Вы уже тысячу раз назвали столовый виноград бутафорией, пусть так, только покажите мне покупателя, который предпочтёт нашей "бутафории" для еды "исключительно полезный" ГИС-1-31? Или может кто-то готов за такой виноград дать нормальную цену?
Я не против вашего подхода совершенно, но пропагандируя карликовые формировки для столовых сортов вы вводите людей в заблуждение. Вопрос зачем?...
Константин, немного не верное понятие моей позиции.
Надо обозначить правила "игры", иначе вижу, что люди начинают на меня обижаться.
Мы говорим о веерной формировке.
Во всех виноградных странах применяют кордонную формировку, не зависимо: это виноград винный или столовый.
В чём у нас разногласия?
В том, что южане никогда не поймут северян, а северяне южан.
Мне приходилось жить на крайнем юге Молдавии, потом в Крыму и в Херсонской области, и везде интересовался виноградом.
У меня двоюродный брат в Питере, давно выращивает ранние и сладкие дальневосточные сорта Гальвера и Васьковского, но столовые сорта там не вызревают.
Я теперь живу в Воронежской области, т.е. между севером и югом, и примерно знаю все разногласия и непонимание виноградарей юга и севера.
Почему я опубликовал мнение И.И. Фурсы, где она пишет, что для северного укрывного виноградарства кордон мало подходит, а веер как раз.
Не надо путать, что веер для технарей, а кордон для столовых!!
Кордон для любого винограда, но на юге, а веер для любого винограда, но на севере.
Насчёт "бутафории", опять не верно.
Красивый, но некачественный виноград (бутафорский) может быть, как технический, так и столовый.
Поэтому, за полив виноградников, во Франции предусмотрен серьёзный тюремный срок.
То, что я "пропагандирую", относится лишь к нашему собственному винограду который Мы выращиваем исключительно для себя, для своей семьи. Этот виноград должен быть качественным, в смысле с полным набором всех витаминов, антиоксидантов и экстрактивных веществ, для пользы своей семьи, поэтому и нужна искусственная карликовость, регулировка урожая в сторону уменьшения, и отсутствие поливов и удобрений, именно для столового винограда!
А если для продажи винограда на рынке, как Вы пишите, то это другой разговор!
На рынке виноград выбирают глазами, поэтому максимально нагружаем кусты виноградом и, обязательно нужен частый полив и максимальное применение калиевых и особенно азотных удобрений. Об этом я постоянно говорю тем, кто выращивает виноград для прибыли.
(пусть фраер-глазастый "подавится" бутафорией, а для своей семьи, для своих детей и внучат, пусть не крупный, но полезный и, без всяких нитратов и другой химии...)