Но убедить в этом новичков, очень трудно, а давать ссылки на всемирных авторитетов виноградарства, у нас не принято.
А может быть сделаем исключение в этом случае? Только лучше не на "авторитетов", а на научные исследования.
Просто в ваших сообщениях очень много спорных утверждений и не понятно, это действительно доказанные факты или фантазии автора.
Никаких спорных утверждений нет, просто надо знать хотя-бы элементарное мировое виноградарство.
Вам желательно почитать всю тему этого винограда, так кое-что есть от авторитетов:
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.msg45737#msg45737 Мне даже стыдно отвечать на такие глупые вопросы.
Я думаю, что виноградари - интересуются и садоводством.
Возьмите яблоню, поливайте её часто, удобряйте, а другую яблоню не удобряйте и не поливайте, а потом отнесите их плоды в хим лабораторию на анализ, и том вам скажут, в каких яблоках накопилось больше полезных и вредных веществ, а в каких меньше. Изучайте мировое виноградарство, и тогда поймёте, что это придумал не Акованцев.
И ещё одна фраза известнейшего селекционера-виноградаря, Потапенко Александра Ивановича:
"Во сколько раз селекционер увеличивает ягоду винограда, во столько раз падает её полезность!"
Так-же неудобно опять повторяться, что в 50-х годах 20-го века было такое направление в сельском хозяйстве, как: Травопольная система, и Кормовое овощеводство и садоводство, для скармливания животным.
На полях пытались выращивать кормовую траву большой урожайности, потом это заменили кукурузой, а в овощеводстве и садоводстве выращивали арбузы и тыквы весом в 50-100 кг. Огурцы (даже помню сорт: Галаховский) весом 5 кг. Яблоки (Антоновка) до 1 кг. Позже оказалось, что это направление в сельском хозяйстве оказалось не выгодным.
Но с виноградом эти опыты продолжились, что мы и имеем на данный момент.
Когда мы проходили обучение в Геленджике, школе энологии "Наше вино" и ездили на практику на винзаводы и на промышленные посадки винограда, то даже я удивился, когда агрономы этих массивных хозяйств нам сказали, что осенью, при обрезке, на будущие стрелки плодоношения оставляют не самую толстую лозу, а самую тонкую, т.к. именно на самой тонкой (хилой) лозе, закладывается самый качественный урожай винограда (сахар, экстрактивные вещества, антиоксиданты, танины, витамины и мн. др.).
Что ещё сказать: "Изучайте мировое виноградарство и прежде всего виноградарство Франции, Италии, Испании, Чили и Новой Зеландии!"
а если куст "страдает", то в таком винограде закладывается максимальное количество всех полезных веществ
Название темы нужно немного изменить : "Страдание виноградного куста на двух метровом слое чернозема у Акованцева " Ну а если серьезно,то Михаил ,дайте ссылку в личку пожалуйста, где написано про пользу страдания столового винограда. Михаил,можно фото столового винограда ,выращенного на вашем участке по вашей уплотненной формировке?
"Страдание" винограда тут ни при чём, при чём: состояние шкурки, но особенно внутреннее качество мякоти и сока винограда, но об этом уже написал, читайте выше.
Насчёт фото, то у меня тет фотографий кормового винограда с урожайностью 200 кг с куста, ограничиваюсь лишь 10 кг.
Вот фото Талисмана, середина июня, на фоне плодов черешни.