но на протяжении столетий и растения постепенно могут вырабатывать иммунную систему, хотя бы естественным отбором, или искусственно, когда селекционер отбирает устойчивые к болезням клоны...
С этим никогда не спорил, но это результат отбора, а не развитие иммунитета.
На счет того какие сорта более древние, вряд ли это кому-то точно известно. Другое дело, что большинство технических сортов это сорта бассейнов Чёрного и Средиземного морей, а большинство столовых родом из Азии, в этом разница в происхождении, хотя и те и другие принадлежат одному к одному виду Витис Винифера. Ни те, ни другие не имеют никакой устойчивости к болезням, т.к. известно, что виноградных болезней до определенного времени в Евразии вообще не было и естественного отбора по признаку устойчивости не существовало. Пока нам их не "подарила" Америка, как и много чего ещё хорошего
Однако у сортов европейского происхождения как правило выше устойчивость к морозам, в сравнении с азиатами, хотя конечно в определенных рамках обусловленных видом происхождения. Это обусловлено климатом регионов, из которых эти сорта "вышли".
Поэтому, устойчивость аборигенных евразийских сортов, хоть технических, хоть столовых, всегда очень низкая.
Другое дело если говорить о современных сортах... Но в этом случае сравнение не объективно т.к. мы сравниваем искусственно выведенные гибриды
Тем не менее, в целом, если не смотреть на происхождение сорта, некоторая зависимость есть, технические сорта в общей массе более устойчивы. Почему? Потому, что при селекции технических сортов у селекционеров "большее поле для манёвра", ниже требования к качеству. Отпадают требования к внешней товарности, сохранности и транспортабельности. Это позволяет использовать в селекции амурский и некоторые американские устойчивые виды винограда, тогда как "введение этих кровей" в столовые сорта чаще всего сводят на нет внешние и вкусовые качества родительского сорта.
Самые высококачественные вина до сих пор производят из классики, и эти сорта НЕ УСТОЙЧИВЫ. Но технический виноград это не только хорошее вино, это и коньяки, и соки, винный уксус, да и на вина среднего и нижнего сегмента спрос есть, то есть продукты где требования к качеству сырья не столь высоки - это и есть те самые устойчивые технические сорта, о которых говорит Михаил Александрович
Что касается столовых, обратите внимание, большая часть выращиваемого в мире винограда это те самые не устойчивые сорта Витис Винифера, это Red Globe, Black Globe, Victoria, Thompson seedless и многие другие, это львиная доля столового винограда. В нашей стране велась и ведется селекция на устойчивость. Получат ли эти сорта распространение сравнимое с лидерами отрасли? Вопрос открытый
Пока не получили. При этом в мире продолжается селекция внутри вида Витис Винифера, это сорта Болгарии, США и т.д. Значит оно того стоит, несмотря на неустойчивость