Для начала хочу посадить три куста: два куста хотелось бы винных (белый и черный) и один хотелось бы столовый (желательно розовый или белый).
Вряд ли Вы сразу сможете ухаживать за высоко технологичными новыми сортами , тем боле что нужен опыт в обработке кустов от болезней, а три куста обрабатывать ни то ни сё. Поэтому правильнее было бы начать с сортов проверенных, устойчивых к болезням и заморозкам.
По техническим белым Вам правильно подсказали :
1 Цитронный магарача. Урожайный ,сильно рослый, грозди , ягоды крупные , устойчивость очень высокая и к морозу и к болезням, вино получается легко и вкусное. А главное быстро начинает отдавать хорошие урожаи и с куста на 4-5й год уже можно будет набрать на вино.
2. Дружба. Достаточно устойчивый сорт. Ягода и гроздь крупные. Можно кушать и как столовый уже во второй половине августа. Но вино правда склонно к окислению и тут надо работать грамотно.
Из синих/чёрных: не укрывные в нашем регионе , устойчивые :Маркетт, Фронтиньяк (есть и белые фронтиньняки-Фронтиньяк гри, фронтиньяк блан), Брускам, Мукузани(оберлин) и др. Эти сорта можно не снимать с беседки и они прощают многие ошибки. Быстро растут.
Из столовых у меня растёт например полтора десятка лет Русский ранний. Сорт очень устойчивый , не разу у меня не болел , а сажал я его ещё в самом начале своего увлечения. Грозди по началу даёт от трёхсот грамм и до килограмма с набором древесины , с возрастом. Обрезку принимает короткую и среднюю одинаково. Вкус гармоничный , виноградный. Ягода 6-7гр.
И не гонитесь сразу за новинками, крупными , яркими , расхваленными. Без опыта справится будет не просто.
добавлено 31 Июль 2023, 22:18:41
Да , забыл добавит фото Русского раннего.