Автор Тема: Саженец из одной почки  (Прочитано 35910 раз)

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Саженец из одной почки
« Ответ #75 : 02 Декабрь 2017, 18:17:02 »
. Мы же не про мильён извращений из-за той почки.
  Всё правильно... и рассматриваем как исключение из правил..   :uch_tiv:

.Одной почкой конечно можно укоренять,но есть ли в этом лично для меня смысл.Проще привить на подвой ,благо постоянно в школке оставляю
  Александр.. ... Тут уже проблема регионов .. У нас лето три месяца.. прививки не вызревают ..а новинку хочется.. да ещё и две из одного черенка.. вот и приходится иной раз извращаться ...  и школки на зиму выкапывать приходится ...с корневой на поверхности - замерзают .. хоть и не всегда .. но факт есть .. :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2017, 18:28:07 от Анатолий Сивков »

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Саженец из одной почки
« Ответ #76 : 02 Декабрь 2017, 21:45:57 »
 Так и не поняла, как лучше обрезать для укоренения одноглазики. Плясунов и Мчедлидзе рекомендуют оставлять под почкой длинную ножку, а в этом ролике наоборот. У меня несколько кустов уже плодоносят, выращенные из одной почки, правда некоторые очень долго разгонялись. Наверное потому, что не знала я тогда о диафрагме.       И еще - я всегда парафинировала черенки, и вот теперь думаю может лучше будет обмотать их пищевой пленкой от пересыхания?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Саженец из одной почки
« Ответ #77 : 02 Декабрь 2017, 22:25:53 »
Так и не поняла, как лучше обрезать для укоренения одноглазики. Плясунов и Мчедлидзе рекомендуют оставлять под почкой длинную ножку, а в этом ролике наоборот.
И еще - я всегда парафинировала черенки, и вот теперь думаю может лучше будет обмотать их пищевой пленкой от пересыхания?
эта ножка и защита от пересыхания (пленка, парафин)нужны на короткое время - до момента появления корней. Как только корешки появятся, так растение становится самостоятельным и живут только те части растения (укорененного черенка), которые снабжаются водой и питанием. А вода и питание идут от кончиков корней через узел к зеленому побегу, к его верхушке.
Остатки чубука сверху и снизу уже не снабжаются питанием и влагой и к осени усохнут.

Думаю, что если одноглазик показал зеленку, то он вполне жизнеспособный и никаких особых заморочек не нужно. И какого размера эти низ и верх -  важно только для удобства укоренения.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Саженец из одной почки
« Ответ #78 : 02 Декабрь 2017, 23:15:28 »
.а что тут может быть новенького ??  Достаточная влага ( не дай бог лишняя )..темпр. подходящая для укоренения ..и нормальные   для укоренения черенки..  а всё остальное ..это кто и как всё это понимает ... информации то  " море
Вот интересные мысли пришли после того как прочитал Достаточная влага "" не дай бог лишняя ""
А как быть с черенками поставленными по Радчевскому  в воде  про которые позабудешь  или просто останутся не нужными  но уровень воды там оставляешь предостаточный.  Так вот там такая борода выростает что вся как мочалка перепутается. И всё это при влажности 100%  :uch_tiv:  Прямо в воде. И корни не гниют как в грунте.
Получается виной тому не высокая влажность а скорее всего отсутствие кислорода. ( Н2О = О - это кислород. В воде кислород всегда присутствует если вода свежая и не тухлая)
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2017, 23:22:38 от Сергей 1965 »

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
Саженец из одной почки
« Ответ #79 : 03 Декабрь 2017, 07:00:30 »
  Сергей ..я имел ввиду посадку  в грунт ...на воде проращивать такие коротышки не приходилось..

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Саженец из одной почки
« Ответ #80 : 03 Декабрь 2017, 07:24:28 »
на воде проращивать такие коротышки не приходилось..
Был однажды опыт укоренения одноглазковых черенков ввиду дефицита посадочного материала на воде, особой разницы с двух-трехглазковыми не заметил кроме неудобства из-за размеров. Корешки пошли с узла, побеги развились нормальные. Если посадочного материала достаточно, предпочитаю двух-трехглазковые.

Оффлайн Агапыч

• Пользователь
  • **
  • Эх, мне-бы только это суметь!
  • Регион : НеДоМосква Щербинка
Укоренение черенков винограда
« Ответ #81 : 11 Февраль 2018, 00:16:58 »
Я решил побаловаться с однопочковыми черенками и клонексом в кокосе. Отрезал от трёхпочковых четыре черенка и сунул в банку вымачиваться. Я думаю им суток хватит? Завтра вечером обработаю клонексом и по стаканчикам с кокосом, планирую без бороздования. Так хочется уже чего-нибудь зелёного!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Саженец из одной почки
« Ответ #82 : 11 Февраль 2018, 11:00:25 »
Завтра вечером обработаю клонексом
Саша, в прошлом году тоже пробовала Клонекс на одноглазках, результат нормальный. Только мазать надо осторожно, только срез. И ни в коем случае не ставить с клонексом на воду. Иначе почка может не пойти.  sm224

Оффлайн Агапыч

• Пользователь
  • **
Саженец из одной почки
« Ответ #83 : 11 Февраль 2018, 21:38:10 »
Спасибо, Марина. Воду не рассматриваю, только кокос. Это всё происходит из баловства. Руки чешутся. Хочется весны и зелени, а лишних черенков нет. Вот и решил подкоротить трёхпочковые. Я всё покупаю парами (дурная привычка ), вот по одному черенку разных сортов и подрезал. Плюс тестирую Клонекс в своих условиях. Задача почесать шаловливые ручки до основного укоренения, которое я планирую на конец марта- начало апреля. Скоро уложим детей и я в тишине и спокойствии примусь за священнодействие, да благословят меня форумчане.... :D:

« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 21:43:44 от Агапыч »

Оффлайн Агапыч

• Пользователь
  • **
Саженец из одной почки
« Ответ #84 : 20 Февраль 2018, 00:00:06 »
   Вот прошла неделя с момента постановки черенков на укоренение. Сейчас решил проверить их и вытянул из субстрата. 1 км Запорожский - появился каллус. 2 Роза Несветая - появление каллуса. 3 РПС - появление незачительное каллуса. 4 км 342 - проснулась и пошла в рост почка + появление каллуса. Зарыл их обратно в кокос, следующая проверка с фотоотчётом через 5-6 дней. sm224

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
Саженец из одной почки
« Ответ #85 : 20 Февраль 2018, 13:25:46 »
. Это всё происходит из баловства.
   .. Засыпьте почки " с головой " на 1 см ..дело быстрее пойдёт..корни пойдут из под почек.. :uch_tiv:

Оффлайн Агапыч

• Пользователь
  • **
Саженец из одной почки
« Ответ #86 : 20 Февраль 2018, 22:35:57 »
Засыпьте почки " с головой " на 1 см
    Я именно так и засыпал изначально, чтобы обеспечить почкам нормальную влажность. Но за неделю, мне кажется, очень неплохой результат. Через пять дней я надеюсь увидеть корешки и рассадить их по стаканам. А там как Бог даст. :yes:
Я один черенок специально на неделю раньше на воду поставил, пока результат НОЛЬ!
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2018, 22:44:07 от Агапыч »

Оффлайн lecs

• Новичок
  • Регион : Московская
Саженец из одной почки
« Ответ #87 : 28 Февраль 2018, 17:17:40 »
следующая проверка с фотоотчётом через 5-6 дней.

Как по поводу фотоотчета. Собираюсь свои ставить на укоренение, изучаю варианты.

Оффлайн Агапыч

• Пользователь
  • **
Саженец из одной почки
« Ответ #88 : 01 Март 2018, 22:48:15 »
   Чу, полетели в меня тапки..... Мои извинения, но не было времени заняться черенками. Вот сегодня влез посмотреть и рассадить ( жили в одном ведёрке из-под квашенной капусты ). В итоге: РПС - два маленьких смешных корешка; Роза Несветая - один в один; км Запорожский - ну очень каллус ( как сало на Украине ); и в лидерах км Венгерский (342) - букет корней! Правда почку я, видимо, повредил до этого и она отвалилась. Но чуть ниже и левее основной пробивается другая, пока только зеленоватый бугорок образовался. Вот как-то так  :pardon:
« Последнее редактирование: 01 Март 2018, 23:01:18 от Агапыч »

Оффлайн Евгений 50

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская область Сенной
Саженец из одной почки
« Ответ #89 : 05 Март 2018, 22:41:32 »
Поставил на проращивание комбинированным способом, низ в воду почка в торфяной таблетке. Температура воды 26°С думаю может место найти прохладней. Подскажите пожалуйста.