Я видел много видео когда в Штатах, домашние виноделы(особенно этнические итальянцы), просто покупают виноград на оптовках(нужных сортов и кондиций) и делают домашнее вино.
.
Ну видео это одно, а реальная ситуация иногда совсем другое.
У нас есть фруктовая база 30 минут езды, которая открыта два раза в неделю с 4 утра до 11 дня.И вот итальянцы как раз там заправляют, то биш скупают оптом а потом тут же перепродают на развес. Когда едеш туда никогда незнаеш что вообше будет в наличие,
я даже неговорю о всяких там бриксах по которым надо ореентироватся.
А я хочю быть уверена что посадив виноград при моём уходе и природных условиях я вырашу урожай,и не буду зависить от того привезут ли на базу виноград или кто нибудь скупит его оптом до появления на место.
Да и есть ли смысл в этом вообще.
Ну если так расуждать можно и столовый покупать когда есть в магазине и не заморачиватся с вырашиванием своего. :-\Смысль посадки своего то что я посажу кокой сорт я хочю,и не буду зависить от того что завезут и какую цену поставят.
;Плюс я буду знать что я использовала при вырашивании винограда. И главное внутренее удовлетворение от процеса и результата.
Поэтому перед увлечением технарями посмотрите внимательно на ваш участок и возможность таковых посадок в принципе.
У меня есть место для трех технических Поетому и спрашивала рекомендации для трех сортов.