Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393321 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
 :yahoo: УРА  :yra:

Первый пошёл!!
Вчера поставил первую партию красного вина  сепаж  Лион Мийо - Маркет - Красень
Начало есть.
Значит и продолжение ещё будет. Сезон виноделия только начался. Многие сорта ещё только спеют. Набирают кондиции.

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Мое первое было вынужденным. Душистый сильно потрескался после дождей. Осы, мухи, воробьи - в общем пришлось спасать радикальным способом - преждевременным съемом. Добавил поспевшего П26. Получилось 20 литров розового сусла 21 бри. Бродит третью неделю.
Сегодня проверил насчет сахара:
Маркет - 28 бри,
Мукузани - 25 бри,
Каберне Кортис - 22 бри,
Каберне Кароль - 16 бри,
Антей Магарача - 15 бри,
Рислинг Магарача - 14 бри
Аврора Магарача - 12 бри
В выходные начинаю собирать на вино в сепаж Маркетт, Мукузани и Каберне Кортис. Всего понемногу. Бог даст литров на 15 наскребу.
добавлено 30 Август 2018, 10:23:10
Сегодня окончил промывку боченка трилоном
Семен, здравствуйте. Трилоном или триАлоном. Вино делаю на даче. Пока нет горячей воды. Ищу подходящие моющие без лишнего запаха и вредных остатков. Подаренная деревянная бочка 30 литров пока ожидает. Мне мыть стекло и пищевой пластик.
« Последнее редактирование: 30 Август 2018, 10:23:10 от filipp-alex »

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
вино
урожай 2018 работает . И хорошо раьотает.https://www.youtube.com/watch?v=DvWA7OZqk04

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Трилоном или триАлоном
Трилон (EDTA) лучший вариант для того чтобы отмыть стекло и не только, от винного камня и цветного налета.

добавлено 31 Август 2018, 07:45:49
урожай 2018 работает . И хорошо раьотает.
И что это работает?

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1789 : 03 Сентябрь 2018, 17:01:20 »
1-го сентября снял Мукузани-26 бри, Маркетт-28 бри, Каберне Кортис-22 бри. Все пошло в сепаж Мукузани - 20%, Маркетт - 30%, Каберне Кортис - 50%. Сусло густой кисель. Сахар сусла 24 бри. РН-метр умер. На вкус кислоты нормально (лишнего не чувствуется), хотя с моим изабельным опытом  :).
У кого есть опыт вина на Каберне Кортисе - 4 дня на мезге не слишком много выжмется танинов?

Трилон (EDTA) лучший вариант для того чтобы отмыть стекло и не только, от винного камня и цветного налета.
Семен, спасибо за подсказку. А в какого типа магазинах он продается?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1790 : 03 Сентябрь 2018, 17:12:35 »
Мукузани-26 бри, Маркетт-28 бри, Каберне Кортис-22 бри. Все пошло в сепаж Мукузани - 20%, Маркетт - 30%, Каберне Кортис - 50%. Сусло густой кисель
При дроблении не заметили  выход сока  в каждом  сорте?
Я тут сепажировал Лион Мийо + Маркет + Красень. Так вот сразу в глаза бросилось что у Маркета очень маленький выход сока.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1791 : 03 Сентябрь 2018, 17:43:11 »
Добрый вечер.
Сегодня поставили пробное вино из белого хзч мускат,на мезге мало продержала,где-то 2 ч.Сначала толокли толокушкой,потом муж плюнул на это дело))))начал жмакать руками.Итого получилось с 5,5кг.винограда, 2,5литра сока....это нормально?или мало?Перелила сок в трешку банку,добавила 100мл.воды(зачем не знаю   :D ),и перчатку нахлабучила,пока стоит,привет не машет...Ждемс что будет далее, сок кажется чересчур сладким,и цвет пока кошмарный))))

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1792 : 03 Сентябрь 2018, 17:54:16 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вынуждена была заняться сегодня виноделием. Хотелось дождаться более прохладной погоды, но нельзя! Ливадийский чёрный ушёл на брожение с 23% сахара и это хорошо, но с таким же процентом ушли Цитронный+Ананасный. Для белого надо бы поменьше, но что есть, то есть. Для Ливадийского использовала "пинонуаровские" дрожжи , для белого - традиционные .
Процесс начат удачно, очень надеюсь на приличные вина. Буду стараться. :manikur:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1793 : 03 Сентябрь 2018, 18:09:54 »
Добрый вечер.
Сегодня поставили пробное вино из белого хзч мускат,на мезге мало продержала,где-то 2 ч.Сначала толокли толокушкой,потом муж плюнул на это дело))))начал жмакать руками.Итого получилось с 5,5кг.винограда, 2,5литра сока....это нормально?или мало?Перелила сок в трешку банку,добавила 100мл.воды(зачем не знаю   :D ),и перчатку нахлабучила,пока стоит,привет не машет...Ждемс что будет далее, сок кажется чересчур сладким,и цвет пока кошмарный))))
Надеюсь  виноград не мыли перед  дроблением? А то  так брожения может не наступить.
Толкушкой  тоже надо толочь без  большого азарта. Иначе раздробите косточки. А этого делать нельзя. Я мну  так. Беру стеклянную банку 0.9-1.5 литров желательно что бы дно было  поровнее и желательно с большим горлом. Надеваю  на руку перчатку тёплую помягче и затем на эту руку надеваю банку\. И мну. Стараясь не давить до косточки. У банки большая площадь чем у толкушки. Поэтому значительно быстрее получается и не так сильно давишь что бы косточки раздавить.
Вода конечно ни к чему была. Жалко сахар не померили.

Кстати белое должно бродить при 18 град. не выше. Можно и ниже. Сможешь обеспечить?
С красным в этом отношении попроще.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1794 : 03 Сентябрь 2018, 19:29:11 »
Надеюсь  виноград не мыли перед  дроблением?
Не,не мыла,стоит при 21t.градусах,меньше сделать нет возможности, сейчас посмотрела,вроде что-то там гулять начинает)))
С банкой конечно удобно будет, но любая банка,мужу на руку не налезет.)))Говорит,так жмакать будет.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1795 : 03 Сентябрь 2018, 19:43:07 »
С банкой конечно удобно будет, но любая банка,мужу на руку не налезет.)))Говорит,так жмакать будет.
У меня банка  с резьбовой крышкой и она с горлышком поболее чем обычные банки.
Может муж может сделать толкушку только с большей площадью  надавливания
Тут ведь надо только порвать шкурку ягоды.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19536
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1796 : 03 Сентябрь 2018, 19:47:44 »
на мезге мало продержала,где-то 2 ч

Таня это не дело. Вернее в таком случае винные дрожжи добавляют.

Да не парьтесь вы с этой белой технологией. 4 сорта белого в прошлом году делал по красной рецептуре с брожение на мезге и ни один не окислился и не "поржавел". До сих пор есть еще все 4 сорта .

P.S. Я конечно же о винах "для себя" а не для конкурсов. Выставляться - то надо уже соблюдать технологии наверно.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1797 : 03 Сентябрь 2018, 20:00:56 »
муж может сделать толкушку
Не знаю,скажу,пусть сам решает,ему толочь))))
делал по красной рецептуре
Спасибо Сергей, после завтра сделаю так ещё, по красному.Первый раз делаю,боюсь что не получится,и естественно ошибки, как без них))))В аптеке покупала перчатки на банку,а продавщица. Какие вам?тонкие?плотные?стирильные?  ??? А я и не знай какие надо,говорю мне на вино одеть,обычные))))

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19536
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1798 : 03 Сентябрь 2018, 20:06:23 »
Немного продолжу мысль. Если не пихать в вино , особенно белое, все что не гоже, особенно не дозревшее и треснувшее (про гнилое вообще речи быть не должно) соблюдать некоторую чистоту в процессе, то и ни чего не окисляется.
Часто приходится слышать как в вино отправляют недозрелую испорченную треском ягоду. Наверняка с повышенной кислотностью. Потому и ржавеет (как говорят окисляется с кислородом воздуха). Надкусывали кислое яблоко которое сразу рыжеет "на глазах". Ну вот так же и вино с кислого и не зрелого винограда.





Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1799 : 03 Сентябрь 2018, 20:09:00 »
Перелила сок в трешку банку,добавила 100мл.воды
С этого наверное все начинают учиться  sm3
,
Сегодня поставил на вино Дружбу с Цитроным ,  Цитронный ушёл с 28 бри,  Дружба с 25 бри, время не было раньше заняться этим процессом ???