ерез пробку в бочку засыпается очень мелкий гравий,горячая вода,сода и запускается вращение. Бочка очищается полностью.
Интересно,кто этим занимается,и где бы на это посмотреть.
Есть у меня знакомые виноделы в Закарпатье,которые уже несколько поколений делают вино.Хранят они его в 200 и 500 литровых бочках.Некоторым больше 50 лет.Бочек по ихним меркам немного,всего с десяток.Так вот,готовят под заливку они так.Заливают в бочку несколько вёдер кипятка,покатав немного сливают,затем повторяют ещё раз эту процедуру.Кипяток растворяет винный камень в бочке,ну и моет от осадка.Затем споласкивают теплой водой,немного подсушивают,окуривают серой,и заливают новое вин
Я свои новые бочки под вино пропариваю 5-6 часов острым паром,затем 2-4 дня вымачиваю водой,окуриваю серой и заливаю вино.
Под дистилляты,после вымочки водой,2-3 месяца выдерживаю в бочке спирт-сырец,либо пускаю бочки из под вина.