста(в том числе и на других ресурсах)... оговорюсь сразу- в вопросе агротехники ( в т.ч. уплотненной посадки) считаю что нильзя игнорировать результаты наработанные людьми(хоть и буржуев :) ) и поддерживаю Вас Михаил...
В общем наткнулся на некотором "популистском" ресурсе на общую характеристику... мне понравилось... приведу выдержку...
Цитата
Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanee-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32?C, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.
Собственно меня смутил один момент
Цитата
Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима

вопрос! - Кто то из корифеев замечал прослеживал зависимость "выдержки в дубе" к сохранению цвета вина именно из Пино?
кто то может и посмеется - подмосковье - не та зона для Пино... но судя по клоновой селекции в мире над этим сортом сейчас уже есть клоны пино созревающие на две недели раньше и проявляющие склонность к большему набору сахара(пока увы мне недоступные :) ), в общем судя по обывкам буржуйской информации - пробовать можно
« Последнее редактирование: 23 Июль 2015, 23:29:14 от ILya »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Илья, вопрос интересный и обширный.
Как быть с Пино для севера и, как окрасить Пино, отвечу позже (сейчас нет времени)...

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
никто не пробовал вино выдерживать в дубовой бочке?какой эффект дает бочка?и нигде не нашел инфы в зависимости от обьема бочки какой срок выдержки

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Александр, через один пост выше почитайте  ;);

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Александр, через один пост выше почитайте 
да я читал)))))там чет слишком заумно написано, мне бы на рабоче крестьянском языке в двух словах обьяснить что даст выдержка в бочке и по срокам как быть

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Если совсем просто то.
Ну вот гугл же выдает с первых строк...
.Изначально бочка, как сосуд, использовалась лишь для хранения вина. Со временем виноделы стали замечать, что вино из бочек, которые продавались дольше остальных, заметно улучшало свои вкусовые качества.

Почему? А потому, что вино при контакте с кислородом окисляется. И чем медленнее этот контакт происходит, тем более плавное происходит окисление. В красных винах особую роль играет «Танин». Это именно то, что делает вино терпким. Так вот даже самое терпкое вино (например «Каор»- прародитель всем нам известного «Кагора») со временем становится намного нежнее.

Кожица и мякоть ягоды передают насыщенность и танин вину
Обычно, терпкость в вине появляется путем более долгой выдержки бродящего сусла вместе с самой ягодой (кожицей, семечками). Винодел таким образом пытается сделать вино более насыщенным, а сильный танин- побочный эффект (но он делает вино структурированным). Для того, чтоб танин не отталкивал во вкусе можно применить «ДУБ». Т.е. дубовую бочку. Дуб тоже добавляет в вино танин, но не такой как сам виноград, а мягче, для вкусового восприятия. Также плотно закрытая бочка способствует более плавному газообмену между вином и окружающим воздухом через поры бочки.
Дуб делает вино более округлым и так же дает ему танин
Вот здесь начинается самое интересное. Видов дуба много и каждый по-своему влияет на вино. Самый мягкий и пористый дуб- Американский (привет, Джек Дениелс!). При его использовании уже через короткий срок вино приобретает характерный «дубовый» аромат ванили и мягкость вкуса. Такой дуб используют в новом виде очень редко и лишь для очень мощных вин.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Кто то из давно почивших французов определил что лучше всего соотношение площади дубовой бочки к обему содержимого вина происходит в 225 емкости... Хотя тоже вот ведь вопрос...чем толще бочка тем хуже происходит воздухообмен... Тоесть меняя эту толщину можно добиться чтобы в малых бочках воздухообмен вина происходил менее или более интенсивнее... А передачу танинов полагаю можно регулировать температурой... Хотя последнее это уже выдумки :)

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Ну вот гугл же выдает с первых строк...
честно говоря гугл бесит, я считаю что интернет и соц сети зомбирует людей, но в нашем времени к сожалению без гугла, соц сетей и форумов никуда. Мне лично ближе общение с человеком лично при встрече, глаза в глаза, а эти машины это деградация ИМХО всего человечества, мне не лень ввести в гугле и получить ответы на все вопросы. Но это уже справочник получается, а я предпочитаю общаться с людьми, пусть даже я задам глупый вопрос или не глупый, тут на форуме...p/s один ученый в свое время предсказал что придет время и люди перестанут вообще лицом к лицу общаться друг с другом, технологии всех людей поработят, что впринципе щас и происходит, зайди щас в любой торговый центр и видиш одни поникшие головы в телефон, планшет, ноутбук и тд, наверное мои дети уже даже не будут знать что такое пообщаться с человеком лицом к лицу

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Как знать Александр... Соцсети сам терпеть не могу, мусорка. А взять профильные форумы, как наш, лицом к лицу мы можем не встретиться вообще никогда, шанс мизерный, но имеем возможность общаться, делиться мнением, опытом, да и просто поговорить.
Не было бы интернета, 1000% даю - не развилось бы так виноградарство среди любителей, и сомневаюсь, что любительская селекция в принципе существовала бы. Ведь именно форумы нас всех связали.

Так что не только минусы в прогрессе. Хотя признаю, негативные стороны тоже значительные.

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Как знать Александр... Соцсети сам терпеть не могу, мусорка. А взять профильные форумы, как наш, лицом к лицу мы можем не встретиться вообще никогда, шанс мизерный, но имеем возможность общаться, делиться мнением, опытом, да и просто поговорить.
Не было бы интернета, 1000% даю - не развилось бы так виноградарство среди любителей, и сомневаюсь, что любительская селекция в принципе существовала бы. Ведь именно форумы нас всех связали.

Так что не только минусы в прогрессе. Хотя признаю, негативные стороны тоже значительные.
я не против форума, я против функции ПОИСК на форуме, хотя я его юзаю прежде чем что то написать, функция поиск, автоматически делает форум в справочник, меня если честно бесит когда кто-то пишет юзай поиск это уже 100 раз обсуждалось, но я не соглашусь, если кто то когда чето писал по моему вопросу, то это не факт что ответ того человека был правильный, может быть тысяча факторов почему никто не оспорил высказывание того или иного человека на ту или иную ситуацию, и когда я вижу что по моему вопросу лиш пару мнений в каких то прошлых годах и обсуждение данной темы заглохло, почему бы и не поднять эту тему еще раз, может появились новые мнения, новых людей на форуме, и эти люди может не согласны с тем что написали другие люди по данной теме давно, но они не отписывают по ней ввиду устарелости сообщений, на то и дан нам форум чтобы общаться и перетерать одни и теже темы несколько раз

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
никто не пробовал вино выдерживать в дубовой бочке
Александр, а с какой целью вы интересуетесь? На сколько я помню вы планировали вино для дистиляции, если так, то бочка вам противопоказана в любом случае. Вино для дистиляции в бочках не выдерживают, и вообще не выдерживают, перегоняют молодыми.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Не соглашусь ...
Кнопка поиск -это осознонное действие для получения кучи информации. Когда то один пиндос сказал что кольт уровнял двух людей... Тоже происходит и сейчас... Раньше кому то требовалоь для получения инф. Просидеть пол жизни в библиотеках, сломать зрение.. Заработать гемо... Кгм.. И тд... Сейчас каждый без проблем может в свободную минуту получить эту инф не бегая в библиотеку в час ночи.. А вот где мы берем эту инф в желтой газетенке.. Или лазия по просторам ленинской библиотеке... Это уже ваши трудности... Лень матушка... Тянет побыстрее получить ответ..:)
Анализ и скорость анализа а так же получение выводов - это уже результат вашего времени потраченного иногда за зря иногда нет... Зачем грешить на технологии...?
Дети. Да уткнувшиеся в гаджеты... Тут я поддерживаю два мнения
Первое родители не умея заинтересовать детей живим общением, рыбалкой, и тд что было бы интересно и приятно каждому родителю как ребенок занимается увлеченно покупают гаджет и спускают на тормозах его развитие... А ребенок находит ответы на те темы, хобби где предки полные профаны.. Ну так в этом не виноват ни ребенок ни тем более технологии.
Второе.
Недавно услышал теорию о развитии современной молодежи.. О том что количество информации на столько зашкаливает для молодого поколения, что их мозг перестраивается и хватает наиболее яркие моменты... помоему назвали ефектом кадрирования.. Или что в этом роде
Тоесть если раньше подростки (понятно что речь идет не о 100% населения а просто о тенденции)могли выслушить безусловно гениальную третью симфонию кого нибудь пять часов кряду, то сейчас им требуется короткие яркие моменты потому как мозг уже перестроился, привык получать тонны информации и быстро отсеивать всю тягомотину.
То что дети сидят уткнувшись..ну например возмем их предрасположенность к наушникам...
Кто то музыку слушает.. А кто то..в общем недавно просто офигел, когда решил прокатиться на междугороднем автобусе услышал обрывок разговор...
- войну и мир дослушиваю, будет время прочту...
Неожиданный - поворот( слушать классиков в аудио книгах... Когда время есть)  вы не находите?
У меня знакомый прослушал... Или прочитал пару курсов психологии что бы понимть ребенка когда у того начал "ломаться характер"... И что вы думете он пошел бы гулять по библиотекам илиходить на курсы ?:)
Эх хорошая тема с бочками...жаль не про меня... покрайней мере в этом году... Большинство кустов в сигнальном плодоношении..посмотрю кто есть кто, а в след году, по 10 литров с каждого сорта,, если живы будем думаю соберу... Вот и буду закупать, готовить, учиться
Вчера смотрел... Таежный, вэлиант, маркетт начали окрашиваться... Солярис - бриксов 10 уже набрал... Кислоты еще много сахару мало.. Но дело пошло.. Лед тронулся и в нашей антарктиде :)

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Цитата
Цитата
Цитата
Вечер добрый! Оживим тему!
Меня на написание этого поста сподвигнуло размышления на тему так рьяно пропагандируемой Михаилом... ;D - темой учащенной посадки технических сортов и как следствие снижение нормы сбора урожая с куста... оговорюсь сразу- в вопросе агротехники ( в т.ч. уплотненной посадки) считаю что нельзя игнорировать результаты наработанные людьми(хоть и буржуев :) ) и поддерживаю Вас Михаил...
В общем наткнулся на некотором "популистском" ресурсе на общую характеристику...
Пино нуар — малоэкстрактивный сорт...
 Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии.
Собственно меня смутил один момент
Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима

вопрос! - Кто то из корифеев замечал прослеживал зависимость "выдержки в дубе" к сохранению цвета вина именно из Пино?

Группа Пино, в т.ч. Пино нуар (фран), сорт низкорослый, что позволяет сажать его часто. Кроме того, частая посадка для винного винограда способствует дополнительному снижению роста лозы и большему накапливанию в ягодах экстрактивных веществ.
Но виноградарь-винодел должен сам, для себя, с учётом местных почвенно-климатических условий определить: какие сорта ему нужны и какие формировки использовать, а копировать чужой опыт, в т.ч. и Акованцева, не следует, но прислушаться - необходимо. Насколько известно, то вино в бочках держат 1-2 года, потом его разливают по бутылкам и в подвал на хранение. Вино, не коньяк и держать его в бочках долго нельзя, по причине окисления (мутнеет, коричневеет, приобретая неприятные привкусы сливянки, кагора, портвейна).
Для подкраски Пино нуара и "шаптализации", во Франции стали к Пино добавлять (асамбляж) 10-15%  Леон Мийо (очень сладкий и сильный красильщик)).
Так попробовал и я в прошлом году и, моё вино из Пино фран сразу заняло первое место на дегустации в городе Орле.
При этой минимальной добавке такое вино считается сортовым, т.е. Пино нуар.
В этом году мы были на винном саммите, http://lozavrn.ru/index.php?topic=791.msg18570#msg18570 там дегустировали и чистый французский коньяк и чистое вино из Пино нуар.
В первом и особенно во втором случае, ощущались танины, и это результат выдержки в дубовых бочках.
В современном производстве вина и коньяка бочки не применяются, а на всём этапе производства вина и коньяка применяется подготовленная (вымоченная в воде, обработанная горячим паром и высушенная) дубовая клёпка (щепа хуже).
Кроме всех свойств дубовой бочки, дубовая клёпки также является своеобразным сорбентом, чего нет в щепе.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2015, 15:57:10 от konctantin »