Нужен совет. Первый раз хочу сделать не сухое вино. Полусладкое или полусухое, как уж получится, буду ориентироваться на вкус. Хочу остановить брожение серой.
Серой брожение не останавливают.
Если Вы будете пытаться в бродящем сусле остановить брожение серой, то понадобятся дозы, действительно опасные для здоровья.
Дело в том, что сера, прежде всего отлично работает по бактериям, а по дрожжам заметно хуже.
Брожение останавливают холодом.
Если есть возможность, лучше сразу это совместить с криостабилизацией (поместить на пару недель винно в температур -1 -4 градуса цельсия). Но ту надо смотреть достаточно ли в вине кислоты.
Потом снять с осадка.
Если без криостабилизации, то все равно поместить в холод <10 градусов, оклеить(осветлить) - снять с осадка. Чем чище будет осветлено сусло, тем лучше.
А дальше, у Вас есть выбор, в зависимости от Ваших ресурсов.
Если есть место для хранения вина при температуре <10 градусов, то можно просто дальше это вино и хранить, собственно так делается Хванчкара в месте ее естественного обитания. ;-)
Если де температура хранения будет выше, то тогда нужно добавить вместе метабисульфит калия и сорбат калия. Это предохранит вино от возобновления брожения.
Если вино, не разливается по бутылкам, а хранится в больших емкостях, лучше это делать под гидрозатвором.