Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392194 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Не думаю что ЦМ прям уж антиокислитель и для других сортов. Это возможно стечение обстоятельств. Было у меня и из Дружбы на мезге не окислялось. Держал правда и на мезге под перчаткой в бутылях.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
Это возможно стечение обстоятельств.

Оба вина в одних условиях были.

Полагаю, секрет тут в грузинских сортах, крови которых есть в Цитронном.

Ведь в Грузии технология квеври отбирала белые сорта с наименьшим окислением, т.е. была естественная селекция по этому признаку.

В Цитронном Магарача есть гены Мцване Кахетинского и Ркацители, вот в их сторону и нужно смотреть в этом аспекте...

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
На мой взгляд скисание и окисление вина суть разные процессы. Возможно я не прав.

Уксусное скисание (уксуснокислое брожение) .......уксуснокислые бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
сенокос, нет сортов антиокеслителей. Есть сорта менее подвержены окислению и не более. Я такие экземпляры окисленного ЦМ пробовал, что лучше и не пробовать. И один вариант в виноделии вообще не вариант. Никаких выводов сделать нельзя. Поэтому согласен с Сергеем это из области простой случайности.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
сенокос, нет сортов антиокеслителей

Как там у Лоренца (не дословно): Я отверг все догматы и доверял только собственному опыту...)

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
сенокос, к сожалению не хватит нам ни опытов ни жизни, ни ресурса, чтобы из ничтожно малых экспериментов делать выводы. На старых европейских винодельнях и наших крупных проводятся тысячи опытов при каждому сорту а у нас понимания ещё никакого нет с каким конкретным сортом работать. Распыляемся и ищем. До опытов ещё дело даже не дошло. Поэтому опираться на многовековое виноделие придётся. Вот в Америке сажают Маркетт, в бочках выдерживают, длительную мацерацию проводят. А мы разок сделали, не понравилось - выкорчевали. Мы даже и виноград толком не поняли. И каждый год пробуем новый и новый сорт. Опыт раз в год - посчитайте сколько их в жизни будет. А ещё в половину урежте, т. к. То заморозки, то ливни, то град.
И Лоренц это который Мозер?
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2024, 10:46:42 от Maximilian »

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
На мой взгляд скисание и окисление вина суть разные процессы. Возможно я не прав.
Пожалуйста , разъясните знающие , как сера влияет на окисление вина? Очень интересно узнать , окисляется ли вино при добавлении серы или нет? Сера препятствует взаимодействию с кислородом и препятствует окислению?
Окисление в вине , условно можно разделить на два типа:Ферментное и химическое.
Ферментное окисление, гораздо более быстрое чем химическое.
Пока в сусле не разрушены ферменты(оксидазы) сусло очень чувствительно к окислению.
Если говорить о виноделии по еблому, то если виноград был здоров, дробление и прессование проходило мягко, сусло было осветлено и снято с осадка, то достаточно добавить разово 100 мг метабисульфита калия на литр сусла чтобы блокировать ферментативные механизмы окисления сока. Наихудший способ внесение Диоксида серы до брожения, это несколько последовательных внесений в меньших количествах.

С химическим же окислением, на самом деле диоксид серы на прямую не борется. Соединения серы связывают продукты, которые образовываются при окислении вина. Кстати они много чего связывают, в том числе и уксусный альдегид. Так что с последствиями уксусного скисания, диоксид серы так же борется в меру сил.
По этому диоксид серы обеспечивает лишь частичную защиту от окисления. Он эффективен при не интенсивных окислительных процессах, когда винодел предпринимает весь необходимый комплекс мер по борьбе с окислением.

При внезапном, интенсивном обогащении вина кислородом, например при проблемах во время розлива, диоксид серы (в рекомендованных дозах) не поможет предотвратить сильное окисления вина.
В промышленном виноделии, если винодел предполагает подобный риск, то  совместно с серой, вносится аскорбиновая кислота (обязательно вместе c  SO2) Вот аскорбинка напрямую борется с окислением, очень  быстро реагируя с кислородом, растворенным в вине.  Продукты окисления она также связывает и хоть в меньшей степени чем сера, блокирует ферментный путь окисления. Но время защитного действие аскорбиновой кислоты очень короткое.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
И Лоренц это который Мозер?

Да, именно он.

Для меня проведение опытов является не менее увлекательным хобби, нежели собственно виноградарство и виноделие.

Если я заметил, что в компании с ЦМ Рислинг не окислился или окислился без своих характерных тонов, то я буду исследовать эту тему независимо от "теорий".)

добавлено 21 Ноябрь 2024, 13:22:08
Лоренц это который Мозер?

Пардон, да Ленц Мозер, попутал с собаководом!)))

добавлено 21 Ноябрь 2024, 13:25:00

Конрад Лоренц, тоже кстати австриец, память не тот файл вытащила!)...
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2024, 13:25:00 от сенокос »

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
С химическим же окислением, на самом деле диоксид серы на прямую не борется. Соединения серы связывают продукты, которые образовываются при окислении вина. Кстати они много чего связывают, в том числе и уксусный альдегид.

Виталий,как вы думаете, какое явление произошло на фото?
Вино стояло на свету ....

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
Виталий,как вы думаете, какое явление произошло на фото?
Вино стояло на свету ....
Ну собственно одну возможную причину Вы назвали.
И обычное окисление может проходить именно так, слоями сверху в низ.
Особенно если вино стоит на тонком осадке,  и осадок при батонаже только внизу перемешивают, не взбаламучивая его до верха бутыли.