Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 445762 раз)

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3540 : 29 Сентябрь 2025, 00:13:22 »
Павел77, Спасибо за ответ. Это гораздо интереснее чем какая то мнимая схема какого то мнимого винодела.
  А белое вино зря не делаете, попробуйте на малом объёме. У вас получится. И схема у вас уже есть. Я вот сейчас делаю, прямо сейчас в 12 ночи сижу давлю, дома в ванной комнате. Фото прилагаю, онлайн. Первое своё белое вино я тоже маленькое делал, с первого раза получилось.
  В субботу вечером после работы нарезал виноград на три вина. Воскресенье перебрал, подробил, и одно из них белое отпресовал. Третье не успел. А за окном сутки идёт дождь, нужно было собрать. В понедельник то-же не смогу, только во вторник. Полежит в картонных ящиках, ни чего ему не сделается.
 На  фото; внизу Солярис #1, средний Красень похуже и Каб. Кортис #2, и верхний спелые Красень, Ч. Жемчуг и Каб Кортис #3 который не успел переработать.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #3541 : 29 Сентябрь 2025, 07:19:46 »
livkrivc, для белой схемы довольно критична температура брожения, и как я понимаю желательно в районе +15. А у меня сейчас в помещениях 23. А основной пик урожая у меня в период когда ни о каких 15 и речи быть не может. Я виноград который к середине августа уже готов вынужден держать до начала середины сентября на кусте (благо висит без проблем) ожидая более менее приемлемых температур даже для красной схемы. Полноценного погреба у меня пока нет. Поэтому исключаю белую схему, может и зря, не знаю. С сидром были проблемы из-за этого.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #3542 : 29 Сентябрь 2025, 08:39:23 »
Павел77, Технология сидра и пива схожи. Не нужно пытаться сделать сидр из живого сока, это высший пилотаж. Сок нужно пастеризовать а следующие операции как в пивоварении при полной стерильности. Можно летом заготовить стерильный сок в банках, а зимой при подходящих для карбонизации температурах сбродить и карбонизировать.
 А белое вино можно сделать и дома, при комнатной температуре, только ответственно провести сульфитирование, не как в вашей схеме а по нормам согласно pH, и обязательно водным раствором а не сыпя пиросульфит в сок.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2025, 08:49:06 от livkrivc »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
« Ответ #3543 : 29 Сентябрь 2025, 08:50:36 »
Есть у меня а ля Саперави, возможно гф получился. Очень насыщенное, можно сказать тяжёлое вино получается, породистость чувствуется, из него даже вторичное очень даже получается, многие не могут от первичных отличить.
В стадии формирования кусты Ливадийского черного и мускат Блау. Но сигналки этого года показали что созревание опять таки рановато будет для меня, не знаю как долго их на кустах продержать получится. В этом году высажу фронтиньяк пару кустов, к сожалению Вэлиант саженцы погибли и осталась только прививка, но сигналка очень понравилась по вкусовым, вино из него должно быть интересным.
Сажать "белую" линию пока только думаю, да и с местом ограничен.
В целом в нашем регионе ещё советские виноводческие совхозы всегда были ориентированы на мускаты, полусладкие полусухие, из сухого только Херес насколько помню производили, ну или шмурдяк по низу рынка.
Классические европейские сухие вина в нашем регионе как-то не очень получаются. Несколько знаю узбекские виноделы или повыше к горам стараются залезть или применяют более раннее снятие.
добавлено 29 Сентябрь 2025, 08:56:56
Сок нужно пастеризовать
Да так и делал, пастеризовал, думаю проблема в температуре брожения. По факту только один раз получил шикарный сидр и один раз уксус, в остальных случаях вкусовые оставляли желать лучшего. Да, есть вариант попробовать заготовить сок и производить сидр в нужный период, может попробую в следующем году
добавлено 29 Сентябрь 2025, 08:58:50
а не сыпя пиросульфит в сок.
А что, кто-то так делает? ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2025, 08:58:50 от Павел77 »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Что то я впервые столкнулся с такой картиной.
Раздавил ягоду в дробилке с гребнеотделителем Лоза. Внёс дрожжи белорусского производстваНа следующий день попёрла пена такая что  пришлось  отбавлять из ёмкости. Никогда с такой пеной не сталкивался.
Кто нибудь  знает   почему так и что с этим делать?

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
1.Температура брожения.
2. Изабельные сорта с избытком пектинов.
3. Проблемные дрожжи. Либо в свойствах изначально у них сильное пенообразование, либо победили дикари.
Я думаю так.
   Больше склоняюсь к проблеме с дрожжами.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Maximilian,
Температура брожения  21 градус
Этими дрожжами уже работал  из этой пачки с другим виноградом  всё было нормально.
А вот то что могли победить  дикие дрожжи это как вариант.
Но ведь когда сбраживал раньше и на диких дрожжах такого тоже никогда не видел.
Одним словом  полтергейс какой то )))

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Скорее всего дрожжи попали в какие-то идеальные условия и очень быстро начали размножаться. С дозировкой не переборщили?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Дрожжи  этого года (свежие) производство поэтому  по минимуму разводил

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
попёрла пена такая что  пришлось  отбавлять из ёмкости. Никогда с такой пеной не сталкивался.
Такая же история в этом году у меня с Фронтиньяком - внесены были дрожжи lalvin1118, и  с одного бутля напором бродящего сусла сорвало перчатку, забрызгав кровавыми брызгами  стенку. Бурное брожение во втором бутле прошло вполне интеллигентно. Списал произошедшее на  всемирный хаос

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Отжал сегодня красное. Ну что. Похоже про 71 больше миф. Нормальные надежные дрожжи не более. . Бм 4 на 4 показали более сбалансированный вариант, совсем другой интересный аромат и да кислотность ниже. Они лучше однозначно. То что такая разница будет в аромате не ожидал.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2025, 18:02:47 от Maximilian »

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
А что, кто-то так делает?   
А чем плохим это грозит?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
В теории менее равномерное распределение может получиться, особенно на больших объемах.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Ну, у нас объемы небольшие, и постоянно перемешиваю. Так что не страшно. Добавляю сразу, когда давлю ягоду.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
 Внесение пиросульфита калия я провожу не во время, а сразу после дробления. Сливаю всю мезгу в одну ёмкость, обычно в нержавейку и вношу водный раствор пиросульфита. А вносить нужно именно водный раствор и не в коем случае не сыпать кристаллики в сусло. Потому что пиросульфит очень хорошо растворяется в воде и плохо растворяется в сусле (в кислой среде).
  В сусло нужно вносить N-ное количество пиросульфита создающего после растворения в сусле одномоментно необходимую для антисептического действия концентрацию SO2, которая зависит от кислотности сусла в pH, и составляет 50+ мг сернистого ангидрида на 1 литр сусла. Проблема в том что созданная нами концентрация свободного SO2 очень быстро убывает. Часть свободного SO2 испаряется, часть связывается. И чем больше pH тем большее количество SO2 переходит в связанное состояние, соответственно тем больше приходится вводить пиросульфита, чтобы достичь заветных 50+ мг/л. Через 2 часа после внесения водного раствора пиросульфита, при условии его одномоментного растворения в сусле количество свободного SO2 уменьшается на 30%, через сутки на 40% и т.д. Так вот, если мы будем сыпать кристаллики, то пока часть из них растворяется, образовавшийся свободный SO2 частично уже испарился или связался. И нужной концентрации мы не достигнем. Соответственно волшебства избавления от патогенной микрофлоры не произойдёт. Сульфитации сусла как таковой не случится.
 А нам нужно достичь результата. Сделать чистое красивое вино, без всякой дичи.
 Сразу после внесения раствора, я сусло перемешиваю и на поверхность сусла кладу пищевую плёнку, препятствуя контакту с кислородом и испарению SO2. Ёмкость с суслом помещаю в прохладное место.
  Дрожжи я вношу через сутки. Одновременно с пиросульфитом лучше их не вносить. Через два часа  уже можно. Через двое, трое суток тоже можно. А примерно на пятые сутки начнётся брожение на дикарях. Я проверял. Мнение о том что сульфитация убивает дикие дрожжи ошибочно. Нет не убивает, блокирует,  дав фору ЧКД. От сюда и норма 5 грамм ЧКД на 20 литров сусла, их должно быть большинство, иначе они дикарей не пересилят.
  Для тех кто сомневается в вышесказанном. Учебник "Технология вина" Герасимов М. А.  1959 г страница 141, 142. Но лучше прочесть весь раздел "Сульфитирование" 
  А ещё есть один очень хороший источник знакомства с которым достаточно для изучения азов начинающими (и не только) виноделами. Спасибо Владимир Владимирович! https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html Ссылка разрешена в разделе  "Дружественные ресурсы (форумы, сайты) по тематике - Виноград !"