Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 451644 раз)

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
А ты Максим  кипятком ошпаривал новую щепу?
Я один раз поторопился вот так и просто засыпал из пакета. Тоже потом ощущал вкус пыли. Теперь обязательно обдаю горячей водой а потом только в вино.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Сергей 1965, про пыль это я не про вкус. Это  я сравнил, поскольку фракция мелкая и мне кажется для вина не подходит. Да первично кипятком ошпариваю. Я про то что сильно и быстро отдаёт аромат и не угадаешь. Ложку столовую на 10 л можно положить и через недельку удивиться, как всё забито дубом. С крупными фракциями всё постепенно, аккуратно. Задавал 20грамм.на 15 л.

Оффлайн Timov

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоград.
Гранатовый - технический сорт винограда
« Ответ #3482 : 08 Июль 2025, 14:58:48 »
Да вот сейчас стоит в подвале с дубовыми чипсами вместо бочки, через пару недель продегустирую. Половину вина из Гранатового оставил без чипсов, а половину - с чипсами. Сравню. Так же поступил и с вином из Каберне Совиньон. Кстати, чтобы получить насыщенный цвет вина из Гранатового, нужно держать на мезге дней 10.
Добрый день. Можно уточнить, что значит "держать на мезге дней 10"?  Без гидрозатвора?

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #3483 : 08 Июль 2025, 21:04:04 »
Спойлер   :
Валера, хотел бы я посмотреть на тот гидрозатвор, который бы удержал сусло на мезге в стадии быстрого брожения (пусть даже на 10-ые сутки!). Хотя нет, уже не хочу - был печальный опыт, когда (уже в стадии тихого брожения) гидрозатвор забился и взорвалась 10 литровая бутыль - вон вмятина на железном боку холодильника

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #3484 : 08 Июль 2025, 21:24:11 »
Timov, в теме виноделия можете ознакомиться и позадавать интересующие вопросы, но если вкратце, то держать на мезге, значит не отделять от нее сусло. И можно держать 30 и более дней. До брожения, во время или после. Потому длительная мацерация не равно брожение. За 10 дней обычно шапка и бурное брожение защищает от окисления и гидрозатвор не нужен. Но если шапка упала и началось тихое, лучше прикрыть крышкой с гидриком.

Оффлайн Timov

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоград.
« Ответ #3485 : 09 Июль 2025, 12:38:50 »
Спойлер   :
Валера, хотел бы я посмотреть на тот гидрозатвор, который бы удержал сусло на мезге в стадии быстрого брожения (пусть даже на 10-ые сутки!). Хотя нет, уже не хочу - был печальный опыт, когда (уже в стадии тихого брожения) гидрозатвор забился и взорвалась 10 литровая бутыль - вон вмятина на железном боку холодильника
Чую турнут меня за флуд: топик виноградарский, а не винодельческий. Но рискну.
Плавали, знаем. Загружать мезгу в бутыль – так себе идея. Лучше в бродильную ёмкость и просто накрыть крышкой. При желании можно и гидрозатвор поставить. Не без, может и крышку сорвать, потому ёмкость в тазик поставить. А уж когда мезгу отжал - сок в бутыль, но пробку гидрозатвора молотком забивать не надо, просто засунуть её слегка прижав. И про тазик не забывать.

добавлено 09 Июль 2025, 12:40:36
Timov, в теме виноделия можете ознакомиться и позадавать интересующие вопросы, но если вкратце, то держать на мезге, значит не отделять от нее сусло. И можно держать 30 и более дней. До брожения, во время или после. Потому длительная мацерация не равно брожение. За 10 дней обычно шапка и бурное брожение защищает от окисления и гидрозатвор не нужен. Но если шапка упала и началось тихое, лучше прикрыть крышкой с гидриком.
Спасибо, Maximilian, очень доходчиво. Винодел из меня так себе. Из изабеллы и саперави вино и кривыми руками не испортишь. Гранатовый виноград хорош: мощный, неприхотливый, урожайный. Да и на поесть вполне.  Самый для ленивых. А вино не получилось. Попробую ещё.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3486 : 13 Сентябрь 2025, 13:00:55 »
У меня  сегодня сбор технарей))
Во второй половине дня подавлю на белое и красное. 
В этом сезоне не придётся смешивать)).

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #3487 : 13 Сентябрь 2025, 16:06:01 »
Вот и хорошо, Марин, всё-таки моновино (сортовое) гораздо лучше всяких купажей, сепажей и пр. В домашнем виноделии, по крайней мере, и если сорта подобрать подходящие - просто прелесть.

У меня уже собраны, подавлены, сняты с мезги и булькают по-тихому две позиции - Дружба и Фиолетовый Ранний. Все стоят на дикарях, хотя прикупил винные дрожжи Vita Vino WB-1016, но всё завелось хорошо, разброд не подвёл. Всегда полагаюсь на собственную разводку, но ЧКД держу про запас, мало ли что. В прошлом году на Молдове пришлось перезапускать брожение, тогда подошли Lalvin EC-1118 (так интересно, они практически совсем не булькают, тем не менее бродят, просто тихо-тихо). В этом году посмотрим, как оно будет, а вообще надо подстраховать белое, возможно попробую (хотя бы на небольшой части) новый для меня штамм дрожжей другого бренда (канадские надёжные, но влияют на послевкусие, показалось). А возможно и ничего не стану делать, если дикий результат полностью устроит (с белым у меня не всегда получается, там чтоб руку набить, не один десяток лет требуется).

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #3488 : 13 Сентябрь 2025, 16:08:13 »
У нас тоже сбор технарей закончился. С 10 кустов 15 ящиков винограда. Но мы вино делать не будем.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #3489 : 13 Сентябрь 2025, 19:54:23 »
Марина Протасова, Кондиции на вид хорошие. А это что такое ценное на сетчатом мешочке лежит?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #3490 : 13 Сентябрь 2025, 22:04:43 »
Кондиции нормальные. По этому году так просто замечательные))
Красный сепаж:
Денисовский 23,5 Бри
Неро 22 Бри
Медина 19 Бри
Средняя 22 Бри

Белый сепаж:
Треббиано 21 Бри
Дружба  22 Бри
Средняя 21,5 Бри

В красное добавила граммов 100 одревесневших гребней  для танинов. У Неро они наполовину деревянные.
Дрожжи для красного Д-254
Для белого Lalvin-16

Что касается моно, то сорта отдают в выбранных сепажах то, что нравится всей семье,  поэтому выбираем сепаж)))

Это я имела ввиду,  что в прошлом году пришлось грубо смешать красные с белыми и сделать розовое))). Иначе не получилось бы ничего.  Град был, однако.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #3491 : 14 Сентябрь 2025, 07:50:38 »
Марина ПротасоваА это что такое ценное на сетчатом мешочке лежит?
Это совсем небольшой урожай Медины. Она в сепаже есть,  но в совсем малом количестве.
Не хотелось бы от неё отказываться
(кустик небольшой, никак не могу выгнать из головы побеги замещения)
, в хорошие годы проявляются мускатные нотки.
Отдельная сеточко, чтобы давить отдельно от других сортов и замерить сахаристость.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #3492 : 14 Сентябрь 2025, 19:08:27 »
Вот и хорошо, Марин, всё-таки моновино (сортовое) гораздо лучше всяких купажей, сепажей и пр. В домашнем виноделии, по крайней мере, и если сорта подобрать подходящие - просто прелесть.
А вот я бы с этим поспорил.
Получить моно вино в  северных условиях сложновато  на 100%
Сепаж тоже   угадать что получится в результате  не известно.
А вот купаж  это наше ВСЁ !!!
Любые готовые  моно вина  можно  соединить так как твоей душеньке  будет  угодно. Именно на свой вкус и цвет.

Поэтому на первой стадии моно вино. Ну а в результате можно будет из них сделать  то что тебе понравится по своему вкусу.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #3493 : 14 Сентябрь 2025, 19:39:19 »
Сергей 1965, в теории да, а в практике. На севере получить , что либо путное из тёмного винограда на севере это надо очень сильно постараться. Не наколдовав получишь лишь кислятину разной степени спиртуозности. Мешая одну кислятину с другой ничего путного не получишь. . Потому сепаж мера вынужденная, но часто необходимая.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #3494 : 14 Сентябрь 2025, 19:55:41 »
А вот купаж  это наше ВСЁ !!!
Любые готовые  моно вина  можно  соединить так как твоей душеньке  будет  угодно. Именно на свой вкус и цвет.
Это Вы Сергей уже куда-то в эстетику ударились.
 Я купажей ни разу не делал, а вот сепаж постоянно. Чтобы кондиции сула под нужные параметры подогнать. Кислые с пресными мешаю, сладкие с несладкими. На крайний случай краситель с неокрашенным. Подмешал бы чего-нибудь  высоко танинного, да нету.
 Пока так, но виноградник растёт.