[quote
Я могу утверждать, и доказать, что большой столовый куст всегда даст более качественный урожай, чем карликовый метровый куст.
У вас же нет никаких доказательств своих слов, кроме теорий...
Коллеги, это не моё личное доказательство, а проверенная технология на протяжении столетий виноградарями мира.
По нашим любительским понятиям, качественный урожай, это тогда, когда кисти винограда весом не менее 5-ти кг, а ягоды не менее 30 гр!!
Качественный виноград или нет, можно проверить лишь лабораторным способом на наличие в этом винограде всего набора полезных веществ находящихся в ягоде винограда. Эти десятки полезных веществ публиковать не буду, т.к. вы сами должны их знать.
Но когда, в ягодах винограда от каждодневных поливов и непомерного добавления минеральных удобрений: кроме воды и нитратов ничего нет, то это и есть некачественный виноград, но такой виноград у покупателей может быть на первом месте. т.к. красивый и огромный (помните, что покупатели больше покупают огромные арбузы весом не менее 20-30 кг, а мелочёвку не берут).
Не будем путать "качестово" для продажи, и качество для личного употребления, для пользы своему здоровью!!
Ещё раз говорю, что размер кистей и красота ягод, не являются эталоном качества!!!
Перед тем, как рассказывать о французском виноградарстве, вот фото некоторых французских виноградников.
Там применяется кордон, что интересно, некоторые кордоны используются без шпалеры, а для работы на виноградниках приглашают приезжих сезонных рабочих.
Итак:
Управление качеством винограда при производстве качественных виноградных вин.
Виноградная лоза обладает уникальной способностью приспосабливаться к чрезвычайно широкому спектру почвенно-климатических условий. Известны случаи успешного виноградарства как в экстремальных условиях пустыни, так и в северных зонах с суровыми зимами. Естественно, условия, в которых развивается растение, напрямую влияют как на качество винограда, объем производства так и на характер производимого вина.
Однако не только почвенно-климатические условия определяют качество; немалую роль в его формировании играет сам виноградарь и используемые им агроприемы. Все вместе факторы, влияющие на качество винограда, принято именовать терруаром.
Тем не менее, многие виноделы, виноградари, сомелье, а также многочисленные любители вина считают, что исключительно почва является основой, определяющей качественный уровень производимого вина. Нужно отметить, что во многом это действительно так, ведь тип почвы, ее структура и состав во многом будут определять потенциал развития растения. Однако на практике даже самые лучшие почвы не способны дать урожай высокого качества без соответствующего ей набора технических решений, принимаемых виноградарем на основании анализа почвенных характеристик и мезоклимата участка еще до начала его засадки.
Таким образом, качество урожая с определенного участка можно описать следующим условием:
К – Качество урожая
П – Тип почвы
Кл – климатические условия
Чф – человеческий фактор
В данном обзоре мы абсолютно абстрагируемся от того факта, что само по себе понятие качество винограда не является известной величиной и не имеет четко обозначенной шкалы оценки. Тем не менее, пусть в нашем случае под этим обозначением мы будем понимать такое качество винограда, которое позволило бы виноделу произвести наиболее высококачественное вино с данного участка.
(продолжение следует).