Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384235 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #870 : 16 Сентябрь 2016, 00:31:02 »
Хочу сказать спасибо Тане Китаевой за подсказку про пиросульфит  :Rose: :Rose: :Rose:. Несколько дней назад буквально спасла сусло, добавив пиросульфит 2 г на 20 л сусла.
Дело было так  :):
Сначала собрала и подавила урожай красных технарей. Ввела дрожжи Lalvin 71B-1122 , не посмотрев на дату срока годности. Как потом оказалось, он истек 2016-м годом...
Ночь сусло на мезге стояло и молчало.
На следующий день был собран и подавлен урожай ЦМ, и добавлен в первое сусло.
И тут началось страшное: цвет сусла прямо на глазах стал меняться, от синильной черноты Мукузани не осталось и следа. Сусло превращалось в какой-то странный кисель непонятно-розовато-серого цвета. Может быть с перепугу, но мне показалось, что и аромат сока изменился в худшую сторону...
Вспомнив слова Тани Китаевой про супер свойства пиросульфита, дрожащими руками я быстренько развела его в воде и добавила в сусло. Потом через несколько минут ввела новую порцию дрожжей Lalvin EC-1118. Перемешала и стала ждать, что будет. С будущим вином, если честно, то уже простилась.
Но к моему изумлению через некоторое время цвет сусла стал возвращаться, оно снова стало рубиновым! Потом еще через некоторое время началось брожение. А сегодня приди я на полчаса позже с работы, то догоняла бы свое вино неизвестно где   :D пришлось срочно переносить его в холод.
Цвет сусла стал интенсивно рубиновым и пена тоже. Скоро буду снимать с мезги и ставить под гидрозатвор.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #871 : 16 Сентябрь 2016, 08:09:55 »
Что можно предпринять для быстрейшего завершения брожения?

Ставил три банки.
В одной брожение завершилось и перчатка втянулась во внутрь.
Две чуть приспустились - но совсем падать не хотят - так и стоят уже неделю чуть приспущенные.
На вкус  в перебродившей банке чистый - дрожжей не чувствуется.
В двух же банках вкус дрожжей преобладает.
Дрожжи везде были  дикие.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #872 : 16 Сентябрь 2016, 08:39:21 »
Дрожжи везде были  дикие.
На диких всегда лотерея. Что делать?... ждать. Терпение и выдержка - участь винодела...

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #873 : 16 Сентябрь 2016, 08:52:52 »
Дрожжи везде были  дикие.
На диких всегда лотерея. Что делать?... ждать. Терпение и выдержка - участь винодела...
В квартире стало прохладно +20
может в этом причина?
попробовать поднять до +25

Оффлайн V.D.V.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Касимов, Рязанской обл.
  • Имя: Владимир
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #874 : 16 Сентябрь 2016, 09:01:25 »
Доброго всем утра! Прошу помощи! В прошедшее воскресенье впервые поставил на вино виноград (сепаж), во вторник началось брожение (мезга поднялась шапкой, пузырьки). Вчера вечером снял мезгу и перелил в тёмную, чистую бутыль, установил водяной затвор. Температура 20 градусов. Минут через 20 появились первые пузырьки, при покачивании пузырьки пошли "очередью".Со спокойной душой пошёл спать. Утром шок, брожение полностью прекратилось, такое впечатление, что вино "умерло".Всё чем пользовался, тщательно обработано горячей водой с пищевой содой. Где моя ошибка и как ещё можно спасти вино?  :( :o >:(

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #875 : 16 Сентябрь 2016, 10:27:44 »
Какой был начальный сахар ? И температура при брожения. Применяли пиросульфит?
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2016, 10:30:35 от алексей 48 »

Оффлайн V.D.V.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Касимов, Рязанской обл.
  • Имя: Владимир
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #876 : 16 Сентябрь 2016, 10:40:23 »
Сахар-24 Брикс, температура-20 гр, пиросульфит не применял, т.к. его нет.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2016, 10:42:12 от V.D.V. »

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #877 : 16 Сентябрь 2016, 14:24:21 »
я бы взял из той бутыли которая продолжает играть добавил бы из неё сусло в те которые забостовали, подкинь из неё дрожжей и посмотри, должно забулькатеть!

Так и сделал, 7 из 8 бутылей забурлили практически сразу. Одна так и стоит, на поверхности комки пузырей образовались. Что с ним делать? Виномер показал 11 град., сахар ещё есть, дрожжи 1118. Перечитал статьи про болезни вина, пока ни на одну из них не похожа..

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #878 : 16 Сентябрь 2016, 15:36:08 »
Где моя ошибка и как ещё можно спасти вино?
Не надо паниковать, у вас закончилось Активное брожение, началось тихое, ждите.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #879 : 16 Сентябрь 2016, 16:43:13 »
Где моя ошибка

Так это 2 дня на мезге постояло и всё? Маловато однако со вторника по четверг.

во вторник началось брожение (мезга поднялась шапкой, пузырьки). Вчера вечером снял мезгу

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #880 : 16 Сентябрь 2016, 17:19:13 »
Так это 2 дня на мезге постояло и всё? Маловато однако со вторника по четверг.
Так ото ж! Должно бурлить сильно, ведь на мезге не добродило. Не знаю что не так, подсказать не могу, может надо в более тёплое место перенести +25.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #881 : 16 Сентябрь 2016, 17:21:50 »
Одна так и стоит, на поверхности комки пузырей
Что это значит? Всё-таки пузыри или комки кеселеобразные? Если второе, то всё. Можно выливать эту бутыль.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #882 : 16 Сентябрь 2016, 17:41:03 »
Про комки... Можно двойной дозой пиросульфита законсервировать, отделив эту бяку предварительно...
Я кстати тоже не нашел что это за болезнь такая... Пару летназад делал ... Экспериментировал на крыжовнике, так после брожения у меня проявились прозрачные киселеобразкые сгустки... До того противные, что вытил все это нафиг... Но пиросульфитом тогда еще не пользовался...

Оффлайн V.D.V.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Касимов, Рязанской обл.
  • Имя: Владимир
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #883 : 16 Сентябрь 2016, 18:56:01 »
 
Так это 2 дня на мезге постояло и всё? Маловато однако со вторника по четверг.
На будущее,хотелось-бы знать, а сколько надо? Я следовал советам с Ютьюба.
Не надо паниковать, у вас закончилось Активное брожение, началось тихое, ждите.
Евгений Евгеньевич большое спасибо за поддержку. А "ларчик просто открывался". После того как тщательно обмазал пробку с трубкой, идущую к водяному затвору, пластилином всё нормализовалось. По видимому где то сифонило. Всем большое спасибо. :yahoo: :yra:

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #884 : 16 Сентябрь 2016, 19:19:19 »
Всем,доброго времени суток!Вино отбродило за 5 суток,осадок виден хорошо,стоит ли его дальше держать на нём.Может слить и дольше под затвор ?.Плотность та же 991,значит спирта где-то 12.5.