Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 439231 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15897
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
У меня на сегодня уже пошёл 5й день брожения на мезге. Процесс ещё бурный. Температура в помещении  (сарай) +15°
И белое и красное держу на мезге одинаковое время.
Виноматериал хорошего качества с хорошими кондициями, но по сахару на одну единицу ниже, чем всегда.  Т.е. если всегда было 23 Бри, то в этом году 22. Косточка коричневая, но не черно-коричневая.
Вопрос в следующем: если кондиций не хватает,  то выдержка на мезге должна быть  более длительной?

Онлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 600
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Вопрос в следующем: если кондиций не хватает,  то выдержка на мезге должна быть  более длительной?
Наоборот. Если виноград кондиций не набрал и фенольной зрелости нет, то лучше на мезге не держать или держать как можно меньше. Чтобы травянисиые тона в вино не перешли из шкурки. Короче пробовать надо шкурку и ягоду перед брожением. И решать, что  и как делать. Каждый год кондиций разные. Универсального рецепта нет.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 866
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1085
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Ну да. Невызревший виноград держать долго на мезге смысла нет. Именно поэтому если с созреванием все плохо, лучше если говорим о красных сортах, отжать на розовое и сделать по белому. Это же касается первых урожаев с молодых кустов.
Можно так же использовать ферменты Лалвин ex например. При этом целью будут свежие фруктовые вина и никак не жевкие и концентрированные.
График условный, примитивный. Время не главное. Главное температура по времени. Жара может запечатать ягоды в зелёном виде. Или от холода сахара стоять будут. Это без нюансов с осадками и светом.
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:43:17 от Maximilian »