Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 438426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3495 : 15 Сентябрь 2025, 00:10:18 »
 Наконец-то тема Виноделие зашевелилась. Я тоже решил сегодня начать. Но пока ещё только подготовку.
 Оттарировал pH метр. Вооружился большой чеснокодавкой. И сходил померил показатели самого спелого на вид и вкус винограда(ХЗЧ попавший ко мне как Платовский, но явно не он).
 Сахар 21% pH 3.04.
 Немного обожду. Пусть потеряю в кислотности, но дай бог, приобрету в тельности.

Оффлайн Павел77

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1012
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3496 : 15 Сентябрь 2025, 05:06:19 »
Я на этот сезон такое чудо приобрел. Позиционируется как соковыжималка, но в этой роли полное г. а вот как давилка ягоды для вина самое то на небольших объемах.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6626
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3497 : 15 Сентябрь 2025, 15:15:10 »
Сергей 1965, в теории да, а в практике. На севере получить , что либо путное из тёмного винограда на севере это надо очень сильно постараться. Не наколдовав получишь лишь кислятину разной степени спиртуозности. Мешая одну кислятину с другой ничего путного не получишь. . Потому сепаж мера вынужденная, но часто необходимая.
А кто Иван  тебе не позволяет  пойти и купить немного южного привозного винограда чёрного. Я  каждый год  покупаю  наверное молдову. Более что то путёвое  тем более технического нам просто не возят.
Именно южным виноградом я и разбавляю нашу высокую кислотность.
добавлено 15 Сентябрь 2025, 15:21:07
Павел77,
Беру кастрюлю 5-6 литровую На руку надеваю банку  1 литровую желательно чтобы дно было плоским. В кастрюлю насыпаю  3-4см ягод и давлю банкой.
А этой вашей только ядрышки из вишни выковыривать  по 1 штуке))))
Кастрюля это для малых объёмов. Для нормальных объёмов у меня дробилка с гребнеотделителем от Семёна из Курска.. Незаменимая просто вещь.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2025, 15:21:07 от Сергей 1965 »

Оффлайн Павел77

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1012
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3498 : 15 Сентябрь 2025, 15:43:25 »
Да нет, я бы не сказал, перепробовал разные способы. С данным девайсом дольше отделять от гребня и дефектовку делать, а давить ею вполне оперативно. Дробилка с гребнеотделителем зачётный аппарат, но пока только в планах неизвестной перспективы😀
добавлено 15 Сентябрь 2025, 15:45:47
Она не такая маленькая как на фото кажется, две хорошие горсти ягоды вмещает.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3499 : 15 Сентябрь 2025, 19:07:52 »
На руку надеваю банку  1 литровую
У меня рука особо не влазит в стандартное горлышко, так что просто пластиковую крышку сверху, и давлю так.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 581
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3500 : 15 Сентябрь 2025, 19:12:12 »
Чем плоха толкушка для картошки? Зачем банки, крышки.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6626
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3501 : 15 Сентябрь 2025, 19:45:54 »
У толкушки  площадь маленькая. ягоды так и норовят выскочить  в сторону из под неё целыми.
добавлено 15 Сентябрь 2025, 19:45:59

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3502 : 15 Сентябрь 2025, 22:25:42 »
  А я себе прибомбил, вот такой экземпляр. Долго искал по большим магазинам, а нашёл на местном рынке, в посудной лавке. Специально привезли для столовок. Стоил 500₽.
 Отлично толчëт, ни чего не выпрыгивает. Пользовал два сезона.
Сфотографировал специально с домашней толкушкой, для контраста.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15889
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3503 : 15 Сентябрь 2025, 22:56:08 »
У толкушки  площадь маленькая. ягоды так и норовят выскочить  в сторону из под неё целыми.
Это смотря у какой толкушки))
Если она с отверстиями, и диаметром около 10 см, то вполне удобно. Ягоды не проскакивают,  давятся, а через неё проходит только сок.

Сегодня  забродило белое сусло, а красное ещё вчера.

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 161
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3504 : 15 Сентябрь 2025, 23:23:30 »
  У меня от домашней толкушки при объёмах ~30л мезги за раз, на руках мозоли были. Да и гнул я еë не раз.
  По этому и искал большую.
  Хороший хват, прочная и пошире.