Коллеги, в разных районах нашей планеты, виноград сажают по разному!
Если взять промышленные насаждения технического винограда в Европе, то тут уже есть определённые правила, т.к. эти правила диктует качество получаемого вина. Для этого специально и сажают виноградные кусты довольно густо: 50-90 см. в ряду. Кроме того, ведут так называемый зелёный сбор, то есть дополнительно срезают (уменьшают) урожайность каждого куста.
Если нам не надо стремиться к качеству вина, а к количеству урожая винограда, например для продажи, то тут другой расклад и виноградарь стремится получить максимальный урожай, даже в ущерб качеству.
Это надо понимать.
Поэтому, если виноградная лоза "страдает" (густая посадка, не полив, не использование удобрений), то в ягодах закладывается максимальное количество всех полезных веществ (сахар, танины, экстрактивные вещества, витамины, антиоксиданты, и т.п.), что и нужно для качественного вина.
Взять такой пример, если к такому качественному винограду, при его брожении на вино, добавить 30% воды, то такое вино будет намного качественнее, чем от винограда, который, при выращивании, поливался водой, для увеличения урожайности. Улавливаете разницу?!
Повторюсь ещё раз, если технический виноградник регулярно поливать, то вино из него сразу пойдёт в некондицию (брак), а если в сусло из качественного винограда добавить немного воды, то такое вино не будет некондиционным, что теперь и делают на некоторых российских винзаводах.
Насчёт уплотнённой посадки по Акованцеву или формировки (кордон) по Беликовой, то подобное юмористическое утверждение не выдерживает никакой критики, т.к. всё уже было изобретено задолго до нас, т.е. ещё 2000 лет тому назад. Конечно, если народу нравится это так называть, то ни Акованцеву, ни Беликовой это не изменить...
(кстати, когда я ещё был школьником младших классов, то мы жили в Молдавии прямо рядом с колхозными виноградниками, всё время его кушали и соответственно помню, что там был посажен виноград и по "акованцеву", и кордонная формировка там была по "беликовой"; тоже самое (посадка и кордон) было и на юге Украины в 70-х годах прошлого века, когда там проживал и работал на винзаводе "Таврия", в Новой Каховке)