Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 438741 раз)

DED2, y_fed и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Так миксеры те строительные сплошь из чёрной стали. Металлический привкус в сусло не добавят, случайно?

В моей практике даже алюминий недопустим, только нержавейка. Ну ещё пищевой пластик и стекло. Хотя... в пивных тридцатилитровых кегах, есть такой грешок, на тихую сбраживаю. Там удобно гидрозатворные крышки вставлять в горловину - супергерметичная посадка, в стекле так не выходит, а сбраживаю я долго (два-три месяца), практически до самой выморозки. Постоянно снимаю с осадка (силиконовой трубкой), это важно, выпадающая органика реально портит вкус при длительной выдержке. Как грузины это всё "маринуют" в своих квеври, понятия не имею.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
миксеры те строительные сплошь из чёрной стали. Металлический привкус в сусло не добавят, случайно?

Он там работает в мезге пару минут. Ни чего не добавляет за это время ))) Даже при том, что сталь там не черная. Что там добавлено не знаю, но года 4 уже он даже не потемнел .

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
  Меня в данном способе даже не металлический привкус или дробление костей напрягает, а возможное окисление сусла от такой трепатни железякой в ёмкости. Мну всегда в щадящем режиме. Красное сусло тем паче. Потом, уже в процессе брожения, при перемешивании шапки, не раздавленные ягоды шумовкой о стенки ёмкости додавливаю. Они так чпокают прикольно, потому как под давлением.
  Во время брожения, под защитой углекислоты уже можно трепать сусло как угодно. Осадив шапку я ещё продолжаю мешать и мешать, что-бы насытить сусло кислородом. Дрожжам это нужно. Они хорошо плодятся, и аппетит у них после проветриваний хороший. Быстро сбраживается. Обычно пять дней и "в ноль". При этом окисления и какой либо сторонней живности можно не бояться, при правильном сульфитировании. А вот до момента сульфитирования, ни каких лишних телодвижений.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
не металлический привкус или дробление костей напрягает
Нет там не привкуса ни дробления.Их же не обо что то трешь, просто ягоду разбивает, а кости целехоньки. До этого сын толок толкушкой, практически бревном. Так там много больше шансов раздробить косточку.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Хм, надо попробовать. У меня Молдова впереди, вот где руки сотрёшь. А тип мешалки какой применяешь, Сергей, ленточный винтовой или прямой проволочный? Надеюсь, вопрос понятен, сформулировал как мог, но лучше покаж на картинке, плз.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Завтра сфотаю, не забыть бы .

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Нет там не привкуса ни дробления.

Знаю что нет, по этому и не напрягает.

А окисление есть? Я миксером не дробил. Но почему то уверен, что окисление будет сильней чем толкушкой. А это напрягает.