Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393319 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1800 : 03 Сентябрь 2018, 20:20:18 »
Не знаю,скажу,пусть сам решает,ему толочь))))
А это Танюшь   всё зависит от объёмов.
Вот вырастишь  и принесёшь ему  100кг технарей.
Он не только руку в банку запихнёт  или толкушку сдедает. А и дробилку с гребнеотделителями  сядет мастерить.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1801 : 03 Сентябрь 2018, 20:23:12 »
А и дробилку с гребнеотделителями  сядет мастерить.
Я считаю, не фиг её мастерить, её просто купить нужно. Но это "нужно" должно наступить на горло окончательно и бесповоротно. Наращиваем объёмы! :D:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1802 : 03 Сентябрь 2018, 20:23:22 »
А я и не знай какие надо,говорю мне на вино одеть,обычные))))
Те которые не лопнут. Те которые тянутся. Кстати я в 1-2 пальцах в кончиках где толстая резина делаю укол швейной иглой . Перчатка без этих отверстий раздувается до неимоверных размеров - это не удобно.  Или сорвать может  или порвать если перчатка плохая. А с отверстиями она в натянутом положении  чуть стравливает лишнее давление.
А то лопнет и будет вино открытым стоять.
Потом уксус  придётся делать учиться  что бы не выбрасывать. Но куда столько уксуса то?
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2018, 20:30:05 от Сергей 1965 »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1803 : 03 Сентябрь 2018, 22:13:28 »
Сегодня переработал 330кг Цитронки. Качество не очень тк два дня в пути... Послезавтра надеюсь запустить брожение, пока короткая мацерация, затем добыча сока и его охлаждение-осветление... Завтра будет первый результат. Надеюсь не совсем испорченное вино получится... Свой виноград еще не планирую собирать, рано. Пусть повисит, скинет кислоту, а там и снять-переработать не долго.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1804 : 03 Сентябрь 2018, 23:40:49 »
Сегодня переработал 330кг Цитронки. Качество не очень тк два дня в пути... Послезавтра надеюсь запустить брожение, пока короткая мацерация, затем добыча сока и его охлаждение-осветление... Завтра будет первый результат. Надеюсь не совсем испорченное вино получится... Свой виноград еще не планирую собирать, рано. Пусть повисит, скинет кислоту, а там и снять-переработать не долго.
Сказал Дима  -"А"
Давай теперь и всё остальное да поконкретнее что бы потом на кучу вопросов не отвечать
Всё равно ведь пытать будем ;D

-В этом году транспортировал ягоду целиком?
-Я так понял сейчас передробил  и в холодильник? Какая температура? На какой срок? Последующий ход - отжим ?
Что дальше  и на сколько и на каком этапе внесение пиросульфита и дрожжей??

И интересно почему взялся именно за белое?
Красное будешь делать из своего?

Вот сколько всего сразу. Так что наверное может лучше сразу и поконкретнее? :uch_tiv:

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1805 : 04 Сентябрь 2018, 20:00:07 »
При дроблении не заметили  выход сока  в каждом  сорте
Нет Сергей. Все собирал в кучу с мезгой. В связи с тем что урожай первый и совсем маленький, давил руками. Маркетт был первый и прошел легче всех. Сложнее всего дался Каберне Кортис. Либо потому что последний, либо потому что недозрел, либо потому что по структуре тяжел. Всего 12 литров.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1806 : 04 Сентябрь 2018, 20:09:10 »
Сегодня переработал 330кг Цитронки. Качество не очень тк два дня в пути... Послезавтра надеюсь запустить брожение, пока короткая мацерация, затем добыча сока и его охлаждение-осветление... Завтра будет первый результат. Надеюсь не совсем испорченное вино получится... Свой виноград еще не планирую собирать, рано. Пусть повисит, скинет кислоту, а там и снять-переработать не долго.
Короткая мицерация на сколько?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1807 : 04 Сентябрь 2018, 20:36:40 »
Ну всё! Мукузани ушёл на брожение с сахаром 27% и на традиционных дрожжах.
Вроде бы всего набрал, надеюсь вино этого года будет лучше чем прошлогоднее. :yes:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1808 : 04 Сентябрь 2018, 22:21:30 »
-В этом году транспортировал ягоду целиком?
-Я так понял сейчас передробил  и в холодильник? Какая температура? На какой срок? Последующий ход - отжим ?
Что дальше  и на сколько и на каком этапе внесение пиросульфита и дрожжей??

И интересно почему взялся именно за белое?
Красное будешь делать из своего?
   Передробил - мацерация до утра в гараже +24С, утром снял самотек и переместил его по шлангу насосом без доступа воздуха в емкость , добавил пиросульфит 100мг\л и энзим для осветления. В погребе +16С оставил на осветление. Остальное уже отжал и собирал в отдельную тару, на сухое пущу только самотек, прессовая фракция пойдет на крепленое вино. Завтра буду вносить дрожжи. Вносил все строго как положено пиросульфит при дроблении 100мг\кг, в сок еще  100мг\л, энзимы на мацерации и осветлении 2г\100л. Дрожжи запланированы Ветилевюр Совиньон.
 Белое тоже пьем и людям нужно, да и опыт получить хочется. Но белое везти суслом нереально, поэтому везем ягодой.
 Красное скорее всего начнется через неделю. На Тамани планируется уборка после 10 сентября. В планах Каберне и Мерло.
 После Тамани планирую уберать свой урожай, планирую так же белое сепаж, красное сепаж и скорее всего Маркетт.
 Для местного винограда заказал дрожжи 71В и D80, такие планы
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2018, 22:30:46 от Семён »

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1809 : 05 Сентябрь 2018, 15:04:07 »
Я считаю, не фиг её мастерить, её просто купить нужно. Но это "нужно" должно наступить на горло окончательно и бесповоротно. Наращиваем объёмы!
Татьяна все правильно. Я пока руками, урожай первый. Через пару лет жду под 100 кг. А с расчетом заложенного в этом году будет под 250. В связи с этим вопрос: Вы брали дробилку у Семена, как она Вам? Ей и продолжаете работать?

Оффлайн Vitaliй

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Донбасс, г. Донецк
  • Имя: Виталий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1810 : 05 Сентябрь 2018, 19:27:49 »
Я пока руками
У меня масштабы не очень большие (в пределах 100 литров), но руками уже сложно. Года три назад для дробления приспособил соковыжималку Braun. К ней отлично подошла воронка от соковыжималки Струмок (которая для томатов). На минимальных оборотах косточку не разбивает. Мне нравится. Быстро и удобно. Правда, сначала нужно ягоды от гребней отделить... Процесс выглядит так- наполняю приемник и воронку ягодами, на очень короткое время включаю Braun,  после наполнения емкости для сока, сок и жмых помещаю в емкость для мацерации.Разницы в качестве виноматериала (до этого тоже всё делал руками) не заметил. Можете критиковать.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1811 : 05 Сентябрь 2018, 19:35:22 »
Ещё одна мини партия,пошла на переработку))))Естественно давил муж,остальное делаю я))))скорее бы уже испробовать..

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1812 : 05 Сентябрь 2018, 19:44:52 »
Всем привет!
Сегодня подробила и отжала прессом сок из Пино Гри + Совиньон Блан. По-отдельности было слишком мало. А так получилось 9 л. сока. Пока оставила до утра, чтоб осадок отсел, утром солью и буду дрожжи вносить. Общая сахаристость сусла 21%.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2110
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1813 : 05 Сентябрь 2018, 20:36:21 »
Захотелось начать процесс, чёт беленького сухого появилось желание в этом году, однако рановато. Проверил белый хзч и бако, рН оказались 2.91 и 3.04, сахара у белого 22.5, а на черный не хватило сока. Потом попробовал снова белый на вкус, таки да, после сладенького кислота появляется. Рановато еще. Сок кстати, неплохо отдает, может он даже технарь, а не универсал. Так что пока поставил мелочевку после анализа бродить, постепенно наращу объем сусла на суперкатр, как раз пару недель на три-четыре умножения уйдет.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1814 : 05 Сентябрь 2018, 21:22:41 »
Можете критиковать.
После эл. соковыжималки много мелкой взвеси , которую потом отцеживать , осаживать ... После обычного отжима раздавливанием сок получается чище , быстрее и легче отделяется от мезги  а вино лучше осветляется.