Приветствую! По осадку для себя понял так. Интервалы переливов увеличиваются к моменту готовности вина. Если первое снятие с осадка и перелив влияет на вкус, т.к. удаляем большую часть мертвых дрожжей, то последующие больше на осветление. Первое снятие с осадка (это только по красным)у меня может быть от недели до двух, после отжатия. Бурное брожение у меня проходит под шапкой. Грубо говоря как он четко вышел осадок, так снимаем, остальные переливы от 20 до 45 дней. Вообще это относится уже к индивидуальным рецептам, здесь много степеней свободы. Можно поиграться. Про сортовые особенности и протекание брожения тоже нельзя забывать. Гибриды лучше не держать, перелить, а классику и на осадке держать можно.(по белым в основном). Здесь и советовать наверно нельзя, все индивидуально.