Автор Тема: Формировка и уплотнённая посадка  (Прочитано 53140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #60 : 29 Апрель 2015, 09:56:37 »
Что-то не понятно, т.к. лозы растут из почек, а расстояние между почек мы не выбираем, потому что та решила природа.Мы можем выбрать количество..... Или я с что-то не так помниаю.?

Ну само растояние в общем не изменишь, но через одну то выщипываем, значит как то влияем на ситуацию. :)

  Когда я переписывался с дальневосточным селекционером Олегом Александровичем Гальвером, то он мне советовал на всех нечётных лозах начиная с головы куста, удалять все кисти винограда, т.е. через одину (в этом случае отпадает необходимость регулировки урожая в сторону уменьшения). Я этого не делаю, но на всех сортах всё-же удаляю урожай на 40-60% (зелёный сбор).
Также Гальвер советовал и кордон, но для не укрывных сортов. Высота верхней шпалеры 2.0 метра по которой и идёт плечо кордона, а отрастающие плодовые лозы не привязываются, а свободно свисают вниз (интересные советы).

Регулировка урожая (зелёный сбор) на сорте Пино нуар.
(только так можно получить качественный виноград для виноделия, что и подтвердила дегустация в городе Орле)

« Последнее редактирование: 29 Апрель 2015, 10:08:25 от konctantin »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #61 : 06 Май 2015, 11:15:54 »
   Продолжим публикацию французской технологии о том, как вырастить качественный виноград для отличного вина.

                                      Управление силой роста лозы.

    Итак, мы выяснили, что для производства винограда высокого качества необходимо, чтобы лозы обладали небольшой силой роста либо, если сила роста большая, то она должна быть распределена на большое количество побегов. Возникает вопрос, насколько большое? В исследовании, проведенном на экспериментальном участке винодельни Mas Martinet, отдельные лозы имели силу роста эквивалентную 2500 г, а иногда и выше. И для того, чтобы обеспечить требуемые морфологические характеристики грозди и небольшой диаметр побегов приходилось оставлять до 60 побегов на 1 куст. Такая нагрузка куста является крайне непрактичной и чрезвычайно трудоемкой, а во многих случаях и вовсе нереализуемой в виду лимитированного расстояния между кустами.

    Таким образом, единственно правильной стратегией в условия неконтролируемого водного снабжения кустов (и где нет засушливых периодов) будет стимулирование конкуренции между кустами с целью снижения их силы роста. Для того, чтобы понять, как это возможно осуществить на практике, необходимо рассмотреть все факторы, влияющие на силу роста лозы на изучаемом винограднике.  А именно:
1. Текстура, структура почвы, содержание в ней гумуса, макро и микроэлементов, а также степень их усвояемости.
2. Количество осадков в период вегетативного роста лозы, температура и относительная влажность воздуха.
3. Плотность посадки.
4. Сортовые особенности силы роста.
5. Тип подвоя.
6. Наличие задернения и его тип.
    Площадь питания растения зависит от объема почвы, который может быть потенциально колонизирован его корневой системой.
    Уменьшая объем питания каждой лозы, увеличивается конкуренция корневых систем за ресурсы, в первую очередь за влагу, являющейся одним из важнейших факторов силы роста растения. Таким образом, увеличение плотности посадки на участке ведет к снижению силы роста растений на нем. Как определить, какая плотность посадки подойдет именно под засаживаемый участок? Для этого необходимо прибегнуть к анализу уже существующих посадок в других районах или странах с похожими почвенно-климатическими условиями...

    Итак, мы видим, что в регионах со среднегодовым кол-вом осадков 500-1000 мм в год, большая плотность посадок даже на относительно бедных почвах (Бургундские склоны с небольшим слоем почвы, известняк Сэнт-Эмильона, гравийные почвы Пессак-Леоньяна) не препятствует нормальному функционированию растений, но является эффективным средством для снижения силы роста, что бесспорно положительно влияет на качество производимых вин. Недаром высокая плотность посадок в этих регионах предписана нормами аппелласьонов.

    Однако, большая плотность посадок сама по себе не всегда может гарантировать достаточное снижение силы роста растений. Другой не менее важный регулирующий силу роста лозы фактор – это тип подвоя. Подвой – это будущая корневая система растения и именно она будет отвечать за степень колонизации пространства, способность абсорбировать влагу и питательные элементы и, следовательно, будет влиять на силу роста куста. Существуют подвои, которые могут сообщать растению силу роста, от слабой и до сильной, и для производства качественных вин следует выбирать подвои, особенно на средне и сильно-плодородных почвах, которые лимитируют силу роста растений.

    Такими подвоями, к примеру, являются RGM, 101-14MG, 3309C, 161-49C, 420A, 44-53Ma. Также для этих целей подойдут подвои  Fercal  и Gravesac. При выборе подвоя важно также учитывать содержание активного кальция в почве.

    Задернение играет важную роль в контроле силы роста растений на участке. От типа задернения, вида используемых трав будет зависеть, насколько будет снижена сила роста лозы на участке. Задернение – необходимая мера для влажных зон производства, она лимитирует развитие сорняков, способствует устранению влаги в верхних слоях почвы и сохранению структуры почвы, которая подвергается воздействию тяжелой техники. Задернение является дополнительной мерой регулирования силы роста на участке и не обладает такой эффективностью как факторы, описанные выше.
 (продолжение следует)
« Последнее редактирование: 06 Май 2015, 11:20:51 от Акованцев Михаил »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #62 : 06 Май 2015, 17:21:26 »
Также для этих целей подойдут подвои  Fercal  и Gravesac.
Гравесак для меня один из основных подвоев. Почти все кусты или на 101-14 или на Гравесаке.
Не знаю, что там французы пишут при снижение роста, я читал совсем другое - Гравесак рекомендуется для песчано-гравийных почв, для чего и посадил, у меня как раз такая. Так вот этот подвой на моей почве по силе роста практически не уступает Коберу 5ББ.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #63 : 08 Май 2015, 07:57:14 »
(продолжим и, обратим внимание, что во Франции виноград не укрывают, поэтому традиционно там применяют кордонную формировку)

                                          Архитектура растения, как элемент эффективного
                                                                 качества урожая.

...Если выдающееся вино - это обилие вкусовых нот, сливающихся в гармоничное произведение винодельческого искусства, то лоза – это инструмент, а его побеги – струны, от настроя которых зависит звучание вкусовых и ароматических аккордов. Если струны переплетены, запутаны, то и инструмент непременно будет фальшивить.
   Это небольшое лирическое отступление – не крик души какого-нибудь поэта, как вы могли бы подумать, а самое что ни на есть техническое утверждение. Далее по тексту вы в этом легко сможете убедиться.
    Архитектура растения, которую оно сформирует к концу сезона, зависит от   4- х основных   факторов, которые в свою очередь определяются в зависимости от целей производства:
1. Формировка куста.
2. Высота столбов и количество поддерживающих проволок.
3. Вид и качество зимней обрезки.
4. Проведение обломки, периода и качества обломки.

    От формировки и обрезки куста будет зависеть во многом, какие почки раскроются и, как из них будут развиваться побеги. Формировки типа гюйо, к примеру, характеризуются одним рядом развивающихся на прошлогоднем побеге ростков, в то время как на формировках типа кордон в зависимости от обрезки могут образоваться один или 2 и более ряда ростков.
   Согласно многочисленным исследованиям, загущенность листового аппарата напрямую влияет на качество производимого винограда, как с точки зрения зрелости, так и со стороны его санитарного состояния. Листья, скрытые за первым слоем получают не более 10% световой энергии и их фотосинтетическая активность невысока (20-30% от потенциальной). Зачастую, потребление резервных и синтезируемых сухих веществ на развитие таких листьев превышает объем синтезируемых сухих веществ ими самими. Таким образом, скрытые от прямых солнечных лучей листья являются не стимулирующими созревание гроздей, а наоборот, его тормозящими. Более того, затененные листья, испаряя влагу, способствуют увеличению влажности и как следствие, повышению риска поражения грибковыми заболеваниями. Принимая описанные выше обстоятельства во внимание, можно смело утверждать, что гораздо лучше для созревания винограда рыхлая структура листового аппарата, нежели густая.
    На формировках типа кордон рекомендуется формировать рожки на расстоянии в 7 – 10 см. и способствовать развитию одного побега на каждый рожок, что достигается путем обломки. Хотя в зависимости от целей производства может быть оставлено по 2 побега на рожок, но не более.
   Также признаками того, что рост куста за вегетативный период был идеально сбалансированным, являются:
1. Отсутствие чересчур высоких побегов и, как следствие отсутствие чеканки в течение сезона.
2. Небольшое количество пасынков
3. Диаметр побегов не превышает  8 – 10 мм.
(продолжение следует)
« Последнее редактирование: 08 Май 2015, 08:02:07 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Dusha

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара
  • Имя: Андрей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #64 : 30 Август 2015, 06:50:27 »
Михаил, а вот если на участке есть частично затененные места (то утром, то вечером 1-3 часа в тени от построек, забора и тд.) как бы вы советовали разместить виноград? У вас на участке, судя по фото, только с одной стороны постройки. Может по сроку созревания имеет смысл определить кого куда?
И еще у меня есть место для неукрывного сорта, но это рядом постройками и место выхода лозы из земли затенится, а побеги на горизонтальной шпалере будут весь день на солнце. По неукрывным (беседочным сортам) вы здесь пока ничего не советовали. Мне будет очень важно получить совет, так как у меня есть летний домик и я делаю крытую веранду к нему. Веранда с восточной стороны и профнастил я сниму и посажу неукрывной сорт (пока не решил и тоже жду вашего совета). Вообщем хожу по участку и думаю куда еще технарей навтыкать... :yra: :yra: :yra:

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #65 : 30 Август 2015, 16:52:35 »
Михаил, а вот если на участке есть частично затененные места...
 Вообщем хожу по участку и думаю куда еще технарей навтыкать... :yra: :yra: :yra:

Андрей, у меня такие-же проблемы!
Виноград немного теневыносливое растение, что подтверждает и ваш земляк Сергей Елисеев.
На солнечной стороне, особенно на южной стороне зданий, следует сажать поздние сорта. В частичной тени нужно сажать ранние сорта. Вот и всё. Экспериментируйте, это очень интересно!!
Для беседки посоветую Маркетт, Фронтеньяк, Мукузани (Фронтеньяк в этом году не будет).

Оффлайн Dusha

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара
  • Имя: Андрей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #66 : 30 Август 2015, 17:26:22 »
Для беседки посоветую Маркетт, Фронтеньяк, Мукузани (Фронтеньяк в этом году не будет).
Так они весенние заморозки не любят... ::)

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #67 : 30 Август 2015, 21:08:07 »
Тогда Экспресс ранний, Г-300, ГАП 1-3, Фабел.
Г-300 и ГАП 1-3, один-два черенка найду.

Оффлайн Dusha

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара
  • Имя: Андрей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #68 : 30 Август 2015, 21:24:34 »
Тогда Экспресс ранний, Г-300, ГАП 1-3, Фабел.
Г-300 и ГАП 1-3, один-два черенка найду.

Было бы здорово! Детали обговорим. :yra:

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #69 : 21 Сентябрь 2015, 22:36:15 »
Коллеги, мы немного отвлеклись от темы.
Вот новая книга молдавских виноградарей.
Г. Николаеску, П. Апруда,
Н. Перстнев, А.Терещенко
ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА

В ней подробно написано об односторонней без штамбовой и безрукавной формировке виноградных кустов, для промышленного производства и удобства зимнего укрытия землёй при помощи плуга.
Даю свой рисунок из этой книги.



Конечно рукава есть, но они отходят от головы куста лишь на 2-10 см, не более.
От них сразу идут однолетние стрелки плодоношения. На этих же "рукавчиках"  есть и очень короткие рожки замещения для формировки на будущий год стрелок (лоз) плодоношения.
В этом случае, расстояние между кустами в ряду может быть сокращено до 50 см!!!
Такая формировка вполне подойдёт и для винного винограда, и может применяться для промышленных посадок виноградных кустов.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #70 : 11 Октябрь 2015, 06:58:03 »
Даю свой рисунок из этой книги.
Уважаемый Михаил , точно так , как ваша схема , применял весной на своем молодом участке , но не 3 стрелки плодоношения  , а 2 . И не одну сторону , а на 2 стороны . 
К моему удивлению ( Молодняку 3 года , помните наверно , я писал об этом ) Вчера нагрузил полный грузовик и еще 2 ряда остался не убранный . Много погнило из за длительных дождей .
А если не было природного катаклизма , то получил бы еще больше .
Мой совет - мною проверенно этот способ - " УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ " попробуйте , Результат удивит Вас . Надо будет только чуть побольше зеленных операции проводить . Я и это не делал .
Про итог , про " вес " урожая напишу в своем разделе , если сдам , пока стаю на очереди .
Удачи Всем .

Оффлайн Gradus

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
  • Регион : Одесса
  • Имя: Александр
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #71 : 23 Октябрь 2015, 14:04:47 »
   Привет и доброго здоровья всем от новоприбывшего!
Михаил, я также выращиваю виноград и делаю вино для личного употребления, предпочитая: качество количеству, полезность вкусности, вкусность красоте и т.п. Поскольку таких людей меньшинство (или их активность в интернете невелика) хотелось бы здесь обсудить некоторые вопросы именно с этих позиций. Начну с "легкого" вопроса.
  1. Действительно ли Рислинг Рейнский для белого вина тоже самое, что и Каберне Совиньон для красного? Делал красное вино из разных сортов винограда, но Каберне Совиньону нет равных. Я от него в восторге! Рислинг же в советские времена был исключительной кислятиной. Теперь же из него у нас делают прекрасные вина.
   Так получилось, что у меня для белого вина растут Совиньон Зеленый и Сухолиманский Белый, которыми я не совсем доволен. Планирую перепривить последний. Но каким сортом?
   2. Прошу прокомментировать запланированную мной реконструкцию шпалеры с целью кардинального снижения ручного труда и улучшения качества винограда.
   Виноградник расположен на восточном склоне берега лимана с рядами поперек склона по направлению север-юг (3 сотки, 15 рядов по 11м). Каждый ряд расположен на полуметровой террасе. Средние расстояния между рядами 1,8м, между кустами - 0,7м.
  Формировка на шатровой шпалере Будяка одно- двухштамбовая двухсторонняя. Обрезка на 8-12 глазков на каждую сторону.
Формировка очень красивая, зеленые туннели междурядий заполненные гроздями прекрасны. Работается в них легко, обрабатываются опрыскивателем хорошо, особых проблем с болезнями и вредителями нет. НО! Очень много ручной работы по обрезке, подвязке и пасынкованию и тем не менее загущение присутствует, что негативно сказывается на качестве ягод.
   Обдумываю вариант реконструкции шатровой шпалеры в высокоштамбовый (одно- или двух-) двуплечий обратный кордон, например, такой http://lozavrn.ru/index.php?topic=250.30 (сообщение Семена №43). Хочу полностью исключить даже сухую подвязки и зеленые операции. Думаю, что:
- нужно поднять штамб до 2,1-2,2м чтобы свободно свисающий прирост сильнорослых (столовых) сортов не достигал земли;
- пустить плечи кордона по одной проволоке, а не по двум параллельным из-за различного времени освещенности сторон ряда на склоне;
- сформировать обратный кордон, чтобы прирост рос вниз, а не по сторонам и чтобы предотвратить загущение ряда при непременном встречном перехлестывании кордонов соседних кустов.
Александр.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19504
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #72 : 23 Октябрь 2015, 19:41:27 »
Александрович, выше Вам вопрос !

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #73 : 23 Октябрь 2015, 20:54:53 »
Отвечу позже, т.к. этот форум у меня не работает.
(не листаются страницы, и мой ответ будет загружаться 20 минут).

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #74 : 07 Март 2016, 16:03:05 »
   Привет и доброго здоровья всем от новоприбывшего!
 Начну с "легкого" вопроса.
  1. Действительно ли Рислинг Рейнский для белого вина тоже самое, что и Каберне Совиньон для красного? Делал красное вино из разных сортов винограда, но Каберне Совиньону нет равных. Я от него в восторге! Рислинг же в советские времена был исключительной кислятиной. Теперь же из него у нас делают прекрасные вина.
   Так получилось, что у меня для белого вина растут Совиньон Зеленый и Сухолиманский Белый, которыми я не совсем доволен. Планирую перепривить последний. Но каким сортом?
   2. Прошу прокомментировать запланированную мной реконструкцию шпалеры с целью кардинального снижения ручного труда и улучшения качества винограда.
   Виноградник расположен на восточном склоне берега лимана с рядами поперек склона по направлению север-юг (3 сотки, 15 рядов по 11м). Каждый ряд расположен на полуметровой террасе. Средние расстояния между рядами 1,8м, между кустами - 0,7м.
  Формировка на шатровой шпалере Будяка одно- двухштамбовая двухсторонняя. Обрезка на 8-12 глазков на каждую сторону.
Формировка очень красивая, зеленые туннели междурядий заполненные гроздями прекрасны....
Александр.
Александр, коллеги, приветствую Вас!!
Мы должны наконец-то понять, что винный виноград и столовый, это совершенно разные вещи!!!
Столовый виноград мы выращиваем для глаз покупателя. т.е. огромные кисти по 5-8 кг, огромные ягоды величиной с крупную сливу, или среднее яблоко!!
Такой виноград покупатель-дилетант  "отрывает" с руками за любые деньги, поэтому столовый виноград следует постоянно поливать, не реже раз в неделю, также постоянно его подкармливать азотными удобрениями.
Винный (технический) виноград, это совершенно другое!!!
Здесь совершенно обратное, т.е. чтобы получить качественное (вкусное и полезное) вино, ягоды не должны быть более 2-х гр, а кисти не более 150 гр. Влага, дождь, вредны для будущего вина, а полив совершенно не допустим, т.к. вино из такого винограда сразу идёт в некондицию (брак). А вот если, при виноделии, в сусло винограда добавить немного воды, то это особенно не сказывается на качество вина, но если виноград изначально водянистый, от дождя или поливов, то вино - сразу брак.
Отвечаю на вопрос Александра.
1. Белый Рислинг, по популярности, это действительно, как своеобразный, красный Каберне Совиньон. Но мне больше нравится вино Шардоне. Поэтому начинаю размножать его разные клоны, уже достал более 4-х разных клонов, в т.ч. и ранние.
Бургундские вина, самые лучшие и благородные вина в мире: Шардоне и Пино фран (нуар).
2. Для винного винограда, России,  оптимальное расстояние в ряду: 0,8 - 1,0 метра, между рядами 1,5 метра.
Высота шпалеры не должна превышать 1,5 метра!
Формировка любая: веер, кордон, гюйо, но в одну сторону (односторонняя), чтобы лозы соседних кустов не переплетались.
Накопление старой древесины на качество урожая не имеет большого значения, но имеет значение возраст куста. Чем старше голова куста, тем короче и тоньше идёт отрастание лозы, которая не должна превышать по толщине 0,8 мм, и тогда получаются мельче кисти, с некрупными и редкими ягодами, что является залогом высоко качественного вина!!!
Но об этом уже тут писалось в статье Алексея Сапсая о промышленном виноградарстве Франции, остальной Европы и России в целом (см. всю тему от самого начала, до конца):
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.msg14543#msg14543
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.msg15076#msg15076
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.msg17193#msg17193
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.msg17243#msg17243

Вот вопрос в личке, но актуальный и здесь:
Добрый день Михаил. Прочитал вашу тему по уплотнённой посадке,мне понравился метод.
Буду в этом году садить технари таким способом. В итоге у меня накопились вопросы.  ???
В первый год от черенка вы сразу оставляете первый рукав?
Второй и третий рукав берёте с первого рукава или с черенка?
Побег замещения растите с верхнего или нижнего глазка? Или нижние надо все выламывать?
Спасибо за хорошие идеи :good: :yes:
P.S. зовут меня Александр ;);

Обычно, в первый год, формируют один рукав (лозу плодоношения), на второй год вторую лозу (рукав) при веере, или - кордон. На третий год, третий рукав при веере, при кордоне - новый кордон корректируют.
Будущие рукава формируют от отрастающих новых лоз из головы куста, можно формировать и из самой нижней почки первого рукава.
Побег замещения (будущая лоза плодоношения), лучше формировать из нижнего глазка, т.к. при пришпиливании этой лозы к земле в зиму, подобные лозы меньше отламываются, чем из верхней почки, что постоянно и делает известный волжский, промышленный виноградарь-винодел, Дмитрий Гусев.
Что интересно, на промышленных виноградниках на нашем юге, например в Геленджике, применяют формировку по Гюйо, т.к. при такой формировке идёт минимальная обрезка кустов в зиму и, на будущую стрелку плодоношения оставляют самую тонкую (слабую) лозу :o :o, что в будущем даёт очень качественный виноград для вина.

Столовый виноград (щёлкните мышкой по фото).


Винный виноград.
« Последнее редактирование: 07 Март 2016, 16:20:57 от Акованцев Михаил »