Привет и доброго здоровья всем от новоприбывшего!
Начну с "легкого" вопроса.
1. Действительно ли Рислинг Рейнский для белого вина тоже самое, что и Каберне Совиньон для красного? Делал красное вино из разных сортов винограда, но Каберне Совиньону нет равных. Я от него в восторге! Рислинг же в советские времена был исключительной кислятиной. Теперь же из него у нас делают прекрасные вина.
Так получилось, что у меня для белого вина растут Совиньон Зеленый и Сухолиманский Белый, которыми я не совсем доволен. Планирую перепривить последний. Но каким сортом?
2. Прошу прокомментировать запланированную мной реконструкцию шпалеры с целью кардинального снижения ручного труда и улучшения качества винограда.
Виноградник расположен на восточном склоне берега лимана с рядами поперек склона по направлению север-юг (3 сотки, 15 рядов по 11м). Каждый ряд расположен на полуметровой террасе. Средние расстояния между рядами 1,8м, между кустами - 0,7м.
Формировка на шатровой шпалере Будяка одно- двухштамбовая двухсторонняя. Обрезка на 8-12 глазков на каждую сторону.
Формировка очень красивая, зеленые туннели междурядий заполненные гроздями прекрасны....
Александр.
Александр, коллеги, приветствую Вас!!
Мы должны наконец-то понять, что винный виноград и столовый, это совершенно разные вещи!!!
Столовый виноград мы выращиваем для глаз покупателя. т.е. огромные кисти по 5-8 кг, огромные ягоды величиной с крупную сливу, или среднее яблоко!!
Такой виноград покупатель-дилетант "отрывает" с руками за любые деньги, поэтому столовый виноград следует постоянно поливать, не реже раз в неделю, также постоянно его подкармливать азотными удобрениями.
Винный (технический) виноград, это совершенно другое!!!
Здесь совершенно обратное, т.е. чтобы получить качественное (вкусное и полезное) вино, ягоды не должны быть более 2-х гр, а кисти не более 150 гр. Влага, дождь, вредны для будущего вина, а полив совершенно не допустим, т.к. вино из такого винограда сразу идёт в некондицию (брак). А вот если, при виноделии, в сусло винограда добавить немного воды, то это особенно не сказывается на качество вина, но если виноград изначально водянистый, от дождя или поливов, то вино - сразу брак.
Отвечаю на вопрос Александра.
1. Белый Рислинг, по популярности, это действительно, как своеобразный, красный Каберне Совиньон. Но мне больше нравится вино Шардоне. Поэтому начинаю размножать его разные клоны, уже достал более 4-х разных клонов, в т.ч. и ранние.
Бургундские вина, самые лучшие и благородные вина в мире: Шардоне и Пино фран (нуар).
2. Для винного винограда, России, оптимальное расстояние в ряду: 0,8 - 1,0 метра, между рядами 1,5 метра.
Высота шпалеры не должна превышать 1,5 метра!
Формировка любая: веер, кордон, гюйо, но в одну сторону (односторонняя), чтобы лозы соседних кустов не переплетались.
Накопление старой древесины на качество урожая не имеет большого значения, но имеет значение возраст куста. Чем старше голова куста, тем короче и тоньше идёт отрастание лозы, которая не должна превышать по толщине 0,8 мм, и тогда получаются мельче кисти, с некрупными и редкими ягодами, что является залогом высоко качественного вина!!!
Но об этом уже тут писалось в статье Алексея Сапсая о промышленном виноградарстве Франции, остальной Европы и России в целом (см. всю тему от самого начала, до конца):
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.msg14543#msg14543http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.msg15076#msg15076 http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.msg17193#msg17193 http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.msg17243#msg17243 Вот вопрос в личке, но актуальный и здесь:
Добрый день Михаил. Прочитал вашу тему по уплотнённой посадке,мне понравился метод.
Буду в этом году садить технари таким способом. В итоге у меня накопились вопросы.
В первый год от черенка вы сразу оставляете первый рукав?
Второй и третий рукав берёте с первого рукава или с черенка?
Побег замещения растите с верхнего или нижнего глазка? Или нижние надо все выламывать?
Спасибо за хорошие идеи
зовут меня Александр
Обычно, в первый год, формируют один рукав (лозу плодоношения), на второй год вторую лозу (рукав) при веере, или - кордон. На третий год, третий рукав при веере, при кордоне - новый кордон корректируют.
Будущие рукава формируют от отрастающих новых лоз из головы куста, можно формировать и из самой нижней почки первого рукава.
Побег замещения (будущая лоза плодоношения), лучше формировать из нижнего глазка, т.к. при пришпиливании этой лозы к земле в зиму, подобные лозы меньше отламываются, чем из верхней почки, что постоянно и делает известный волжский, промышленный виноградарь-винодел, Дмитрий Гусев.
Что интересно, на промышленных виноградниках на нашем юге, например в Геленджике, применяют формировку по Гюйо, т.к. при такой формировке идёт минимальная обрезка кустов в зиму и, на будущую стрелку плодоношения оставляют самую тонкую (слабую) лозу
, что в будущем даёт очень качественный виноград для вина.
Столовый виноград (щёлкните мышкой по фото).
Винный виноград.