Автор Тема: Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.  (Прочитано 42793 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex20007

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
  • Регион : Белгород
  • Имя: Шишов Александр
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #60 : 06 Сентябрь 2015, 14:39:38 »
Олег, у меня мощный чернозём.
Возможно поэтому виноград не болеет.
честно говоря я вам верю,у меня сосед живущий неподалеку ему лет 80. виноград он никогда не обрабатывал,обрезал как придется о зеленных операциях не слышал,укрывал соломой и сеном .у него кустов 50. вот как то так единственное у него зудня очень много,очень много прям страшно много.
fа разве мед купорос и сера не химия

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #61 : 06 Сентябрь 2015, 20:36:25 »
Олег, у меня мощный чернозём.
Возможно поэтому виноград не болеет.
честно говоря я вам верю,у меня сосед живущий неподалеку ему лет 80. виноград он никогда не обрабатывал,обрезал как придется о зеленных операциях не слышал,укрывал соломой и сеном .у него кустов 50. вот как то так единственное у него зудня очень много,очень много прям страшно много.
fа разве мед купорос и сера не химия
Вода, тоже химия (Н2О).
Имеется ввиду, что природные компоненты (не искусственная химия): поваренная соль, медь, сера, зола и т.п.
Раньше лечились медным купоросом, серой, золой (активированный уголь) и т.п. (принимали внутрь).
А вот искусственная химия: дуст, фундазол, топсин, и другие современные препараты, типа стробинов, изменяют генную структуру человека, что очень опасно для дальнейшего воспроизводства человечества...
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2015, 20:38:48 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Виктор Иванович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия
  • Имя: Виктор
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #62 : 06 Сентябрь 2015, 21:41:53 »
Раньше лечились медным купоросом, серой, золой (активированный уголь) и т.п. (принимали внутрь).
Такого не слышал что бы медный купорос внутрь принимали. Зачем глупости писать?

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #63 : 06 Сентябрь 2015, 22:01:08 »
Такого не слышал что бы медный купорос внутрь принимали.
Лечатся-лечатся! забейте в поисковик вопрос, таааам что только не лечат им.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #64 : 06 Сентябрь 2015, 22:45:36 »
Да разве мед купорос и сера не химия
По этому поводу спорить дохлый номер. У нас почему-то народ думает, что чем "роднее" им химикат тем он безопаснее. Хотя я уже приводил пример не раз - у бордосской смеси класс опасности для человека второй, у такого современного препарата как Танос,, например, класс опасности третий. Не переубедить.
Поэтому, пусть каждый при своём останется, у нас здесь демократия. Кто как хочет так и... тем и лечится  ;);

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #65 : 07 Сентябрь 2015, 00:16:09 »
разве мед купорос и сера не химия
У нас 50-70 ые годы прошлого века применяли только эти химикаты для защиты винограда и все . А сейчас " Супермаркет химикатов " а толку мало .

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #66 : 03 Январь 2016, 18:37:48 »
   Замечено на практике, что столовые сорта винограда менее устойчивы к болезням и больше болеют, чем винные сорта.
Почему так, я не знаю.
Возможно то, что массовые столовые сорта появились сравнительно недавно, и "не приспособились" к болезням.
А винные сорта существуют давно и возможно уже "приспособились" к болезням.
Хоть наш Константин и не верит в иммунную систему растений, но на протяжении столетий и растения постепенно могут вырабатывать иммунную систему, хотя бы естественным отбором, или искусственно, когда селекционер отбирает устойчивые к болезням клоны...
Вывод: подбирайте сорта устойчивые к разным неблагоприятным моментам, а те сорта которые Вас "достали", без сожаления удаляйте.
Так за последние 5-8 лет, я удалил более десятка разных сортов...

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #67 : 03 Январь 2016, 20:03:23 »
Так за последние 5-8 лет, я удалил более десятка разных сортов..

Михаил, есть ли в этом десятке технические, универсальные сорта, или все они, по вашему мнению, достаточно устойчивы?
С уважением.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #68 : 03 Январь 2016, 20:05:30 »
но на протяжении столетий и растения постепенно могут вырабатывать иммунную систему, хотя бы естественным отбором, или искусственно, когда селекционер отбирает устойчивые к болезням клоны...
С этим никогда не спорил, но это результат отбора, а не развитие иммунитета.

На счет того какие сорта более древние, вряд ли это кому-то точно известно. Другое дело, что большинство технических сортов это сорта бассейнов Чёрного и Средиземного морей, а большинство столовых родом из Азии, в этом разница в происхождении, хотя и те и другие принадлежат одному к одному виду Витис Винифера. Ни те, ни другие не имеют никакой устойчивости к болезням, т.к. известно, что виноградных болезней до определенного времени в Евразии вообще не было и естественного отбора по признаку устойчивости не существовало. Пока нам их не "подарила" Америка, как и много чего ещё хорошего  :D
Однако у сортов европейского происхождения как правило выше устойчивость к морозам, в сравнении с азиатами, хотя конечно в определенных рамках обусловленных видом происхождения. Это обусловлено климатом регионов, из которых эти сорта "вышли".
Поэтому, устойчивость аборигенных евразийских сортов, хоть технических, хоть столовых, всегда очень низкая.
Другое дело если говорить о современных сортах... Но в этом случае сравнение не объективно т.к. мы сравниваем искусственно выведенные гибриды  :unknown:
Тем не менее, в целом, если не смотреть на происхождение сорта, некоторая зависимость есть, технические сорта в общей массе более устойчивы. Почему? Потому, что при селекции технических сортов у селекционеров "большее поле для манёвра", ниже требования к качеству. Отпадают требования к внешней товарности, сохранности и транспортабельности. Это позволяет использовать в селекции амурский и некоторые американские устойчивые виды винограда, тогда как "введение этих кровей" в столовые сорта чаще всего сводят на нет внешние и вкусовые качества родительского сорта.
Самые высококачественные вина до сих пор производят из классики, и эти сорта НЕ УСТОЙЧИВЫ. Но технический виноград это не только хорошее вино, это и коньяки, и соки, винный уксус, да и на вина среднего и нижнего сегмента спрос есть, то есть продукты где требования к качеству сырья не столь высоки - это и есть те самые устойчивые технические сорта, о которых говорит Михаил Александрович  ;);

Что касается столовых, обратите внимание, большая часть выращиваемого в мире винограда это те самые не устойчивые сорта Витис Винифера, это Red Globe, Black Globe, Victoria, Thompson seedless и многие другие, это львиная доля столового винограда. В нашей стране велась и ведется селекция на устойчивость. Получат ли эти сорта распространение сравнимое с лидерами отрасли? Вопрос открытый ??? Пока не получили. При этом в мире продолжается селекция внутри вида Витис Винифера, это сорта Болгарии, США и т.д. Значит оно того стоит, несмотря на неустойчивость  ;);

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #69 : 03 Январь 2016, 20:51:18 »
...С этим никогда не спорил, но это результат отбора, а не развитие иммунитета.
...Тем не менее, в целом, если не смотреть на происхождение сорта, некоторая зависимость есть, технические сорта в общей массе более устойчивы...
Самые высококачественные вина до сих пор производят из классики, и эти сорта НЕ УСТОЙЧИВЫ. Но технический виноград это не только хорошее вино, это и коньяки, и соки, винный уксус, да и на вина среднего и нижнего сегмента спрос есть, то есть продукты где требования к качеству сырья не столь высоки - это и есть те самые устойчивые технические сорта, о которых говорит Михаил Александрович  ;);
Всё верно!
Возразить совершенно нечего!
Единственное хочу заметить, что если какой-либо сорт устойчив к болезням, то это результат иммунитета.
А в результате чего он развился, это уже не важно.

Так за последние 5-8 лет, я удалил более десятка разных сортов..

Михаил, есть ли в этом десятке технические, универсальные сорта, или все они, по вашему мнению, достаточно устойчивы?
С уважением.
Мы удаляем те, или иные сорта по разным "заморочкам".
Чисто по болезням, удалил следующие сорта: Северный плечистик, Адель-41, Дружба. Хотя есть в Воронеже клон Дружбы совершенно не болеющий, но не стал его заводить, т.к. осы Дружбу полностью уничтожают, а вот Цитронный Магарача, во всех отношениях: ранее созревание, вкус, сахар, мускат, размер кистей и ягод, урожайность, зимостойкость, болезни, мускатное вино, намного выше Дружбы. Но самое главное, не бьётся осами.
По остальным сортам, что-то банальное: Памяти Голодриги - слаборослый, поздноватый. Августа - малоурожайный, немного болел, и т.д, и т.п.
Кодрянка-218 (чистый кишмиш), ягоды огромные, дамские пальчики. Удалил потому, что её у нас никто не ел.
Хотя кисти были по 2 кг, а красота кистей и ягод, - супер!
Такого красивейшего сорта никогда не встречал и нигде не видел.
Как и говорил, что у каждого свои заморочки...

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #70 : 03 Январь 2016, 21:32:20 »
Михаил а какие нибудь столовые сорта для себя выращиваете ? Спасибо .

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #71 : 04 Январь 2016, 11:31:30 »
Чисто по болезням
Если бы у себя так делал,вообще без винограда бы остался.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #72 : 04 Январь 2016, 12:41:09 »
Дружба. Хотя есть в Воронеже клон Дружбы совершенно не болеющий, но не стал его заводить, т.к. осы Дружбу полностью уничтожают, а вот Цитронный Магарача, во всех отношениях: ранее созревание, вкус, сахар, мускат, размер кистей и ягод, урожайность, зимостойкость, болезни, мускатное вино, намного выше Дружбы. Но самое главное, не бьётся осами.

Плодоносят и Дружба, и Цитронный Магарача, но согласиться с вами смогу только в отношении урожайности , а вот по по  характеристикам ягод, да и кистей они недалеко ушли друг от друга. Что же касается вкусовых качеств, мускату, то тут в моих условиях преимущество явно за Дружбой. Заметного ущерба от ос по этим сортам я не наблюдал, хотя никаких мер против ос пока не применял. От Дружбы отказываться не собираюсь, хотя у меня растет еще один ее конкурент по гармоничности вкуса муската -Ананасный ранний, который, к тому же, превосходит Дружбу в устойчивости к болезням и зимостойкости.
С уважением

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #73 : 06 Январь 2016, 19:22:06 »
Михаил а какие нибудь столовые сорта для себя выращиваете ? Спасибо .

Да, года четыре тому назад, мой воронежский друг подкатил мне сорт Ланселот, со словами: "... тебя посещают многие посетители, пусть удивляются размером ягод. А Талисман я уже удалил, не нравится, очень сильнорослый, не вкусный.
Ещё есть Молдова. Галбена ноу мне тоже очень не нравится, но пока её терплю.
Кишмиши: Г-342 (даёт нормальное белое вино), Красень (супер вино), ГИС 1-31 (вино, как густой шоколад). Ещё есть  Тип блек фингер, Аттика, Скарлет роял, Юпитер (США).
Но повторюсь, что крупно-ягодные сорта у меня никто из семьи не ест, поэтому и удалил: Кодрянку, Феномен, Талисман и др.
Кандидат в удаление теперь Галбена ноу, т.к. в ней нет ничего экзотического, а так называемый мускат, так его там почти нет.

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #74 : 06 Январь 2016, 20:33:11 »
Ещё есть Молдова
Михаил, а когда созревает у вас Молдова ? И какой сахар набирает ? Она идет на вино или как столовый ?