Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393356 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1860 : 10 Сентябрь 2018, 19:46:37 »
Может на портвешок?))
В молодости портвейн всегда красный пил,а белый? Надо почитать-может и есть такая категория. Отстал я в "винопитии", 27 лет стажа безалкогольного.

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1861 : 10 Сентябрь 2018, 22:09:40 »
Что-то я не пойму. Спустя 5 дней мукузани закончил бурное брожение. Началось ещё на мезге, но там тоже 5 дней. Попробовал - сухарь. Виномер 10 градусов показывает. Не молниеносное поведение? Делаю на дикарях. Аромат в норме. Вкус кислота выпирает, ну я думаю пройдет, приятная кислота. Чистенькое. Поставил на тихое брожение. Может дикари так отыграли.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1862 : 10 Сентябрь 2018, 22:17:11 »
Фронтеньяк Гри передержал,
Фронтеньяк Гри кажется  хорошо на розовое идёт.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1863 : 11 Сентябрь 2018, 20:53:29 »
Фронтеньяк Гри кажется  хорошо на розовое идёт.
Да я знаю,сейчас только отжал на прессе-сок отдаёт плохо, сок с розовинкой,если бы ещё сутки подержать на мезге было бы краснее,но боюсь окисления.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1864 : 11 Сентябрь 2018, 22:19:01 »
Да я знаю,сейчас только отжал на прессе-сок отдаёт плохо, сок с розовинкой,если бы ещё сутки подержать на мезге было бы краснее,но боюсь окисления.
Пиросульфит сразу не добавляете?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1865 : 11 Сентябрь 2018, 23:35:32 »
Пиросульфит сразу не добавляете?
Добавляю,как без него,сразу вношу при дроблении ягод.

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1866 : 12 Сентябрь 2018, 10:42:22 »
боюсь окисления
Игорь, Вы уже не в первый раз делаете из Фронтиньяка гри? Откуда информация про окисление? Хочу посадить себе. Про возможность окисления нигде не встречал. Или он ведет себя как белые сорта?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1867 : 12 Сентябрь 2018, 11:33:43 »
Вы уже не в первый раз делаете из Фронтиньяка гри? Откуда информация про окисление?
В том то и дело что первый раз, кустам 3-й год.
Про возможность окисления нигде не встречал. Или он ведет себя как белые сорта?
Если не держать на мезге получаем белое вино,а белое вино это всегда борьба с окислением,просто разные сорта по разному подвержены окислению,а этот сорт я только изучаю,поэтому лишние меры предосторожности не помешают.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15168
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1868 : 12 Сентябрь 2018, 22:39:06 »
Добавляю,как без него,сразу вношу при дроблении ягод.
Игорь, приветствую! Подскажи пжлст, как на глаз определить эти миллиграммы пиросульфита? Таких мелких весов у меня нет. Добавила на 15 л сусла с мезгой совсем немножко - на кончике маленького ножа. Этого хватит?
Сегодня подавила на вино все красные технарики: Денисовский, Голубок, Рубин Голодриги, Медину, Левокумский и пару ХЗЧ.
С пиросульфитом красные никогда не делала, а нынче пришлось все грозди отмывать от керамзитной пыли, поэтому наверное надо было добавить.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1869 : 12 Сентябрь 2018, 22:47:20 »
Игорь, приветствую! Подскажи пжлст, как на глаз определить эти миллиграммы пиросульфита? Таких мелких весов у меня нет. Добавила на 15 л сусла с мезгой совсем немножко - на кончике маленького ножа. Этого хватит?


У моего пиросульфита написано  на упаковке на английском языке  в переводе на русский
1/4 чайной ложки на 20 литров
Путём взвешивания получилось  1гр на 10л.
добавлено 12 Сентябрь 2018, 22:49:37
С пиросульфитом красные никогда не делала, а нынче пришлось все грозди отмывать от керамзитной пыли, поэтому наверное надо было добавить.
Ну пиросульфит к пыли и мытью отношения не имеет никакого.
А вот ЧКД точно обязательно

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1870 : 12 Сентябрь 2018, 23:29:00 »
Добавила на 15 л сусла с мезгой совсем немножко - на кончике маленького ножа. Этого хватит?
Марина,привет! Маловато будет! :unknown:Посмотрел в блокнотик жены (она у меня "химией" заведует),на 14.5кг ягод она положила 2г пиросульфита.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 900
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1871 : 13 Сентябрь 2018, 06:50:11 »
Коллегам, забаненным в Гугле  :), напоминаю правило - количество пиросульфита калия, вносимого в сусло, зависит от рН сусла. Для красных вин - от 30 до 200мг/л, для белых - от 40 до 240м/л при изменения рН от 2,8 до 3,8.
Причина простая - при повышении рН всё большее количество диоксида серы в сусле  деактивируется, связываясь с компонентами сусла.
Мыть виноград категорически не рекомендуется, как и убирать после дождя. И не потому, что смываются дикие дрожжи.  Ягода набирает влагу, что снижает сахаристость и экстрактивность сусла. Фактически - это эквивалентно разбодяживанию сусла водой. Осевшая на ягодах пыль в большинстве случаев безвредна для конечного продукта, а то и служит минеральным питанием для дрожжей - это зависит от состава пыли. Керамзитная пыль - фактически обожжённая глина (керамика).
Для тех, кто не обзавёлся ЧКД (чистой культурой дрожжей), независимо от того вымыт или нет виноград, категорически рекомендуется дней за 5 до съёма урожая делать разводку диких дрожжей, для чего подавить с полкило немытого винограда, добавить 4...5% спирта и в литровой банке поставить в тёплое тёмное место, под марлю, чтобы мушки не лезли. Всплывающую мезгу желательно ежедневно помешивать. Когда начнётся бурное брожение - разводка готова. Её хватит на пару ведер сусла.
Из личного опыта - мне  результаты винификации на разводке диких дрожжей нравятся, зачастую, даже больше, чем на ЧКД.
Всем удачи! Сезон для северного виноделия как никогда удачный, есть надежда на качественное красное вино после двух провальных.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2018, 06:55:59 от y_fed »

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1872 : 13 Сентябрь 2018, 16:59:01 »
Сегодня передавил 2.5 ведра винограда. Три сорта. Все ХЗЧ. Два четко выраженные изабельные, один - просто вкусный сладкий. Сосед его растрепой называет. Получил 12 литров мезги. Внес пиросульфит из расчета 100 мг/литр. Мезга пенилась, меняла цвет на более светлый. Через полчаса внес разводку дрожжей Изи-Ферм. Использовал их в прошлом году, результат понравился. На мацерации буду держать до воскресенья. Сахар и кислотность буду корректировать. Все таки у нас не юг. Виноград при сахаристости 20 брикс довольно кислый.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 809
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1873 : 13 Сентябрь 2018, 17:08:22 »
Просто как вариант,по моему вино по белой технологии и по красной имеет смысл разделить,по белой тема более сложная чем красная а новички это не просекают. :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15168
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1874 : 14 Сентябрь 2018, 19:57:33 »
Сегодня подавила белый виноград на вино. Получилось литров 8 вместе с мезгой. Сепаж ЦМ + Уньи блан + Куйбышевский янтарь + пара ХЗЧ. Общая сахаристость сусла 20 Бри.
Добавила пиросульфит на кончике ножа. На мезге подержу ночь, потом отжим и брожение на ЧКД.