Чую турнут меня за флуд: топик виноградарский, а не винодельческий. Но рискну.
Плавали, знаем. Загружать мезгу в бутыль – так себе идея. Лучше в бродильную ёмкость и просто накрыть крышкой. При желании можно и гидрозатвор поставить. Не без, может и крышку сорвать, потому ёмкость в тазик поставить. А уж когда мезгу отжал - сок в бутыль, но пробку гидрозатвора молотком забивать не надо, просто засунуть её слегка прижав. И про тазик не забывать.
добавлено 09 Июль 2025, 12:40:36
Timov, в теме виноделия можете ознакомиться и позадавать интересующие вопросы, но если вкратце, то держать на мезге, значит не отделять от нее сусло. И можно держать 30 и более дней. До брожения, во время или после. Потому длительная мацерация не равно брожение. За 10 дней обычно шапка и бурное брожение защищает от окисления и гидрозатвор не нужен. Но если шапка упала и началось тихое, лучше прикрыть крышкой с гидриком.
Спасибо, Maximilian, очень доходчиво. Винодел из меня так себе. Из изабеллы и саперави вино и кривыми руками не испортишь. Гранатовый виноград хорош: мощный, неприхотливый, урожайный. Да и на поесть вполне. Самый для ленивых. А вино не получилось. Попробую ещё.