Автор Тема: Кишмиш № 342 - сорт винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 84648 раз)

Оффлайн Дмитрий Анатольевич

• Активный пользователь
  • САТ 3400
  • Регион : Крым,Керчь
Здравствуйте! На ваш взгляд ,какое минимальное количество побегов необходимо для взрослого куста 342-го, сформированного вертикальным кордоном или на горизонтальной плоскости беседки веером. И есть ли разница ? Понасадил кустов вокруг беседки, думал уберу, что не понравиться...Не тут то было! Теперь надо размещать. :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
сформированного вертикальным кордоном или на горизонтальной плоскости беседки веером. И есть ли разница ?

Не думаю что разница должна быть из-за длинны штамба.

А о нагрузке побегами особых рекомендаций нет что то ни где, значит минимум 35 примерно сгодится.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Можно и в 20 побегов куст вести, но всё же это маловато для крупного куста. А вообще корневая сама подстроиться под то количество вегетативной массы, которой вы ограничите куст. То есть если вы ежегодно будете удерживать куст в пределах 20-30 побегов, то и гигантской корневой у такого куста явно не будет.

Для столового винограда, да вообще для любого, предпочтительнее крупный куст с крупной надземной частью и соотвествующей корневой. Большие кусты дают лучшие грозди, лучший сахар, самую крупную ягоду. Они охватывают корнями большие территории и это только на пользу. Если же возможности держать большой куст просто нет - сдерживайте количеством побегов.
Чтобы побеги при этом не росли по десять метров длиной - грузите побегами больше. Только не урожаем, а именно побегами!
То есть, обрезаете, например, лозы стандартно на 6 почек, побеги вырастают очень длинные при этом, значит на будущий год увеличьте длину обрезки до 10 почек. А если куст надо при этом "сдержать в рамках", сократите количество плодовых звеньев.

Например, был куст с шестью плодовыми звеньями, каждое из которых обрезалось на 6 почек. Цель - сократить силу роста побегов. На будущий год оставьте всего четыре плодовых звена вместо шести, но каждое их них обрежьте на 10 почек.

Оффлайн Дмитрий Анатольевич

• Активный пользователь
  • САТ 3400
  • Регион : Крым,Керчь
Спасибо!Это как раз то , что мне нужно !

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
Вот и добрались детки к к.ш.342, кружат вокруг и щипят ягодки, думают я не вижу. Для них посадила 2й кустик. На молодом ягодки вкуснее, но сахара ещё мало, До полного сахара оставляем 1 кисточку чтобы знать настоящий вкус .замечательный сорт жаль что мелковат.

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
Вот и добрались детки к к.ш.342, кружат вокруг и щипят ягодки
Аналогичная ситуация. Первые сигналки сегодня пошли в ход.
Еле-еле втроём объяснили , что будет скоро ещё слаще , надо чуть подождать."Уже очень сладкий!"- внучка вынесла свой вердикт.
Кажется, не поверила.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 15:24:31 от dayton »

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
Аналогичная ситуация. Первые сигналки сегодня пошли в ход.
Еле-еле втроём объяснили , что будет скоро ещё слаще , надо чуть подождать."Уже очень сладкий!"- внучка вынесла свой вердикт.
Кажется, не поверила.
а у меня совсем еще зеленый, тоже сигналка в этом году
« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 15:25:11 от dayton »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
Один из погонных метров моего 342(го), захватившего больше 3.6метра на шпалере.
Почти готовый 342(й), соседствует с небольшим перехлёстом с совершено зелёным МЕРЛО
« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 15:25:44 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
Владимир Владимирович,
Один из погонных метров моего 342(го), захватившего больше 3.6метра на шпалере.
красавец! надеюсь, что и у меня когда нибудь такой вырастет. или хотя бы что-то наподобие

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
https://youtu.be/JFO-0cfSPa4   Один из лучших сортов на моём участке.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Добрый день!На фото сорт винограда кишмиш 342.Из ранних кишмишей наверное один из лучших.Всегда урожайный,красивые большие грозди.Сорт очень хороший.Всегда рекомендую начинающим.С уважением.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 15:26:08 от dayton »

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
Здравствуйте. Хотел бы сказать, что и у нас в этот непростой год кишмиш 342 проявил себя очень достойно, только вызревание ягод немного затянулось. Нагрузка на куст была 45 гроздей: на 22 побегах по две грозди и на одном побеге одна гроздь. Вес всех нижних гроздей был больше килограмма, верхние грозди были от 0,7кг до 1кг. Фото было сделано пятого августа.

Оффлайн прожектор

• Пользователь
  • **
  • Регион : саратовская обл г.Хвалынск п.Алексеевка р.Волга
 ;D Добрый вечер кишмиш 342 конечно он очень урожайный ,сильнорослый ,по многим показателям очень хорош, но каждый год ягоды с костями и не только у меня в нашем поселке наверно с 10 человек кто его выращивает  и не удаляют :-\

Вот и добрались детки к к.ш.342, кружат вокруг и щипят ягодки, думают я не вижу. Для них посадила 2й кустик. На молодом ягодки вкуснее, но сахара ещё мало, До полного сахара оставляем 1 кисточку чтобы знать настоящий вкус .замечательный сорт жаль что мелковат.
Галя как будто нечего больше сажать кишмишей навалом хороших
« Последнее редактирование: 13 Январь 2017, 20:09:49 от прожектор »

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
кш Яся детям очень нравится,но он пзже зреет,К Легенде не подходят,Гленору далила,кш Запорожский не едят.К Столетие за 3 года ни разу не подршли,Цитронный пока не оценили,кустик молодой.

Да ещё нравится Лучистый,опять же поздно спеет,у меня получается 342 один из лучших .