Автор Тема: Саженец из одной почки  (Прочитано 35921 раз)

Оффлайн Slyd

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская
Саженец из одной почки
« Ответ #120 : 01 Январь 2019, 11:26:41 »
Спасибо! Было сказано не на больную голову после праздника, но - Эксперименты продолжаются. И всех с Новым Годом! :yahoo:

Оффлайн Юрий _Саранск

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Саранск
Саженец из одной почки
« Ответ #121 : 01 Январь 2019, 11:35:29 »
Просмотрел я канал Плясунова, встречи виноградарей Украины. Рассказывают. как лучше проращивать однопочковые и т.д. А вот результатов выращивания таких черенков нет. И вообще Плясунов освещает лишь работу других виноградарей, своего виноградника я у него не увидел(может плохо смотрел).Есть еще ролик укоренения зеленых черенков в августе???. Тоже ни результатов ни ответов на вопросы.
Вот с его сайта: Плясунов Владимир Николаевич по образованию авиационный инженер, журналист, по жизни виноградарь-коллекционер, народный селекционер, садовод, журналист.

Занимаюсь выращиванием, испытанием, изучением сортов и г/ф винограда, смородины черной, красной, золотистой, садовой земляники. В коллекции более 600 сортов и г/ф винограда, 25 сортов смородины чёрной, 13 сортов красной и белой, 13 сортов золотистой, 10 сортов садовой земляники. Автор брошюр: «Посадка винограда и уход в первый сезон», «Обрезка, формировки лиан  винограда », «Виноград на арках, беседках, у стен домов», «Сорт — основа успеха», «Выращивание саженцев», «Тепличное виноградарство», «Сорт — основа успеха», «Сорта будущего», «Термины и определения в виноградарстве», «Перспективные формы винограда А.В. Андронова», «Перспективные формы селекционеров-любителей», «Виноград на радость всем», «The sorts of future», «Формы винограда А.А. Голуба», «Виноград — итог творчества и мастерства».
В сентябре 2011 года на III международном конкурсе «Золоте гроно 2011», что проводился в г. Симферополе, за многолетний плодотворный труд на благо виноградарей и вклад в развитие отрасли награждён Золотой медалью, Золотым знаком и Дипломом.
   Мои скромные селекционные достижения в августе 2013 года на V Международном конкурсе «ЗОЛОТАЯ ГРОЗДЬ ВИНОГРАДА» отмечены двумя наградами. Мои гибридные формы винограда Прима Украины и Спасский награждены дипломами и ЗОЛОТЫМИ ЗНАКАМИ.

Многие высоко оценивают его Приму Украины. Я бы тоже хотел попробывать, но пока в России мало у кого есть (или цена заоблачная). И всех виноградарей с Новым годом! И хороших урожаев!

Комментарий модератора При чём здесь биография Плясунова В.Н. - тема совсем о другом,флуд не приветствуется.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2019, 12:04:45 от сергей 54 »

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
Саженец из одной почки
« Ответ #122 : 01 Январь 2019, 11:45:35 »
Короче прочитал тему и понял, что мои эксперименты со стимуляторами на однопочковых- пустая трата времени, целый подоконник уставлен, теперь в корзину. Надежда на прививки-наблюдаю, жду результатов.
Ну почему же,у меня успешно растут и плодоносят саженцы выращенные из однопочковых черенков,которые стали однопочковыми по разным причинам.Константин просто говорит что сажать их надо с таким расчётом чтоб в дальнейшем корни образовывались выше и от узла с диафрагмой,даже если они дали корни в междоузлие.ТатьянаБ это как раз и подчеркнула.Я кстати первоначально и сейчас порой если новинка  делю на 2-х и однопочковый для подстраховки,один на укоренение второй в холодильник и на прививку.Шанс потерять из за каких то обстоятельств уменьшается в 2 раза.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Саженец из одной почки
« Ответ #123 : 01 Январь 2019, 11:48:24 »
Многие высоко оценивают его Приму Украины.

Добрый день! Юрий! Хотите вырастим вам Приму из одной почки!А вы потом опишите,как посадили? Какие корни нарастили? Как перезимует?
С уважением.

Оффлайн Юрий _Саранск

• Пользователь
  • **
Саженец из одной почки
« Ответ #124 : 01 Январь 2019, 11:52:09 »
Юрий! Хотите вырастим вам Приму из одной почки!
Очень хочу! (это что в подарок?)

Оффлайн Юрий _Саранск

• Пользователь
  • **
Саженец из одной почки
« Ответ #125 : 01 Январь 2019, 12:20:35 »
При чём здесь биография Плясунова В.Н. - тема совсем о другом,флуд не приветствуется.
Если Вы видели выше, здесь говорится что он якобы только теоретик, я же видел его многие репортажи и мне наоборот импонирует, что Плясунов проводит достаточно много опытов и всегда привожу ссылки, чтоб наоборот это не выглядело флудом а что называется "карты на стол" (т.е. приводить доказательства). Платон мне друг, но истина дороже.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Саженец из одной почки
« Ответ #126 : 01 Январь 2019, 12:25:06 »
Юрий _Саранск, тут тема про саженец из одной почки. Остальное флуд то что не по теме.

и Ваших кумиров и авторитетов нам не надо

Как пример однопочковых и жизнеспособных можно привести саженцы из отводка укорененные и поделенные по одному саженцу из почки. И не надо тут кому то приписывать то что давно до них сделано.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
Саженец из одной почки
« Ответ #127 : 01 Январь 2019, 13:34:50 »
... Как пример однопочковых и жизнеспособных можно привести саженцы из отводка укорененные и поделенные по одному саженцу из почки. ...
Нормальные пяточные корни будут от узла с полной диафрагмой. Сколько бы узлов не было на черенке - нормальные корни будут только на узле с диафрагмой, и никак иначе.
Спойлер   :
Для размножения винограда использую пасынковые отводки. Не все отводки приживаются на постоянном месте. Убеждаюсь в том, что смысл содержания цитаты Константина распространяется и на отводковые саженцы.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Саженец из одной почки
« Ответ #128 : 01 Январь 2019, 13:49:11 »
В ролике, кстати, нет ни слова о том, как поведут себя корни у этих одноглазок после высадки в ОГ.
Согласен. Но я обратил внимание на то, что укореняет он любые, и с диафрагмой и без неё. И сажает не заглубляя узел, только междоузлие, которое рано или поздно сгниет обязательно. Если кто может мне логику объяснить, то пожалуйста объясните.

А желающим об авторитетах своих рассказать, лучше здесь это делать - http://lozavrn.ru/index.php/topic,206.new.html#new

« Последнее редактирование: 01 Январь 2019, 14:06:55 от konctantin »

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Саженец из одной почки
« Ответ #129 : 01 Январь 2019, 15:08:37 »
Нашел, как наука рекомендует проращивать одноглазковые черенки. Черенки берутся все подряд, выход саженцев 94%

С уважением Леонидыч

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Саженец из одной почки
« Ответ #130 : 01 Январь 2019, 15:23:56 »
тут горизонтально лежит черенок однопочковый для прорашивания ,и вот корни пойдут пяточные из диафрагмы потомучто череночек присыпан землей .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Саженец из одной почки
« Ответ #131 : 01 Январь 2019, 15:47:02 »
Не думаю, что надо расшибать лоб, доказывая надобность диафрагмы на нижнем (или единственном) узле.
Подсказали, обратили внимание, ну а там уж дело хозяйское - брать во внимание или нет.

Ни кто не отрицает жизнеспособности однопочкового саженца , который после посадки может еще со свежайшей лозы прироста (не гнившей в погребе, не трясшейся в вагоне почтового поезда  :D: ) Вырастить прекрасные пяточные корни. Кстати если заметили нижние узлы у саженца на побеге очень часто расположены. Так что потенциал есть  :good:

Выкапывал корни и видел как пятка плотненько зарастала калюсом. Не знаю - была ли там диафрагма (не знал тогда о ее необходимости), но калюс судя по всему нарастал вместе с утолщением корнештамба т е постоянно потому как пятка была не менее 5 см в диаметре и полностью плотненько калюсом закрыта.

Оффлайн Елена Z

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоград
Саженец из одной почки
« Ответ #132 : 01 Январь 2019, 15:51:42 »
Весной 2017 прикопала у соседей с их разрешения, прошлогоднюю лозу Преображения, а осенью   высадила этот  хорошо укорененный отводок  на ПМЖ.  Весной 2018 выкопала его и разделила  на три саженца (по одной-две почки в каждом) без понимания, что нормальные корни могут быть только из узла с диафрагмой.  За лето эти саженцы подросли, вызрели на 30-70 см. Осенью два из них подарила, а один оставила себе.   Шансов, что эти саженцы доживут до плодоношения нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь 2019, 15:58:16 от Елена Z »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Саженец из одной почки
« Ответ #133 : 01 Январь 2019, 15:54:41 »
Лена почитайте пост сразу перед Вашим. Все там нормально будет. Вы же в любом случае не на поверхности почвы оставили узел с корнями.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Саженец из одной почки
« Ответ #134 : 01 Январь 2019, 16:00:48 »
...что нормальные корни могут быть только из узла с диафрагмой.  Шансов, что эти саженцы доживут до плодоношения нет?

Если корни есть, то они уже нормальные. Других не бывает.