Помогите!!! Осенью при укрытии надломил рукав с плеча КШ Запорожского
Такой перелом, близкий к земле, я бы однозначно попытался "отремонтировать". Левый рукав лежит довольно полого к земле и правый побег смотрит туда, куда надо. А вот рукав, правый, резать придётся и ростить вместо него новый, благо есть из чего.
Мои действия в этой ситуации:
1) делаю подкоп под изломом
2) зачищаю место излома и верх и низ естественно,до живой ткани
3) притягиваю правый рукав и крепко бинтую место соединения, можно стрейч плёнкой. Не помешает одеть куски резиновых шлангов, разрезанных вдоль, на рукава и стянуть их (рукава) проволокой, или даже кольцами от колготок.
4) отрезать правый рукав с хорошим пеньком, который можно будет удалить осенью.
Всё срастётся нормально, даже будет небольшой урожай.
У меня сейчас есть один куст с похожей "травмой", но там меня не устраивает, что штамб высокий, так что оставляю разлом как есть и буду наблюдать. Куст избавил от нагрузки в половину, оставив по одному рукаву. Сергей-Седой, предлагал хороший совет, отсечь левый рукав, но.... любознательность и девиз: Хочу всё знать, оказались сильней разумных доводов. Каждый учится на своих ошибках
Зато будет личный опыт.
В прошлом году уже лечил перелом, в какой то теме даже выкладывал и фотки перелома и осенний результат. Осенью, после сбора небольшого урожая, этот рукав, росший вертикально, был заменён на молодые. Сейчас куст выглядит вот так
Сажен кстати черенком под лом, то ли в сентябре, то ли в октябре 2012г. в лунку от лома, полностью набитою золой
силком впихивал туда черенок. это реально была моя ПЕРВАЯ посадка винограда. В общем хлебнул "счастья" со мной этот кустик
Завтра, сфоткаю свой разваленный куст.
В общем не знаю, правильно я делаю или нет, как говорится жизнь покажет.
Но в голове всё же вертится вопрос, если сейчас куст обрезать на чёрную голову, побеги пойдут или нет?
Что скажут опытные товарищи?