Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132642 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
по 10 черенков: Каберне Совиньен,  Каберне кортис, Солярис,  Цитронный Магарача, Мукузани.
по 3 черенка: MW 37, Шардоне, Рислинг рейнский, Алигоне и Йоханиттер.
КС я бы заменил на Бордо, Солярис можно убрать без сожаления, Маркетт хорошее предложение для наших краев. Из европейских гибридов очень хорош Дорнфелдер - не пожалеете.
По белым серьезные опасения по Шардоне и Алиготе. Присмотритесь с гибридам например Ла Кресент, Прэйри Стар, Луиз Свенсон. Йоханинтер лучше оставить. По вопросу Рислинга посмотрите, что у него по морозоустойчивости и срокам.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2016, 15:48:21 от Семён »

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Dusha,
Кстати, к какому сорту вообще Солярис подойдет как сахаронакопитель? Думаю вообще его в полу тень посадить чтобы замедлить сахоронакопление. Мне десертные вина ненужны.
Да к любому...вкус у него нейтральный, а вот посадкой в полутени он тебе может отплатить плохим вызреванием лозы...в результате может не перезимовать...у меня так один издох...солнце видел после обеда...а сахар кстати, всё равно хорошо и быстро набирал...
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2016, 18:52:27 от шведов олег »

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Здравствуйте уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста, ответ на вот такой вопрос. Скажем, посажен собственноручно молодой виноградник, корнесобственный, выращенный из черенков в школке. В радиусе 100 км. винограда ни у кого больше нет. Риск заразится болезнями отсутствует. Есть ли необходимость при таких условиях содержания проводить профилактическую хим. обработку от болезней, или не стоит? Такой же вопрос и по школке, нужно ли проводить профилактику от болезней и грибков на школке или обойтись каким нибудь Байкалом? Так-то я все препараты к сезону закупил уже, но вот сомнения что то одолели, если угрозы нет, зачем лишний раз травить? Как вы думаете? Спасибо

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Попробуйте без химии. Безусловно в таких условиях инфекционный фон ниже.
Но и препараты оставьте себе, уверен они вам понадобятся  ;);

Оффлайн Liza

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 184
Олег, о том, что в радиусе 100 км нет винограда этого не может быть в наше время. Полно его и в Тамбове и в регионе.  Лучше все таки закрепить успех проф обработками, чем бороться с болезнями. А что 3 года не болеет вновь посаженный это хорошая сказка, но не быль. К сожалению.

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Полно его и в Тамбове и в регионе. 
Береженого, Бог бережет, как говорится. Буду обрабатывать, если что выращу.  smile116

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Liza,
А что 3 года не болеет вновь посаженный это хорошая сказка, но не быль. К сожалению.
Про три года не скажу, у меня  не болел два года от посадки. При этом вокруг полно винограда, в основном Изабелла,конечно, но есть и посадки столового винограда в радиусе 5 км, единичные.

Оффлайн голубев аркадий константи

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Пол: Мужской
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
  • Имя: Аркадий
Риск заразится болезнями отсутствует. Есть ли необходимость при таких условиях содержания проводить профилактическую хим. обработку
Лет пять назад , когда я сажал первые черенки ХЗЧ в нашем СНТ винограда не было. Мильдью появилась на следующий год после первого урожая ,т.е. после3-го года.У владельца черенков ( с его слов) виноград не болел.Лучше применить проф.обработку.
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 11:45:20 от голубев аркадий константи »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
А у меня антракноз появился после первой зимовки с плесенью на лозах :unknown: А обработал бы медью по весне может и не было бы.  ???

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Правду сказать, не вижу связи. За восемь зимовок у меня ни разу не было плесени, а вот антракноз появился два года тому назад.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
По моему мнению, технари, в отличии от столовых сортов, сажать по одиночке смысла нет...
Немного не согласен.
Если технари сажать для свежего употребления ягод, то это намного лучше столовых сортов, т.к. в технарях гораздо больше виноградного сахара, витаминов и полезных антиоксидантов.
Кроме того, технари намного вкуснее столовых сортов. Вот рекомендованные сорта, из белых: Мускат Оттонель, Мускат устойчивый троицкий, Цитронный Магарача, Совиньон блан, Солярис.
Их красных: Красень (кишмиш), Монарх (Германия), Галант, Чёрный жемчуг, Барон и др.

Коллеги, особенно северяне, - климат меняется!!
Вот последние новости из mail.ру
"Изменение климата угрожает виноделию во Франции.
Изменение климата угрожает французским виноградникам, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change. Владельцам виноградников придется перебираться в другие регионы или оставить свое ремесло вовсе.
С 1980 года климатические условия в Шампани, Бургундии и Бордо изменились, что повлияло на качество урожая винограда, пришли к выводу ученые из Гарварда.
На первый взгляд, изменения не радикальны, но уже сейчас заметно, что по сравнению с 1980 годом урожай начали собирать на две недели раньше.
Несколько раз за последние годы винодельческие регионы отмечали рекордно высокие урожаи, что плохо для качественного вина.
Однако если температура будет расти и дальше, то последуют менее благоприятные изменения.
Сорта винограда пино-нуар в Бургундии или мерло в Бордо уже не смогут так легко адаптироваться к изменению климата. Наилучшие условия для шардоне сложатся на юге Англии — этот регион станет новой Шампанью.
Во многих странах производители вина сравнительно легко приспособятся к меняющимся климатическим условиям, переместив производство в другой регион. Во Франции это затруднительно из-за географической привязки сортов вин".

Это говорит о том, что винограду в традиционных районах выращивания - становится жарко, и получается не качественное вино, поэтому виноградарство и виноделие быстрыми шагами наступает на север и, скоро наилучшими районами виноделия будут считать Англию и север Германии. А в России: от Воронежа до Москвы, и даже ещё севернее.
В городе Иваново, что севернее Москвы, мой тёзка, известный виноградарь - уже активно использует ранние клоны, в т.ч. и дижоны, от сортов Пино нуар, Шардоне, а также и Мерло.
Подобные клоны постепенно начинаю испытывать и я.
Нами, воронежцами, уже испытаны такие средне-ранние клоны от Каберне Совиньон, как Бордо и Гвиене, а в Воронеже, в 2014-15 годах, вина из этих сортов (Наумов, Акованцев) были отмечены, как одни из лучших!
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 11:35:42 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Если технари сажать для свежего употребления ягод, то это намного лучше столовых сортов, т.к. в технарях гораздо больше виноградного сахара, витаминов и полезных антиоксидантов.
Кроме того, технари намного вкуснее столовых сортов.
Интересно, найдутся ещё на форуме люди, которые для еды предпочтут технари...  ???

Михаил Александрович, а у вас вообще есть хоть один столовый сорт?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Интересно, найдутся ещё на форуме люди, которые для еды предпочтут технари... 
Да,ещё бы найти хоть одного человека,который сможет продать "очень полезные технари" на рынке по цене столовых сортов. :D:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
а у вас вообще есть хоть один столовый сорт?

Есть немного. Галбену ноу помню. Но! Мускат троицкий (хзч) хоть и технарь, но самый мускатный из каких пробовал. Если кто любит мускаты, то наверно многим столовым предпочтут.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Интересно, найдутся ещё на форуме люди, которые для еды предпочтут технари... 
Да,ещё бы найти хоть одного человека,который сможет продать "очень полезные технари" на рынке по цене столовых сортов. :D:
Коллеги виноградари, согласен, что покупатели-дилетанты покупают на рынке не вкусом и полезностью, а только глазами.
 Я имел ввиду (см. предыдущий пост) использование свежих ягод винограда для употребления в свой семье, а не для продажи на рынке.
Конечно, для коллекции, и на удивление соседям и гостям, у меня растут уникальные столовые сорта, но они никак не могут конкурировать, по вкусу, с винными сортами, что с удивлением и замечают мои гости.
Например, если из белых сортов взять не мускатный Совиньон блан (ранний клон АЗОС), то по вкусу он затмит любой не мускатный белый столовый сорт, что отмечено всеми моими посетителями!!
А Чёрный жемчуг, по вкусу, превзойдет все красные столовые сорта!!
Я тщательно подбирал себе столовые сорта, давно удалил клон Кодрянки: Кодрянка-218 (полностью был кишмишный вариант и пока красивее сорта, чем Кодрянка-218, я пока не встречал). Удалил и Феномен, т.к. эти сорта у меня вообще никто не ел. Ко мне ходят дети, друзья внука, так они тоже не едят столовые сорта, я об этом писал неоднократно, а едят только сладкие и вкусные винные сорта, но дело не в этом, а в том, что дети до 10-ти летнего возраста живут по инстинкту и их организм понимает, что полезно, а что нет.
Вот мои столовые сорта (но ещё раз говорю, что в моей семье их никто не ест, в т.ч. и друзья внука, т.к. уже прекрасно знают, где растёт тот или иной сорт):
Арсеньевский,
Аттика,
Бардо-2(Капелюшный),
Галбена ноу,
Г-342,
Ланселот,
Молдова,
Мускат де Кодру,
Скарлет роял,
Талисман,
Т.Блек фингер,
Юпитер (США),
Фабел.

« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 13:22:18 от Акованцев Михаил »