хлопот много, сохранить сложнее, а так по осени разница ощутима.
Согласна с вами, дорогой Сергей! "Забег" в развитии получается, что в наших условиях более короткого, чем на юге, лета - важно.
Те черенки, что я в прошлом году поставила в воду на проращивание 23 февраля, успели не только корешки пустить (хотя и долго в баночках "кисли",
около месяца, а потом ещё в стаканах с грунтом их вынянчивала - то подсвечивала, то закаляла...), но и были высажены вегетирующими в ОГ, и не отстали (!) от очень хороших годовалых саженцев ("чёрных"), присланных мне по почте.
В то время как черенки, срезанные с этих годовалых саженцев, которые я поставила на такое же укоренение в воде в апреле, перед высадкой саженцев в грунт, очень быстро отрастили корешки и листики, отправились в школку, а осенью - в подвал, не рискнула их под зиму в ямы сажать, отставали в развитии от февральских.
Конечно, это и весь мой маленький опыт, и судить, наверное, ещё рано, наблюдаю только.
В этом же году уже свои, а не покупные, черенки нарезала, разложила по двум пакетам и подписала: один - "хор." (из середины лозы, в которых уверена была, что вызрели), а другой - "концы" (я же не умею ещё чётко определять, докуда лоза вызрела, поэтому дочка мне сказала, что надо было надписать те "хор.", а эти - "дер."
). И действительно, эти оказались "дер.": почернели, выкидывала постепенно, но немного осталось, и я (чтобы все не повыкидывать))) поставила их на проращивание 17 января.
Сейчас некоторые из них такие:
Прошу прощения за качество фото. Фотографировать я, оказывается, тоже пока не умею, буду учиться.