Автор Тема: Саженец из одной почки  (Прочитано 35918 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Саженец из одной почки
« Ответ #90 : 06 Март 2018, 08:49:38 »
Температура нормальная,а зачем почку спрятали в таблетку,может лучше низ черенка в таблетку или как вариант - ниже почки поцарапать и черенок заглубить в таблетку так,чтобы почка еле показывалась из неё,тогда корешки могут появиться как раз под узлом и ниже по черенку,сразу скажу - я так не пробовал,но думаю стоит в марте поставить на укоренение таким образом.

Оффлайн Евгений 50

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская область Сенной
Саженец из одной почки
« Ответ #91 : 06 Март 2018, 15:53:43 »
Образно написал, просто вдавливал в таблетку со стороны почки, она наруже только ниже уровня.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Саженец из одной почки
« Ответ #92 : 06 Март 2018, 16:27:25 »
Евгений,если будет положительный результат,сделайте фото отчёт - всегда интересно что-то необычное глянуть.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Саженец из одной почки
« Ответ #93 : 06 Март 2018, 19:23:38 »
В этом году тоже был опыт укоренения одноглазковых черенков-технарей в торфяных таблетках. Купил 10шт в местном магазине, но были только маленькие таблетки. Но для одноглазковых  оказалось  что нормально подходят. Сидели в них мои одноглазые технари долго, больше десяти дней. Все двух-почковые из воды (по Радчевскому) уже сидели в стаканах с кокосом, а с этими однаглазковыми не понятно было появились корни или нет и почки только начали распускаться. Я проявил инициативу и решил освободить от таблетки черенки для пересадки  в более просторные стаканы с кокосом. Таблетка оказалась обёрнута очень плотным эластичным материалом, у двух черенков показались белые крешки и их пересадили в кокос прям в таблетках.
А у остальных восьми штук аккуратно ножницами разрезал тканевую обертку на таблетке.Торф отвалился и на каждом черенке была куча мелких корешков по 1-2мм. Причём, если до почки был длинный черенок, то по всей длине шли корешки.
Все восемь уже с хорошими листьями растут в стаканах с кокосом.
А тут меня дернуло : решил удалить у двух одноглазковых саженцев ткань с таблеток, у которых так и не снял сразу ткань, а посадил прям с таблетками в кокос. Достал оба саженца из торфяного стакана, несколько корешков торчали из оберточной ткани таблетки и были уже см по 3-4, это не остановило, решил, что на свободе им будет лучше и начал вытаскивать их из таблеток. Оторвал нечаянно по паре корешков,  и посадил «одноглазки» опять в стаканы. Растут! Листочки не завяли, хоть я их лишил по паре корешков.
В общем, в таблетках одноглазковые укореняются хорошо, но может быть надо покупать таблетки большего размера, а обертку таблеток -ткань надрезать заранее. Корешки сначала пробьются,   Но как потом будут расти, ткань на таблетках эластичная и очень прочная, возможно в последствии будет препятствием для роста корней.
А другие одноглазковые черенки из другой партии, посаженные позже и сразу в стаканы с кокосом, не очень-то хорошо пошли, часть уже в мусорке. Связано ли это с таблетками или с качеством черенков сказать невозможно, только если бы одну партию укоренять двумя способами - в таблетках и в кокосе, то можно было бы сделать вывод. Теперь только на будущий год.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Саженец из одной почки
« Ответ #94 : 07 Март 2018, 13:13:59 »
Я укоренял в торфяных таблетках черенки винограда и подходящий размер их 41-44мм,как появятся корешочки можно высаживать в стаканы.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Саженец из одной почки
« Ответ #95 : 29 Апрель 2018, 17:07:04 »
Пророс у меня однопочковый черенок,в единственном экземпляре.И вот теперь стал вопрос,что с ним делать ??? Сейчас в маленьком стаканчике 150мл.,Куда его потом посадить?в огород ?или может лучше на доращивание,в какую-то ёмкость,мешок,ведро и т.д.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Саженец из одной почки
« Ответ #96 : 29 Апрель 2018, 17:39:28 »
Куда его потом посадить?в огород ?или может лучше на доращивание,в какую-то ёмкость,мешок,ведро и т.д.

Таня, если есть под него постоянное место, то зачем мучить в ведре мешке и т п ?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Саженец из одной почки
« Ответ #97 : 29 Апрель 2018, 18:11:18 »
Сергей, а в школку можно его посадить?На постоянное место пойдёт, тот же сорт,только из трёх почкого черенка,а это как подстраховка хотела.  ???

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Саженец из одной почки
« Ответ #98 : 29 Апрель 2018, 18:23:36 »
а в школку можно его посадить?
Можно, Таня, сажай. В школке все равно создаем условия для лучшего развития корневой системы (приподнятая посадка), к осени будет вполне хорошим.

Оффлайн receptar

• Пользователь
  • **
  • Регион : Украина
Саженец из одной почки
« Ответ #99 : 29 Апрель 2018, 21:11:32 »
   Вот прошла неделя с момента постановки черенков на укоренение. Сейчас решил проверить их и вытянул из субстрата. 1 км Запорожский - появился каллус. 2 Роза Несветая - появление каллуса. 3 РПС - появление незачительное каллуса. 4 км 342 - проснулась и пошла в рост почка + появление каллуса. Зарыл их обратно в кокос, следующая проверка с фотоотчётом через 5-6 дней. sm224
   Чу, полетели в меня тапки..... Мои извинения, но не было времени заняться черенками. Вот сегодня влез посмотреть и рассадить
У меня Подарок Родителям почти месяц в кокосе стоял - только почки тронулись. Каллюс - ноль. Прислали 20 мл Клонекса -  18 апреля, смазал кисточкой одно и двухпочковые черенки (низ однопочковых по 8 см под почкой) . Через неделю каллюс порвал кору, толстый, жирный. Правда моя ошибка - смазал 3 см низ черенка, все полезло.  Вчера уже начал с первыми корешками пересаживать в контейнера. Клонекс не разводил, но читал отзывы, что и при разведении 1\1 отлично работает. Так что я очень доволен Клонексом, прекрасно работает.
Интересно, а для прививок его можно использовать?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
В основном укореняю одноглазковыми, а их всегда подсыпать нужно.

Понятно,
Марат,а почему у вас в приоритете одноглазковые черенки?

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Саженец из одной почки
« Ответ #101 : 18 Октябрь 2018, 17:14:39 »
Понятно,
Марат,а почему у вас в приоритете одноглазковые черенки?
Просто нет разницы в укоренении, двухглазковыми или одноглазковыми. А трехглазковые всё время были проблематичны для меня в укоренении. Непонятно было что делать со вторым побегом роста. После нарезок оставались одноглазковые, которые также укоренялись и даже лучше чем одноглазковые. Поэтому перешел на одноглазковые. Верхнею часть парафиню, после промывания в марганцовке и отмачивания в воде, делаю царапины на междоузлии и в пенопласт, так что б нижняя часть междоузлия была в воде, а почка над водой на 5 мм. Главное смотреть не нужно, воду лишь подливать в емкость. Обогреватель аквариумный греет, а компрессор обогащает воздухом. Для лучшего укоренения сыплю немного комплексного удобрения. 1 грамм на литр воды так приблизительно. Комплексное удобрение, что будет под рукой, для комнатного цветоводства.
После того как прорастут корешки пересаживаю в землю, в стаканчики, когда подрастут досыпаю землю.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Саженец из одной почки
« Ответ #102 : 18 Октябрь 2018, 17:20:45 »
Комплексное удобрение, что будет под рукой, для комнатного цветоводства.
После того как прорастут корешки пересаживаю в землю, в стаканчики, когда подрастут досыпаю землю.
Какой смысл в удобрении до образования корешков?
Вот когда появятся всасывающие корешки тогда можно и кормить.
А на начальном этапе запас питания находится в самом черенке. Корней пока нет и всасывать нечем

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Саженец из одной почки
« Ответ #103 : 18 Октябрь 2018, 17:26:39 »
Какой смысл в удобрении до образования корешков?
Вот когда появятся всасывающие корешки тогда можно и кормить.
А на начальном этапе запас питания находится в самом черенке. Корней пока нет и всасывать нечем
Не знаю, но корешки прорастают быстрее. Да, кстати замачиваю не в воде черенки, а в растворе воды с медом, только менять нужно каждые 8 часов, так слабенький раствор.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Саженец из одной почки
« Ответ #104 : 18 Октябрь 2018, 17:37:09 »
Марат,а по росту потом как?есть отличия от двух глазков?Я имею ввиду, когда на постоянное место посадите,сила роста.
У меня был одноглазый один,укоренился на песке чистом хорошо,после высадила, но что-то не срослось,сидел долго и не рос....и так и погиб,Вытащила посмотреть, сам целый,без гнилей,но вот корешки сгнили,как ниточки и мало было.