Информация о расщеплении целлюлозы. Может быть, будет кому-нибудь полезна.
Целлюлоза представляет собой высокомолекулярный полимер с неразветвленной цепью, состоящей из соединенных гликозидными связями глюкозных остатков, число которых в молекуле колеблется от 1400 до 10 000. Молекулы целлюлозы соединены в пучки, или мицеллы, из 40—60 молекул каждая.
Разложение целлюлозы микроорганизмами проходит в несколько этапов. Сначала происходит ферментативный гидролиз полимера. Этот процесс протекает под влиянием фермента, называемого целлюлазой и представляющего собой комплекс двух ферментов — эндо - и экзоглюканазы. В результате целлюлоза превращается в дисахарид целлобиозу, которая при воздействии фермента в - глюкозидазы переходит в глюкозу.
При аэробном разложении целлюлозы из образовавшейся глюкозы в основном получаются два продукта — СО2 и Н2О. Могут накапливаться и небольшие количества органических кислот.
При анаэробном распаде целлюлозы первоначальный продукт ее гидролиза — глюкоза в дальнейшем подвергается сбраживанию, в результате чего образуется много органических веществ, состав которых несколько различен у отдельных культур микроорганизмов. Ниже указаны продукты, образуемые отдельными видами целлюлозоразлагающих бактерий.
Ниже бактерии и что они образуют из целлюлозы:
Cl. omelianskii Этиловый спирт, уксусная, молочная и муравьиная кислоты, СО2, Н2
Cl. dissolvens Этиловый спирт, уксусная, молочная и масляная кислоты, С02, Н2
Cl. cellobioparum Этиловый спирт, уксусная, муравьиная к молочная кислоты, СО2, Н2
Cl. thermocellum Этиловый спирт, уксусная, молочная, муравьиная кислоты, СО2, Н2