Негруль "Виноградарство" 1952г.
"В южных районах, на плодородных орошаемых почвах, где кусты отличаются большей силой роста, необходимо им давать и большие площади питания. На сухих, каменистых почвах южных районов, при отсутствии полива и культуре сравнительно слабо растущих сортов, корневая система и надземная часть кустов развиваются медленно и слабо. В этих случаях нецелесообразно давать кустам большую площадь питания, так как они не смогут ее быстро освоить и не дадут достаточно высокого урожая с гектара. Тем не менее при решении вопроса о площади питания необходимо учитывать возможность применения механизации на винограднике. Поэтому расстояние между рядами должно быть 2-2,5 м, а между кустами в ряду не менее половины этого расстояния. В Средней Азии при культуре сильнорослых сортов на орошаемых землях ряды можно размещать на 3-4 м один от другого, а в горных районах на каменистых сухих почвах при тросовой тяге на 1,5-2 м.
Расстояние между кустами зависит от природных условий места, биологических особенностей сорта. Оно находится в связи с общим комплексом агротехнических приемов (система культуры, формировка, обрезка и т. д.), направленных на лучшее использование земельной площади и света. При этом надо иметь в виду, что для получения высоких урожаев винограда важнее вырастить больше плодоносных побегов, чем кустов.
В основных районах виноградарства придерживаются примерно следующих расстояний между рядами и кустами в ряду: в северных районах между рядами 2,5 м и между кустами 1,5 м; в Молдавской и Украинской ССР соответственно - 2,25 м и 1,25 м; в Грузинской ССР 1,5 м и 1,25 м; в Азербайджанской ССР в условиях орошаемого виноградарства 2,25-2,5 м и 1,5-1,75 м, а в районах неорошаемого виноградарства 2 м и 1,5 м; в Узбекской ССР в условиях орошаемого виноградарства расстояние между рядами 3 м, между кустами для слабо растущих сортов 2 м, средне растущих 2,5 м и сильно растущих 3 м."