А я решил проверить, насколько отличается готовое вино в разных условиях содержания. Видите ли, обычно своё вино я хранил в комнатных условиях, но сейчас часть специально оставил в неотапливаемой пристройке, где температурный режим держится на особом контроле и плавно колеблется в диапазоне от -5 до +5°С. Так вот, красное вино в тепле уже заметно приобретает начальные признаки выдержки и цвет его несколько угасает. На холоде это же вино практически остаётся ярким молодым. Понимаю, что ассимиляция в тепле происходит быстрее, тем не менее хочу разведать, что дают более растянутые постферментационные процессы. По крайней мере до весеннего тепла планирую на холоде держать вино и периодически сравнивать вкусовые показатели с домашней партией. Думаю, уже летом оба варианта сравняют свои показатели, а до этого любопытно будет почувствовать разницу.