Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392236 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Я бы посоветовал Совиньон блан, Мускат Оттонель, ну может быть ещё и Йоханитер.
Согласен с Вашим советом по поводу Йоханитера. Вообще думал еще о  Шардоне, Солярис, Сейваль Блан.
Вот-вот, как раз эти сорта тоже отличные!!
Правда Солярис слишком сладкий, что плохо для виноделия, т.к. надо 20-22% сахара, а у Солярис 30% сахара и этот сорт более подходит для севера, т.к, там набирает меньше сахара.
Сергей, подумайте, для страховки, следует достать и черенки подвоя от филлоксеры, т.к. она может со временем появится. Самый лучший подвой ES-15-53. Спросите у Игоря Заика, может у него есть черенки. Если достанете, то может  как-нибудь  переправите немного и нам в Воронежскую область, а мы уже между собой поделимся.

Оффлайн Большой Папа

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Регион : Днепропетровск
  • Имя: Сергей
Спрошу конечно,виноградом увлекся всего два года назад,потому саженцев на филоксероустойчивых подвоях мало.Но что то тема немного уезжает не туда,кончаем болтать не по теме.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
А может для начала стоит определиться,для чего мы делаем вино?
Для того чтобы пить. Как говорил классик "не ради пьянства окоянного". Я бы очень хотел делать вино из классики, но мало подходит для нашего климата. Зато буду экспериментировать с гибридами. Кроме того считаю, что Грузинское, Испанское, Французское, Итальянское не заменишь, а вот качественно дополнить можно постараться... ::) 

Оффлайн Большой Папа

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Регион : Днепропетровск
  • Имя: Сергей
Доброго вечера. Семен,пить можно и воду,сок,пиво и другие напитки,но вино-это напиток настроения. Не подумайте,что я пытаюсь учить,почувствуйте этот напиток,который мы все называем вином! Вино,коньяк-это благородство,это напитки,которыми нельзя упиться,стыдно просто. Не помню,кто сказал такие слова о вине-"Я пью -настроение",согласен с этим высказыванием полностью. Если именно так подходить к виноделию,то не удивлюсь,что о вашем вине скажут такие же слова.
С уважением,Сергей.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Большой Папа, Вы  наверное романтик в вине, это прекрасно. Я - скорее авантюрист. Я не верю в "великое вино" сделанное на даче в черноземье, но верю в качественный продукт для стола на каждый день. Чего и хотелось бы добиться.

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Сегодня разговаривал с ребятами из Узбекистана, о винограде и вине.
На вино, в домашних условиях, используется виноград ; Кишмиш черный, Кишмиш белый, или любая некондицыя столового винограда с высоким сахаром.
Виноград отделяюд от гребней, давят ягоду и помещают в большие емкости, на 5-10- ть дней.
Роют сферическое углубление в земле, застилают цельной пленлей. Бродивший сок из бочек , сливают в это углубление, фильтруя через мишок из под сахара. Когда мешок наполняется мезгой, его кладут на край  сферы, и наполняют следуюший. Сок стечет, отжимают руками.
Разливают вино по стеклянным бутылям и под ридрозатвор.
Для придания вину нежного вкуса, а бутыль добавляют энное количество ягод джигиды.
Еше делают вино Мусаллас, с курдючным жиром. Точные рицепты обещал.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
застилают цельной пленлей
Не могу понять чем застилают ? Почему вино не уходит в землю? Можно пояснить...

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Полиэтиленовой цельной пленкой. Может проблема в отсутствии лишней посуды ( тары )

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Полиэтиленовой цельной пленкой. Может проблема в отсутствии лишней посуды ( тары )
Скорее всего так и есть, с целью экономии  ;D

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Первое. Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, да и Казахстан, где вы живете являются мусульманскими странами, где употребление спиртного является грехом.
Однако в том же Узбекистане существуют ещё с советских времен винзаводы  ;) Может они его и не пьют, не знаю, но делают точно!

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
В Советское время в Узбекистане построили не мало отличных вин заводов.Выращивание сырья и работу завода регулярно саботировали,по известным причинам.
Сейчас заводы отлично работают, вино, коньяк, все на экспорт.
Крепкие спиртные напитки они дома не делают а только сухое вино. Есть даже мастера этого дела  :drinks
« Последнее редактирование: 20 Январь 2015, 22:10:29 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Вот и сразу подумала, что виноделие у нас неправильное, сала то курдючного нету. :'( :cz:

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
В Советское время в Узбекистане построили не мало отличных вин заводов.Выращивание сырья и работу завода регулярно саботировали,по известным причинам.
Сейчас заводы отлично работают, вино, коньяк, все на экспорт.

Здравствуйте.  Я это прекрасно знаю. В Таджикистане сам бывал на таких заводах, не раз дегустировал, вина встречались неплохие, особенно хочу выделить вино Тайфи, из одноименного винограда Тайфи розовый. Хотя сорт этот не технический, а столовый, их-за оригинального вкуса винограда и вино получалось отменным. В моем сообщении говорилось только об отсутствии обычая у местного аборигенного населения делать домашнее вино. Вино там делали все - русские, украинцы, немцы, корейцы, даже татары, но не таджики. Даже в советские времена идти в собственном против запретов Корана они не хотели.
С уважением.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Прочитал про осаждение винного камня охлаждением вина до температуры близкой к замерзанию. Ктоньть имел подобный опыт?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Сегодня прошли первые сутки "вымораживания", погода на улице благоприятная t-2-5С. Термометр хоть и не рассчитан на отрицательные значения, но температура явно не выше -3С, эксперимент продолжается. Погоду обещали нормальную.




« Последнее редактирование: 21 Апрель 2019, 19:41:20 от dayton »