Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56885 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #285 : 29 Май 2017, 15:55:20 »
И ещё: на прошлогодних лозах, мне кажется, начали опушаться замещающие почки. Если вдруг оживут: удалять? оставлять?

Посмотрите сначала что с них выйдет. Может и оставите ...

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #286 : 29 Май 2017, 16:46:25 »
я оставлю два крайних побега на левом и правом плече
Сергей, а у вас там слева крайний побег не из нижней почки? Помнится, Галина Владимировна всегда учила на формировку оставлять побеги только из верхних почек.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #287 : 20 Июль 2017, 15:13:35 »
Не нашла подходящей темы, поэтому спрошу здесь, модераторы, если сочтут нужным, перенесут
Есть молодые кусты, дубовский розовый -полноценная двулетка, в 4 лозы, 2 из них выросли по 3 с лишним м , 2 покорче
Я неделю назад 2 длинные лозы положила на первую проволоку, остальные 2 прочеканила
Лозы начали вызревать! Но они тонкие на мой взгляд!
Укоротила длинные на 1 м сегодня
Что еще можно сделать чтоб они ушли к зиме потолще????
Хотелось бы кордон, но пускать пасынки расти для формировки на тонких лозах, наверное , не дело?
Оборвала и оставила по паре листочков на пасынках
Подкормила калиймагнезией
А Ливию - первогодку, тоже обломала и оставила по 1 м , но она зеленая и тоже не очень то толстая
Может, я зря так беспокоюсь по поводу толщины лозы? Не былинки , конечно
Но и на других молодых что то подобное- тянутся вв длину а силу не набирают
Да и беспокоит- может я зря их регулярно поливаю? 2 раза в неделю в основном
У нас сухо жарко и ветра!

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #288 : 20 Июль 2017, 15:45:47 »
Хотелось бы кордон, но пускать пасынки расти для формировки на тонких лозах, наверное , не дело?
  Условия у всех разные , разная и сила роста кустов. Если в Краснодаре в хороших условиях возможно получить лозу для нормального рукава-плеча на второй год , то я в условиях моего участка даже не пытаюсь первые три года закладывать многолетний рукав. По моим личным наблюдениям на моём участке слабые тонкие первые лозы и в последующие годы очень плохо набирают древесину , толщину. Пытаться выгнать из них рукава себе дороже.Формировать хорошие многолетние рукава начинаю с 4 го года от посадки черенком. Раньше ни как. Только на четвёртый год , при умеренном нормировании и хорошо развившейся корневой , Удаётся за сезон получить достаточно длинную толстую лозу. Вот её и использую для формирования штамба , рукава , кордона-чего угодно. Побеги первогодки использую для наращивания корневой , получения сигналки , гоню листовую массу , задаю направление роста будущих рукавов и только. Но это , подчеркну , в условиях моего участка с моим опытом. И ещё , я не пытаюсь сразу гнать много рукавов по причине , изложенной выше. С ростом корневой увеличивается сила роста куста и он легко сам выгоняет мощьные лозы. Форсировать не пытаюсь уже.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 15:50:58 от игорь сергеевич »

Оффлайн Sergey Krasnodar

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодар
« Ответ #289 : 20 Июль 2017, 16:20:25 »
Сложно конечно советовать находясь в более теплом месте, но я всегда считал Волгоград достаточно теплым регионом, я вообще молодые кусты не чеканю и растут пока растут, обрезку делаю перед новым годом обычно с запасом по длине (весной по результатам зимовки можно откорректировать), проблем с тонкими лозами не было, но даже чеканенная лоза если с листвой продолжает утолщаться, вызревать и расти, для Волгограда до конца октября скорее  всего, в июле паниковать по поводу тонкой лозы рановато, обрезать то никогда не поздно
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 16:30:16 от Sergey Krasnodar »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #290 : 20 Июль 2017, 16:53:55 »
Укоротила длинные на 1 м сегодня
Что еще можно сделать чтоб они ушли к зиме потолще?

Светлана,в этом сезоне уже толще не будут лозы,осенью обрезать коротко на обратный рост.Вот когда оставили 4 побега ,надо было смотреть на силу роста кустика - возможно 4 было много,поэтому сейчас лозы тонкие.

Оффлайн Надымчанка

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
« Ответ #291 : 20 Июль 2017, 17:07:40 »
Я всегда  когда выращиваю саженец не оставляю больше 2 лоз . даю им вырасти и корневую нарастить ! У меня Дубовский Розовый посажен осенью прошлого года и весной долго сидел с 2 листочками , но пришло время  и стал расти и шустро , все нижние листья и пасынки убрала ! Внимания ему уделяю много и отдачу вижу !

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #292 : 20 Июль 2017, 18:08:58 »
Светлана,до осени еще много времени. Куст молодой и урожая на нём нет . НЕ беспокойтесь все вызреет. Не стоило бы чеканить,так рано. Чем больше листвы тем сильнее корневая. Даже сейчас можно опять нагнать длину оставив крайний пасынок.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
« Ответ #293 : 20 Июль 2017, 19:42:10 »
Вот фото неделю назад

У основания 8 мм , длина по 3 м с лишним, у двух меньше
Неужели нельзя потом их как рукава?
Так тонкими и останутся?
Коронки всегда были хорошо загнуты, поэтому и оставила
Значит , пожадничала, что еще можно сказать
Но другие одно - двулетки растут еще слабее
Да конечно, верхний пасынок пойдет на рост
Всем спасибо за прочистку мозгов

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #294 : 20 Июль 2017, 19:57:35 »
У основания 8 мм , длина по 3 м с лишним
Это нормальный диаметр и он бы еще со временем увеличился. Тонкомеры можно потом осенью обрезать на обратный рост или оставить,как есть..а по весне,если нормально перезимуют вырастить на продолжение. Не всегда есть сильный рост и тут может быть зимние подмерзания почек,что и является плохой энергией роста.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #295 : 20 Июль 2017, 21:07:13 »
Света , у меня именно такие тонкомеры и получаются из одно-  двухлеток. Я обычно оставляю с осени всю лозу на них , кроме явно зелёной. По весне выбираю наиболее сильную лозу на сигналку(если очень хочется). Остальное режу коротко на обратный рост. Тогда новые лозы получаются толще , а просигналившую лозу потом обрезаю на обратный рост или по обстоятельствам. Все эти тонкомеры , какой бы длинны не вызрели , будут утолщатся медленнее новых лоз и , мне кажется, тормозят развитие куста. А в этом сезоне , чем больше на них будет листвы , тем лучше. Как и на какую длинну они вызреют в этом сезоне не имеет значения-всё равно пускаю на короткую обрезку.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #296 : 24 Июль 2017, 18:51:34 »
Формировать хорошие многолетние рукава начинаю с 4 го года от посадки черенком. Раньше ни как. Только на четвёртый год , при умеренном нормировании и хорошо развившейся корневой , Удаётся за сезон получить достаточно длинную толстую лозу. Вот её и использую
Ну не знаю. Молодежь посажена в прошлом году вегетирующими саженцами ,весной попала под мороз ,лоза пошла из спящих почек.Сейчас чеканю на высоте 1,5 -2 метра ,двум -трем верхним пасынкам дам порасти на 4 - 5 листьев , прищипну и буду надеяться на длинную и теплую осень.На переднем крае Велес (спасибо Татьяне К ) с тремя сигналками.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #297 : 24 Июль 2017, 19:24:50 »
Молодежь посажена в прошлом году вегетирующими саженцами
  Юра , прекрасный правильный вариант.
Есть и такие на свежей земле и при нормальной освещённости на участке у сына. Юго-восточный склон с незначительным затенением, плодородная земля из под огорода.На второй год все саженцы были такого вида с урожаем в прошлом году. Сейчас , на третий год уже вполне взрослые кусты.
 У меня сейчас второгодки в полевых условиях на улице с южной стороны дома такие таёжный и маркетт. Чуть послабже  цитронный магарача и красень из однолетних саженцев на свежем месте , но в относительной плоутени. В основном же подсадки  на замену почти в старые лунки в  30-70-100 см.по две лозы. Северный слон и сад-колодец. Вот и маюсь , вытягиваю по три-четыре года.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
« Ответ #298 : 16 Октябрь 2017, 06:39:10 »
Итак, осень ! Можно подвести какие то итоги не по ягодам а по саженцам
1) Сначала второгодки - Сенатор Павловского и ДР
Сенатор весной был сфомирован удачно , как подсказал Сергей- согнула свою рогатку, обрезала лишнее и мало того что выросло 2 лозы , одна добротная  2 м другая потоньше и на 1 м , так еще и уложенный черенок хорошо утолстился  и это - начало формирования головы куста ( без совета ну ни за что бы не решилась так сделать!)
 Пытался дать сигналку, оборвала сразу
Вопрос теперь - лоза которая потоньше ( не менее 8 мм) - обрезать на обратный на 6 почек или оставить как есть? И  это будет второе плечо? Шпалера П и нужны 4 плеча
Ну Д Р уже все спрашивала и итог- как разобралась с лозами которые так и не стали толще
2 оставила на 10-12 почек- на плодоношение, ( хотя бы по 2 грозди с каждой) на след осень будут обрезаны по итогам коротко   Если останутся такими же либо будут плечами моноголетками при удачном развитии

2 лозы обрезала по 6 почек   Пойдут на обратный рост , после перезимовки по 2 лозы с каждой. Остальное будет выломано
Смутило то что что черенок второгодка так и остался в этом случае тонкий, без изменений как вышел с зимы
Ошибки есть в таком решении?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #299 : 16 Октябрь 2017, 07:54:48 »
Утро доброе,Светла777, Светлана,я думаю надо оставить эти две лозы на С.П.
Я так понимаю,на след.год ему пойдёт третий год?если так то пора уже и сигналки получить,А не достоющие рукава,выгнать из нижних почек,. которые будут более удачно расположенны,для дальнейшей формировки.Если что,то можно уже по весне выломать лишнее,будете смотреть уже по кусту,.