Во многих странах(в том числе и в России)промышленное производство вина из Изабеллы запрещено, да и на этом форуме об этом много раз говорилось.
Известный миф пришедший из Европы. Конечно же никому не хочется, чтобы вина из дешевой Изабеллы заполонили рынок, вот и борются как могут.
В России вина из Лабруски не запрещены, напротив насаждения Изабеллы растут.
Константин, мне не хочется возражать Вам, как коллега коллеге!
Но, никогда и нигде не написано, что американскую лабруску специально унижают лишь ради того, что она якобы является конкуренцией европейскому винограду!!!!
Чем это американская лабруска является более дешёвой и конкурентной, по отношению к европейской витис винифере
Урожайностью, качеством вина, полезностью???
Никакого мифа нет!!!
Первыми запретили производство вина из американской лабруски именно американцы!!!
«Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» (лабруска) и аналогов было запрещено в США, потом в странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л. При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов".
Америка и Европа заинтересованы в долголетии своей нации, в отличии от России!
Наша семья в 50-х годах жила в Молдавии, я об этом уже где-то писал. Там местное население пило вино из Изабеллы, и молдаване (мужчины) не доживали до 60 лет (моя мать была там терапевтом), слепли и отказывала печень. Первым секретарём там тогда был Леонид Ильич Брежнев, он про это узнал и запретит выращивание изабеллы на приусадебных участках.
Молдаване люди послушные, Изабеллу вырубили и взяли чубуки из колхозных полей: красные сорта Каберне, белые Мускат Оттонель, и проблемы со здоровьем сразу (печень, глаза) прошли!!!
Верьте честным людям (американцы-европейцы), не клюйте на дешёвку...