Ерем, суть в том, что Михаил эту схему к столовому винограду рекомендавал. А я с этим согласиться не могу Столовые кусты должны быть большими...
Константин, теперь обращаюсь лично к Вам!!
Для любого винограда, столовый или винный, подойдёт любая формировка!!
Но, главное дело в том, для чего каждый из нас использует виноград??!!
Любое Наше использование винограда: - оправдано и заслуживает внимания!!
Нет ничего зазорного и стыдного в том, что виноград Мы используем для прибыли, т.е. почему Наше увлечение не должно Нам материально помогать?!
Тем более обид и глупой конкуренции, между нами, не должно быть, а только помощь и консультации, если они конечно нужны.
Столовый виноград заслуживает такого-же внимания, как и универсальный винный виноград.
Посмотрите на старинные картины голландских живописцев, там изображён только десертный (столовый) виноград.
Столовый виноград используется для красоты, для Нашей души, а винный виноград используется для Нашего здоровья и долголетия! Соединяя душу и долголетие, Мы осуществляем гармонию счастливой жизни!!
Мне обидно, почему наши мужчины живут лишь до 59-ти лет, а бедные, пьющие испанцы и итальянцы, в среднем, живут 77 лет (про французов молчу) и, это заслуга столового винограда и натурального виноградного вина!!
Почему Мы должны жить меньше французов??!!
Продолжим французскую технологию:
Теперь же глядя на предложенное уравнение, выясним, что в нем является переменной, а что мы можем принять за константу. Наверное, наименее изменчивой величиной в данном случае будет тип почвы, т.к. глобальные изменения структуры, свойств, состава почвы происходят довольно медленно относительно периода выращивания на ней лозы. Климатические условия также являются относительно устойчивыми для каждого участка, они могут изменяться в довольно лимитированных пределах. По настоящему же переменной величиной в нашем уравнении будет не что иное, как Человеческий фактор.
И действительно, только представьте себе, что может произойти с одним из великолепных участков уровня Гранд Крю где-нибудь в Бургундии, если его перестанет касаться рука человека? Останется ли он одним из самых почитаемых среди экспертов? Скорее всего, нет. Через несколько лет от былой славы участка не останется и следа, т.к. качественные характеристики винограда изменятся до неузнаваемости в виду неконтролируемого роста лозы, нерегулярного вызревания гроздей, их затенения, повышения влажности в листовой массе куста и, как следствие, ухудшения санитарного состояния гроздей.
Таким образом, именно человек и те технологические решения, которые он принимает еще до начала засадки участков, и являются основополагающими для достижения требуемого уровня качества производимого вина.
Технические приемы, используемые сегодня виноградарями в ведущих странах-производителях вина основаны на традициях, зачастую многовековых. Их отцы и деды методом проб и ошибок приходили к тому или иному «протоколу действий», тщательно отбирая те решения, которые способствовали успеху их вина. Внутри своей зоны производства они делились между собой положительным опытом, что еще больше стимулировало прогресс и в конечном итоге сформировало обойму знаний, которая априори принимается на вооружение новым поколением. Вряд ли сегодня кто-то из виноградарей известных Шато в Бордо задумается над тем, какая должная быть плотность посадок для новых насаждений и как обрезать на этом участке лозу. За них это решает специальный документ, в котором закреплены нормы для каждого аппелласьона и их несоблюдение грозит запретом на использование на бутылках гарантированного наименования по происхождению.
(продолжение следует)