"...Галина Владимировна, здравствуйте! Би-58 исключу! Омайта к сожалению в розничной продаже не бывает, он 2-го класса опасности. Красохина вообще не видит проблемы с войлочным клещом!.." Я в прошлом агроном консультант, приходилось работать на виноградниках где 2 иногда 7 до 20га земли под этой культурой. Так что всё по закону, я имею ввиду омайт. Меня наказывали зарплатой когда ни обдуманно советовала для ЛПХ препарат без метки. Так что к теме подхожу осторожно. По поводу Красохиной С.И – понимаю и поддерживаю. На её полигоне большая доля технарей. За сезон 3 до 5 раз чеканить кусты проблемно. Винным сортам лишний лист это лишний сахар. Зудень с самой весны задерживает рост лозы, так что с её точку зрения можно понять.
добавлено 06 Ноябрь 2021, 07:14:54
«….Интересны Ваши соображения по моей схеме целиком!»..»
Спасибо за внимание, попробую. Ваша схема это хороший шаблон, он необходим но как шаблон. Всегда благодарна за труд , терпение и время потраченное на схему. Но шаблон есть шаблон, он необходим особенно начинающим виноградарем. Хотя ( на мой взгляд) можно было бы добавить примечание. Например = обработка перед смыканием ягод в грозди- далее интервал –«в конце созревания урожая». Обратимся к этому моменту. При смыкании мы обработали, через 10 дней дожди ( а это ни единичный случай) и как быть? Это то время когда грибы на страже размножения и выживания. Может добавить примечание? Можно добавить защиту от фомопсиса, если его нет в Воронеже то в Курске, Волгограде и др городах на виноградниках ни редкий гость. Понимаю что каждый участок индивидуальный. Если у Вас нет клещей то пункт обработок можно вычеркнуть, но ( да простят меня мастера) выбросила бы пункт последней обработки лозы. От мышей может быть и поможет… практики нет с Жк . Но вот от грибов - нет. Категорично ни могу сказать но НЕТ. ЖК по лозе обжигает поверхность, а значит жителей этой зоны. При этом на поверхности от ожегов образуются ,по любому, микро трещины, ожег это деформация. Теперь объясните мне, почему весной вы открываете кусты и часто наблюдаете лозу в пятнах, ни важно обрабатывали вы или нет. Многие скажут что у меня нет.. больше чем у 50 % есть. И это всё объясняемо, хотя объяснение долгое. Веками рекомендуют под зиму ЖК, понимаю что это «против ветра» и каждый выбирает свой путь, обрабатывать или нет. Лично я смысла ни вижу. Что бы вырастить и защитить хороший урожай достаточно всего 3 книги, ну.. для большего комфорта четыре.. и для начинающего хотя бы ментора. Ценность Вашей схемы в том что подобрали препараты , на сей день, современного направления. Это хороший подарок для форума. А то что я против баковых смесей, это только на индивидуальном уровне, ни стоит обращать внимание.