Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393286 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Спасибо Сергей за информацию Я если честно из этого (сорта) делаю вино так ради того чтоб руку набить Богоугодные сорта сейчас только 2 зиму у меня проводят под укрытием Хочу в момент  когда будет хороший вино материал быть немного подготовлен с практической точки
Виноделие-это надолго. Желаю успехов, непочатый край творчества.!!!

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Спасибо Сергей ! И вам того же !  :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15167
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Я думаю,что у вас не Лидия а Русский конкорд. Дело в том,что этот сорт содержит очень много пектина (слизистая мякоть),который в процессе брожения сильно гидролизуется и образует метиловый спирт (яд) и много других производных гидролиза,которые поэтому плохо осветляются. Это вино необходимо было осветлять бентонитом.
Сергей, а если перед началом обработки ягод попробовать их заморозить? Лучше сок будет отходить? Чтобы не держать на мезге, а сразу сок взять...

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
а если перед началом обработки ягод попробовать их заморозить? Лучше сок будет отходить? Чтобы не держать на мезге, а сразу сок взять...
Это тоже не хорошо.Тогда не размораживая сразу делать.Тогда пресс нужен мощный и айсвайс уже. Мне рассказывали что виноград держут специально чтобы мороз ударил.В этому году ударил.Больше не хочу.


Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
бочка или щепа в помощь.
Да ! щепа вещь удивительная к тому же почти без платная сделать можно самому ;D бочки уже для асов как я считаю ( дорого :( )

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Да ! щепа вещь удивительная к тому же почти без платная сделать можно самому ;D бочки уже для асов как я считаю ( дорого :( )
Ну я бы не сказал что шибко дорого. Не на один год берёшь.
Но вот мороки шибко много.
Стекло и всё остальное всё же проще.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Да ! щепа вещь удивительная к тому же почти без платная сделать можно самому  бочки уже для асов как я считаю ( дорого  )
Ну если дуб белый есть. Черешчатый или Скальный.
Заводской не вываривают в воде.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Не на один год берёшь.
после 3 года уже эффект насыщения ванилью проходит только микрооксидация или как там этот эффект называется ?... остается на сколько я знаю  ::)
если скажем мне надо 300 литров то нужно 2 бочки а лучше 4 на меньший литраж ... думаю 50 000 тысяч как с куста ))) на 3 года ... для меня дорого !

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
после 3 года уже эффект насыщения ванилью проходит только микрооксидация или как там этот эффект называется ?... остается на сколько я знаю
Я слышал  бочка работает 5 лет.
А дальше надо разбирать и снимать слой древесины.

Я же говорю один геморрой.

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
если скажем мне надо 300 литров то нужно 2 бочки а лучше 4 на меньший литраж ... думаю 50 000 тысяч как с куста ))) на 3 года ... для меня дорого !

Две бочки на 450 литров, (два баррика по 225), будут стоить с доставкой примерно -38000 р.
Три сотки-25500 р. + доставка ЦАП- тыщщу ну может полторы возьмут....
Если взять 10 тридцаток- уже 40000 р.
Так что полтинником и не пахнет.... :)
Про время использования ..по моему  3 года- это только начало жизни бочки...можно спокойно держать вино,без опасения что оно через 2 месяца в плинтусовку превратится...

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
щепа вещь удивительная к тому же почти без платная сделать можно самому
Обман зрения, нужным образом самостоятельно щепу приготовить еще сложнее чем бочку. Щепу-чипсы лучше покупать и покупать хорошую. Хорошие чипсы стоят примерно 1000р\кг, но эффект дают прекрасный, планирую начать использование. Касательно емкостей. Все первичное виноделие идет в полипропилене емкости Понтон. Сначала в них идет ферментация под простой крышкой и с мезгафильтром, после опрессовки и постановки на ТБ идет уже использование плавающей крышки  с ГЗ. Все сливы с осадков и снятие с камня удобно проводить тк есть конусное дно и слив выше конуса. После выпадения камня, начиная с этого года вино буду переводить в дуб. План ввода 1 баррик 225л в год.В этом году планируется первое размещение в новой бочке Каберне на 4мес, позже опять Каберне,но уже сроком на 8 мес т.е. до вина будущего года, которое пойдет в эту бочку уже сроком на 12 мес. Баррик брал на Кубани у проверенного бондаря по цене 17тыр. Есть еще один б\у баррик Лимузен пахнет здорово, планирую на буд.год под кагор, достался не дорого, сейчас продают БУ примерно 12-16тыр. Есть прошлогодний полтинник он уже весной выйдет на "пенсию" те перейдет под дистиллят. За полтора года под вином он уже отлично подготовлен.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Когда есть обьемы как у вас конечно лучше проверенное брать я же в этом году добавил щепу собственного приготовления в 30 литров ХЗЧ и результатом доволен ) лучше чем у знакомова у которого этот виноград я и брал ) Нужно понимать Вы уже на совсем другой ступени к которой я еще только делаю первые шаги  ::)

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сливал с не значительного осадка Дружбу сейчас. Разочаровало вино, сахару много, его бы своего хватило, а я еще добавлял. Получилось так что кислоты ни какой, а ощущается только горечь спиртовая и чрезмерный сахар. Мускат сохранился, но тоже не пойму его смысла именно в вине. Лучше бы уж вино вином было, а то не пойми что через тот мускат.

Оффлайн niy1

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Николай
Разочаровало вино, сахару много, его бы своего хватило
Сергей, я добавляю сахар несколько раз, перед этим пробую на вкус, если сладкое, то меньше или вообще не добавляю.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Николай, да вот и я несколько раз ... :yes: Надо бы меньше. Ну ни чего опыт тоже нужен. Это всё вот эти обобщенные рецепты, где не взирая на имеющийся в винограде сахар , рекомендуют впереть его еще по 200- 300 г на литр.