Автор Тема: Саженец из одной почки  (Прочитано 35917 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Саженец из одной почки
« Ответ #105 : 18 Октябрь 2018, 17:45:23 »
Не знаю, но корешки прорастают быстрее. Да, кстати замачиваю не в воде черенки, а в растворе воды с медом, только менять нужно каждые 8 часов, так слабенький раствор.
Вот мёд - это стимулятор корнеобразования
А кормёжка удобрениями  на этом этапе  лишняя

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Саженец из одной почки
« Ответ #106 : 18 Октябрь 2018, 17:51:47 »
Марат,а по росту потом как?есть отличия от двух глазков?Я имею ввиду, когда на постоянное место посадите,сила роста.
У меня был одноглазый один,укоренился на песке чистом хорошо,после высадила, но что-то не срослось,сидел долго и не рос....и так и погиб,Вытащила посмотреть, сам целый,без гнилей,но вот корешки сгнили,как ниточки и мало было.
Сила роста зависит всего лишь от отсутствия любой растительности на школке, и от полива, удобрений и наличии опоры, освещенности. Не уступают двухглазковым. Обычно к осени не менее 2 метров, а так свыше 3 метров. А если оставить на самотек, то лишь мышиные хвосты получаются.
Да вот пересадку нужно делать осторожно, ком не нарушать, иногда(обычно) приходиться жертвовать стаканчиком, емкостью, разрезать на две части. Корешки нельзя рвать. В чистый песок не сажал, песок сыплется потом и рвутся корешки, даже в месте посадки всего лишь вроде небольшим наполнением, но всеравно высыпается.
Да и посадку в стаканчик тоже осторожно, придерживая потихоньку насыпать землю. И обязательно поливать в первый месяц слабым(розовым) раствором марганцовки.
Да и после пересадки в школку тоже неделю раствором марганцовки. Наношу конечно ущерб аптечной системе.
добавлено 18 Октябрь 2018, 17:54:16
Вот мёд - это стимулятор корнеобразования
А кормёжка удобрениями  на этом этапе  лишняя
Нет, не для стимуляции корнеобразования, а для увеличения запасов питательных веществ в самом черенке. То же самое и для прививок, для всех культур. Северные черенки намного беднее запасом крахмала по сравнению с южными.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
Укоренение черенков винограда
« Ответ #107 : 31 Декабрь 2018, 09:41:10 »
Нормальные пяточные корни будут от узла с полной диафрагмой. Сколько бы узлов не было на черенке - нормальные корни будут только на узле с диафрагмой, и никак иначе.
     Насмотревшись видео про укоренение одно глазковых черенков весной этого года высаживая черенки в школку посадил и несколько штук с одним глазком. При посадке  черенков с одним глазком ожидал появления корней на самом узле с усиком.
     По осени убедился в том что корни растут из части черенка междоузлия. Внешний вид саженца с одного глазка без корней на самом узле, подвергает сомнению о его дальнейшей жизнеспособности.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #108 : 31 Декабрь 2018, 19:22:40 »
Когда я занимался привитой школкой то заметил, что после двух лет в земле нижняя часть черенка, если она без диафрагмы, сгнивает полностью или частично. В первый год этого часто не видно, а когда выкапываешь двух-трех летние саженцы - очевидно. Я поэтому и написал желающим проверить - посадите и выкопайте через пару лет, увидите как развивается корневая.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #109 : 31 Декабрь 2018, 19:36:03 »
Когда я занимался привитой школкой то заметил, что после двух лет в земле нижняя часть черенка, если она без диафрагмы, сгнивает полностью или частично. В первый год этого часто не видно, а когда выкапываешь двух-трех летние саженцы - очевидно. Я поэтому и написал желающим проверить - посадите и выкопайте через пару лет, увидите как развивается корневая.
Константин! А сгнивание нижней части черенка влияет на жизнеспособность саженца потом или нет?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #110 : 31 Декабрь 2018, 19:55:09 »
Если посадка глубокая, то он даст корни от следующего узла, который с диафрагмой. Если посадка в школке то да, влияет на жизнеспособность, саженец получается слабее. Когда его выкопаешь то корни могут быть только с одной стороны, вторая уже сгнила.

Оффлайн Юрий _Саранск

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Саранск
« Ответ #111 : 31 Декабрь 2018, 22:48:13 »
Нормальные пяточные корни будут от узла с полной диафрагмой. Сколько бы узлов не было на черенке - нормальные корни будут только на узле с диафрагмой, и никак иначе.
Осмелюсь возразить, что Наталья Пуузенко думает иначе (или  она для Вас не авторитет?). Вот ссылка
Комментарий модератора Осмелюсь заметить, что ссылки на нашем форуме не приветствуются. Читаем Правила форума п.6, п/п 7. Ссылка удалена модератором
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 23:55:03 от Марина Протасова »

Оффлайн Юрий _Саранск

• Пользователь
  • **
« Ответ #112 : 31 Декабрь 2018, 22:55:27 »
Для начинающих в основном поясню - не повторяйте этот бред сивой кобылы и никогда так не укореняйте. Лучше укоренять минимум двух-глазковые, а если всё же приходится иметь дело с огрызком, то узел должен быть с диафрагмой! И никак иначе. То есть на обратной стороне узла должен быть след от усика.
Не думаю, что Владимира Плясунова (который вывел Приму Украины) можно упрекнуть в оболванивании и дилетанстве. Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=JQvpS9QO35Y&t=15s

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #113 : 01 Январь 2019, 00:33:26 »
Осмелюсь возразить,
Юрий, никто ведь и не спорит, что корешки образуются на любой части лозы.
А чтобы было понятнее, о чем идет речь, цитируйте более полно.
Вот какая была цитата
Поэтому если укореняете однопочковый черенок, то узел должен быть обязательно со следами усика, и высаживать укорененный черенок нужно так, чтобы вскоре он мог нарастить корни от узла! Корешки, которые у вас получились на междоузлии никогда не станут пяточными.

Кто-то скажет - "а я укореняю любые и растут..." Повторюсь - укоренить можно что угодно, посадите такой саженец и выкопайте его через пару лет, и увидите где у вас образовались основные корни. Если нижний узел был без диафрагмы - он обязательно снгиет позже, а основные корни пойдут от следующего узла, который с диафрагмой.

В ролике, кстати, нет ни слова о том, как поведут себя корни у этих одноглазок после высадки в ОГ.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #114 : 01 Январь 2019, 01:06:39 »
пробывал я сажать черенки однопочковые ,когда осенью выкапывал то пяточных корней я необнаружил нижний конец черенка был подгнивший ,выше гнилого черенка были корешки конечно тоже начали подгнивать,хотя рядом росли в одной школке двух почковые черенки вот уних были пяточные корни и никакой гнили,вывод сделал для себя лучьще прорашивать двух или трехпочковый черенок

Оффлайн Юрий _Саранск

• Пользователь
  • **
« Ответ #115 : 01 Январь 2019, 08:37:02 »
Юрий, никто ведь и не спорит, что корешки образуются на любой части лозы.
А чтобы было понятнее, о чем идет речь, цитируйте более полно.
Там сказано достаточно категорично, а тысячи людей вам скажут что одноглазковые живут, вполне плодоносят (в том числе у меня). Хотя согласен, что в развитии они могут отставать. Но когда припрет или захочется просто поэкспериментировать с редкими сортами, то этот вариант имеет право жить. И не верю, что Плясунов говорит ахинею, он уже с одноглазковыми давно экспериментирует.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Саженец из одной почки
« Ответ #116 : 01 Январь 2019, 09:16:24 »
скажут что одноглазковые живут

Они и у нас живут ... вот в этой теме.

Оффлайн Slyd

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская
Саженец из одной почки
« Ответ #117 : 01 Январь 2019, 10:21:16 »

И не верю, что Плясунов говорит ахинею, он уже с одноглазковыми давно экспериментирует.
Просмотрел я канал Плясунова, встречи виноградарей Украины. Рассказывают. как лучше проращивать однопочковые и т.д. А вот результатов выращивания таких черенков нет. И вообще Плясунов освещает лишь работу других виноградарей, своего виноградника я у него не увидел(может плохо смотрел).Есть еще ролик укоренения зеленых черенков в августе???. Тоже ни результатов ни ответов на вопросы. Короче прочитал тему и понял, что мои эксперименты со стимуляторами на однопочковых- пустая трата времени, целый подоконник уставлен, теперь в корзину. Надежда на прививки-наблюдаю, жду результатов. ;D

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Саженец из одной почки
« Ответ #118 : 01 Январь 2019, 10:58:24 »
теперь в корзину
Ну почему сразу в корзину))))может получится что,и высадить можно в школку на лозу,или на пмж.Если на пмж одноглазика сажать,то всё равно сажаем ниже уровня земли,потом засыпается, и будут корешки из других узлов.У меня укоренялся в песке одноглазик,корни с узла были.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Саженец из одной почки
« Ответ #119 : 01 Январь 2019, 11:01:48 »
мои эксперименты со стимуляторами на однопочковых- пустая трата времени

Валерий, если укоренятся, то сажайте в яму с расчетом чтобы следующие узлы на новых побегах были на достаточной  (чтобы не вымерзать) глубине. С них уже будут новые пяточные корни нового яруса и все у Вас получится.
Ну и для прививки материал с однопочковых можно взять. Привить почкой например. Или зеленым в зеленый.