Вечер добрый! Оживим тему!
Меня на написание этого поста сподвигнуло размышления на тему так рьяно пропагандируемой Михаилом... - темой учащенной посадки технических сортов и как следствие снижение нормы сбора урожая с куста... оговорюсь сразу- в вопросе агротехники ( в т.ч. уплотненной посадки) считаю что нельзя игнорировать результаты наработанные людьми(хоть и буржуев ) и поддерживаю Вас Михаил...
В общем наткнулся на некотором "популистском" ресурсе на общую характеристику...
Пино нуар — малоэкстрактивный сорт...
Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии.
Собственно меня смутил один момент
Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима
вопрос! - Кто то из корифеев замечал прослеживал зависимость "выдержки в дубе" к сохранению цвета вина именно из Пино?
Группа Пино, в т.ч. Пино нуар (фран), сорт низкорослый, что позволяет сажать его часто. Кроме того, частая посадка для винного винограда способствует дополнительному снижению роста лозы и большему накапливанию в ягодах экстрактивных веществ.
Но виноградарь-винодел должен сам, для себя, с учётом местных почвенно-климатических условий определить: какие сорта ему нужны и какие формировки использовать, а копировать чужой опыт, в т.ч. и Акованцева, не следует, но прислушаться - необходимо. Насколько известно, то вино в бочках держат 1-2 года, потом его разливают по бутылкам и в подвал на хранение. Вино, не коньяк и держать его в бочках долго нельзя, по причине окисления (мутнеет, коричневеет, приобретая неприятные привкусы сливянки, кагора, портвейна).
Для подкраски Пино нуара и "шаптализации", во Франции стали к Пино добавлять (асамбляж) 10-15% Леон Мийо (очень сладкий и сильный красильщик)).
Так попробовал и я в прошлом году и, моё вино из Пино фран сразу заняло первое место на дегустации в городе Орле.
При этой минимальной добавке такое вино считается сортовым, т.е. Пино нуар.
В этом году мы были на винном саммите,
http://lozavrn.ru/index.php?topic=791.msg18570#msg18570 там дегустировали и чистый французский коньяк и чистое вино из Пино нуар.
В первом и особенно во втором случае, ощущались танины, и это результат выдержки в дубовых бочках.
В современном производстве вина и коньяка бочки не применяются, а на всём этапе производства вина и коньяка применяется подготовленная (вымоченная в воде, обработанная горячим паром и высушенная) дубовая клёпка (щепа хуже).
Кроме всех свойств дубовой бочки, дубовая клёпки также является своеобразным сорбентом, чего нет в щепе.