Добрый всем вечер. Подскажите пожалуйста, у меня на всех черенках уже лозы отросли по 5-6 листочков. До высадки в грунт еще месяц. Нужно прищипывать?
Доброго вечера всем! Елена, здравствуйте! "До высадки в грунт еще месяц" - это очень оптимистично... То, что мы "южане", так это с большой натяжкой и в кавычках, так как и у нас в первой половине мая бывают заморозки, и раз в 5-6 лет даже снежок выпадает. А у Вас дача в горах, так контраст между ночными и дневными температурами еще больше в мае, чем у меня на равнине. Я высаживаю в открытый грунт вегетирующие саженцы только после 10 мая и даже позже. А до высадки закаляю их во второй половине апреля на открытом балконе и ношусь с ними, как дурень со ступой, туда-сюда, если ночи прохладные, то заношу обратно в квартиру. И насчет прищипки. Прищипывают при укоренении в воде после третьего-четвертого листика - это чтобы "пластику" черенка не тратить на рост побега, пока корней нет, и это, как правило, еще и корнеобразование стимулирует. А после высадки в грунт в емкость прищипывать не надо. Главное не поливать сверху даже после высадки, но перелить можно и с поддона. Об этом не надо забывать. Еще и трипсы могут появиться, тогда Фитоверм в помощь, но у меня их в этом году, к счастью, еще не было, надеюсь, что уже не будет. Может все-таки профилактическую обработку Фитовермом сделаю.
Вопрос. Влияет ли дневной ( солнечный ) свет на корни ? надо ли прятать их от солнечного света ?
Главное, что бы прямые лучи не попадали на корни. Причина простая - будет перегрев и зелень (водоросли) начнет расти на внутренней стороне стаканов. А эта микрофлора корням винограда ни к чему. А вот, кто выращивал орхидеи, те знают, что они должны расти в прозрачных горшках, так как корни орхидей участвуют в фотосинтезе.
Я не прячу, у меня в ящике пластиковом стоят.
Дмитрий, и у меня в ящиках. В них прямые лучи не попадают на корни.