Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 435046 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
А ты Максим  кипятком ошпаривал новую щепу?
Я один раз поторопился вот так и просто засыпал из пакета. Тоже потом ощущал вкус пыли. Теперь обязательно обдаю горячей водой а потом только в вино.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Сергей 1965, про пыль это я не про вкус. Это  я сравнил, поскольку фракция мелкая и мне кажется для вина не подходит. Да первично кипятком ошпариваю. Я про то что сильно и быстро отдаёт аромат и не угадаешь. Ложку столовую на 10 л можно положить и через недельку удивиться, как всё забито дубом. С крупными фракциями всё постепенно, аккуратно. Задавал 20грамм.на 15 л.

Оффлайн Timov

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоград.
Гранатовый - технический сорт винограда
« Ответ #3482 : 08 Июль 2025, 14:58:48 »
Да вот сейчас стоит в подвале с дубовыми чипсами вместо бочки, через пару недель продегустирую. Половину вина из Гранатового оставил без чипсов, а половину - с чипсами. Сравню. Так же поступил и с вином из Каберне Совиньон. Кстати, чтобы получить насыщенный цвет вина из Гранатового, нужно держать на мезге дней 10.
Добрый день. Можно уточнить, что значит "держать на мезге дней 10"?  Без гидрозатвора?

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #3483 : 08 Июль 2025, 21:04:04 »
Спойлер   :
Валера, хотел бы я посмотреть на тот гидрозатвор, который бы удержал сусло на мезге в стадии быстрого брожения (пусть даже на 10-ые сутки!). Хотя нет, уже не хочу - был печальный опыт, когда (уже в стадии тихого брожения) гидрозатвор забился и взорвалась 10 литровая бутыль - вон вмятина на железном боку холодильника

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #3484 : 08 Июль 2025, 21:24:11 »
Timov, в теме виноделия можете ознакомиться и позадавать интересующие вопросы, но если вкратце, то держать на мезге, значит не отделять от нее сусло. И можно держать 30 и более дней. До брожения, во время или после. Потому длительная мацерация не равно брожение. За 10 дней обычно шапка и бурное брожение защищает от окисления и гидрозатвор не нужен. Но если шапка упала и началось тихое, лучше прикрыть крышкой с гидриком.

Оффлайн Timov

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоград.
« Ответ #3485 : 09 Июль 2025, 12:38:50 »
Спойлер   :
Валера, хотел бы я посмотреть на тот гидрозатвор, который бы удержал сусло на мезге в стадии быстрого брожения (пусть даже на 10-ые сутки!). Хотя нет, уже не хочу - был печальный опыт, когда (уже в стадии тихого брожения) гидрозатвор забился и взорвалась 10 литровая бутыль - вон вмятина на железном боку холодильника
Чую турнут меня за флуд: топик виноградарский, а не винодельческий. Но рискну.
Плавали, знаем. Загружать мезгу в бутыль – так себе идея. Лучше в бродильную ёмкость и просто накрыть крышкой. При желании можно и гидрозатвор поставить. Не без, может и крышку сорвать, потому ёмкость в тазик поставить. А уж когда мезгу отжал - сок в бутыль, но пробку гидрозатвора молотком забивать не надо, просто засунуть её слегка прижав. И про тазик не забывать.

добавлено 09 Июль 2025, 12:40:36
Timov, в теме виноделия можете ознакомиться и позадавать интересующие вопросы, но если вкратце, то держать на мезге, значит не отделять от нее сусло. И можно держать 30 и более дней. До брожения, во время или после. Потому длительная мацерация не равно брожение. За 10 дней обычно шапка и бурное брожение защищает от окисления и гидрозатвор не нужен. Но если шапка упала и началось тихое, лучше прикрыть крышкой с гидриком.
Спасибо, Maximilian, очень доходчиво. Винодел из меня так себе. Из изабеллы и саперави вино и кривыми руками не испортишь. Гранатовый виноград хорош: мощный, неприхотливый, урожайный. Да и на поесть вполне.  Самый для ленивых. А вино не получилось. Попробую ещё.