Коллеги, я не могу тут писать для рекламы какие-либо сорта, т.к. я уже очень давно - виноградарь.
Я запустил эту интрижку специально, чтобы народ сам писал про те сорта которые нравятся.
Вот Вы например доверяете какому-нибудь авторитету, а посадили рекомендованный сорт винограда, а потом стали плеваться.
Опять же, если виноград для вина, для какого, какое Вы любите??
Или может быть Вы и никогда не вкушали даже самые простые виноградные вина?
Кажется Светлана Красохина была в Париже и там попробовала самые знаменитые на весь мир французские вина, а потом действительно плевалась целую неделю, и по её словам: "Кислятина неимоверная!!"
Конечно, есть сорта чисто столовые и не на чего более не пригодны, есть сорта универсальные, из них можно делать что угодно.
Есть винные сорта, но, оказывается они даже ещё более универсальные, т .к. самые вкусные и ароматные, но единственное, что их невозможно продать на рынке, т.к. кисточки в 100 гр. никто не будет покупать, нам подавай размер!!
Поэтому, винный виноград, исключительно только для себя, для своей семьи, и показывать его даже друзьям, стыдно!
Как видите, я одновременно хвалю и ругаю и винный и столовый виноград, для того, чтобы каждый выяснил, а вообще, для чего нужен виноград??
Поэтому, палитра винограда столь обширна, что даже голова кружится.
Что такое виноград, каждый должен выбрать то, что надо от винограда:
красота,
престиж,
зависть соседей,
здоровье,
долголетие,
хобби,
деньги,
и т.д. и т.п.
А если взять моё личное мнение, то самый красивый, самый продаваемый сорт, это Кодрянка.
Для вина: Каберне Кароль, Пино фран.
Для здоровья: Дальневосточные сорта.
Но есть и очень престижные сорта, к сожалению черенки у Татьяны уже заказаны, но становитесь в очередь на следующий год!