По моему мнению, технари, в отличии от столовых сортов, сажать по одиночке смысла нет...
Немного не согласен.
Если технари сажать для свежего употребления ягод, то это намного лучше столовых сортов, т.к. в технарях гораздо больше виноградного сахара, витаминов и полезных антиоксидантов.
Кроме того, технари намного вкуснее столовых сортов. Вот рекомендованные сорта, из белых: Мускат Оттонель, Мускат устойчивый троицкий, Цитронный Магарача, Совиньон блан, Солярис.
Их красных: Красень (кишмиш), Монарх (Германия), Галант, Чёрный жемчуг, Барон и др.
Коллеги, особенно северяне, - климат меняется!!
Вот последние новости из mail.ру
"Изменение климата угрожает виноделию во Франции.
Изменение климата угрожает французским виноградникам, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change. Владельцам виноградников придется перебираться в другие регионы или оставить свое ремесло вовсе.
С 1980 года климатические условия в Шампани, Бургундии и Бордо изменились, что повлияло на качество урожая винограда, пришли к выводу ученые из Гарварда.
На первый взгляд, изменения не радикальны, но уже сейчас заметно, что по сравнению с 1980 годом урожай начали собирать на две недели раньше.
Несколько раз за последние годы винодельческие регионы отмечали рекордно высокие урожаи, что плохо для качественного вина.
Однако если температура будет расти и дальше, то последуют менее благоприятные изменения.
Сорта винограда пино-нуар в Бургундии или мерло в Бордо уже не смогут так легко адаптироваться к изменению климата. Наилучшие условия для шардоне сложатся на юге Англии — этот регион станет новой Шампанью.
Во многих странах производители вина сравнительно легко приспособятся к меняющимся климатическим условиям, переместив производство в другой регион. Во Франции это затруднительно из-за географической привязки сортов вин".
Это говорит о том, что винограду в традиционных районах выращивания - становится жарко, и получается не качественное вино, поэтому виноградарство и виноделие быстрыми шагами наступает на север и, скоро наилучшими районами виноделия будут считать Англию и север Германии. А в России: от Воронежа до Москвы, и даже ещё севернее.
В городе Иваново, что севернее Москвы, мой тёзка, известный виноградарь - уже активно использует ранние клоны, в т.ч. и дижоны, от сортов Пино нуар, Шардоне, а также и Мерло.
Подобные клоны постепенно начинаю испытывать и я.
Нами, воронежцами, уже испытаны такие средне-ранние клоны от Каберне Совиньон, как Бордо и Гвиене, а в Воронеже, в 2014-15 годах, вина из этих сортов (Наумов, Акованцев) были отмечены, как одни из лучших!